Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (930) от 11 января 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Два мира – два сортира

Марина ЗАВАДСКАЯ

Это не мой заголовок. Так назвал пост в своем блоге на «Эхе Москвы» интернет-деятель (как его там называют) Антон Носик. Носик – один из самых популярных блогеров (не на «Эхе», а в Живом Журнале), и он откликается почти на всё… На что он откликнулся на этот раз?

В конце декабря, как некоторые, наверное, знают, в Москве и ближайших территориях случилось природное явление: прошел ледяной дождь.

Для нас, владивостокцев, дождь зимой – не такая уж редкость. Помню, как однажды на Татьянин день дождь пошел – и буквально сразу в руках владивостокцев появились зонтики. Да вот недавно в декабре мы тоже наблюдали явление дождя народу, а последствия в виде обледеневших дорог, тротуаров и лестниц ощущаем до сих пор…

Но европейская Россия, в том числе и столица нашей Родины Москва, оказались к дождю в декабре не приспособлены. Тем более дождь – «ледяной». То есть после него всё обледенело: не только дороги, но и деревья, кусты, столбы, провода, а с фонарей свисали забавные сосульки. Экологи забили тревогу: спасайте птиц! Деревья покрыты льдом. Птицы не могут добыть червячков и погибнут! Подкармливайте! И многие действительно откликнулись: кто кормушки развесил, корм в них насыпал, а большинство обошлись хлебными крошками… Но спасать, как оказалось, надо было людей.

А если вдруг нелетная погода…

Сразу два московских аэропорта практически прекратили свою работу. Причем в Шереметьеве просто кончилась противообледенительная жидкость, которой обрабатывают самолеты. Вообще самолеты обливают ею не только ото льда, но и от снега и даже от инея: иней – лишний груз на корпусе самолета, не позволяющий взлететь.

А мы-то возмущаемся, что наши местные власти недостаточно песко-солевой смеси или какого-нибудь другого реагента запасли, дороги не посыпают! В Москве всё гораздо круче. Помнится, меня поразило однажды высказывание некоего ижевца: «Летом дождь идет редко, а зимой снег – каждый день».

Так вот жидкости «на каждый день» в Шереметьеве не хватило (впрочем, знающие люди утверждают, что ее не хватило у «Аэрофлота», а Шереметьево тут ни при чем). Ее, видите ли, из Германии завозят.

Раньше-то, в советские времена, ее у нас производили (невелика сложность!), а нынче в Германии покупают. «Может быть, там дешевле, может быть, качество лучше, а может, удается получить большие откаты», – высказал предположение заслуженный пилот СССР Олег Смирнов в «Независимой газете».

Аэропорт, разумеется, встал. Задержки рейсов образовались чудовищные. А пассажирам, естественно, никакой внятной информации не давали.

Пассажиры стали возмущаться. Аэропорт призвал ОМОН. Пассажиры прорвались в зону досмотра, похватали пластиковые тазики для одежды и обуви и стали ими стучать, кому тазиков не досталось, хлопали в ладоши. Оказавшимся в пределах доступности работникам аэропорта слегка намяли бока.

В Домодедове всё оказалось круче. Обледеневшие деревья рухнули под тяжестью на линию электропередач. На обе линии, поскольку такой большой аэропорт должен питаться электричеством от двух разных источников. Провода, естественно, порвались, и аэропорт погрузился во тьму. Разумеется, пассажирам о форс-мажоре не сообщили, и они продолжали прибывать в мертвый аэропорт.

А там не работало ничего! Ни электронные табло, ни транспортеры для багажа, ни, естественно, сотрудники аэропорта. То есть отдельные представители были, но они, в лучших традициях России, никакой информации не сообщали и только гавкали в ответ на вопросы. И всё это в темном и не слишком теплом помещении. Около 10 тысяч пассажиров…

Старший юрист компании «Налоговик» Павел Ларин в «Газете.ру» сетует, что пассажиры не заглядывают в Гражданский кодекс и Федеральные авиационные правила. На всякий случай сообщаем.

Исходя из Федеральных авиационных правил, пассажиры могут пользоваться комнатой матери и ребенка (если ребенку меньше семи лет). Если рейс задерживается более чем на два часа, таким пассажирам положены два телефонных звонка либо отправление двух сообщений по электронной почте, камера хранения для багажа — всё бесплатно. Кроме этого при ожидании рейса более двух часов пассажиру должны предоставить прохладительные напитки, а при задержке более чем на четыре часа — горячее питание (далее каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов в ночное). При ожидании вылета более восьми часов в дневное и шести в ночное пассажирам должно быть предоставлено бесплатное размещение в гостинице.

Разумеется, ничего из этого списка людям предоставлено не было. Пассажиры спали на полу, на своих чемоданах (кто не успел сдать в багаж). Что касается прохладительных напитков и горячего питания, то – только за деньги! Цены в аэропортах и так бешеные, а тут буфетчики решили поднажиться. Бутылка минералки стоила 800 руб.

Туалеты, кстати, не работали. Там у них тоже какие-то детали от электричества питаются. Так что все удовольствия.

И все это потому, что полагается время от времени расчищать трассу ЛЭП, обрезать деревья. Они ведь, деревья, живые, они растут. Вот эти выросшие деревья и рухнули на провода. А оттаскивать их, пилить, снова тянуть провода – занятие трудоемкое, небыстрое.

Тем не менее кое-как линию восстановили, и самолеты стали постепенно улетать, нагоняя опоздание. До Нового года справились.

Новый год при свечах

У Шекли есть замечательная фраза: «Вслед за дождем пошел снег, а за ним два дурака». И это на самом деле так! Вслед за дождем пошел снег… И ветер. А насчет дураков Шекли ошибся в количестве.

То есть трассы ЛЭП десятилетиями не чистили не только возле Домодедова, но и в остальном Подмосковье – и дальше. И там тоже падали деревья и рвали провода! И если Домодедово еще до наступления 2011 года засияло огнями, и пассажиры смогли улететь от пережитого кошмара, то жители многих городов и сёл Подмосковья ожидали, что Новый год им придётся встречать при свечах. Наш национальный лидер был крайне недоволен такой ситуацией и велел губернатору Подмосковья встречать Новый год там, где электричество еще не восстановлено.

Ну, встретил. У нас послушные губернаторы! И пообещал, что вот-вот, в ближайшем будущем…

А снег всё шел, а деревья всё падали. Жители некоторых поселений, если среди них находился толковый и ответственный электрик, сами оттаскивали упавшие деревья, сами восстанавливали провода. А снег всё шёл, а деревья всё падали…

Губернатор и МЧС несколько раз заявляли, что всё восстановлено – и несколько раз их уличали во лжи. Недаром появился анекдот: эстонцы признали Министерство чрезвычайных ситуаций России самым эстонским министерством в мире.

Тут-то и появился пост Носика на «Эхе». Вот он:

«Два мира – два сортира

Вчера читал, что в нескольких районах Подмосковья до сих пор нет электричества (после аварий, случившихся за несколько дней до Нового года).

Теперь выясняется, что наступил черёд проблем с водой: по словам Онищенко, перебои с водоснабжением происходят в Шатурском, Егорьевском, Павлово-Посадском, Наро-Фоминском, Рузском районах Подмосковья и в Тверской области.

И ведь не Приморье, не Таймыр.

Московская область, Центральный федеральный округ.

Когда я впервые ехал в Индию 11 лет назад, то прочитал в путеводителе, что миллионы жителей Бомбея не имеют доступа к питьевой воде и канализации.

И ужасался: как же они живут?!

Представляю себе, как сейчас летит в Москву уроженец какой-нибудь индийской деревни, читает новости в Moscow Times, и думает: «А, ну да... Без воды и электричества... И мы ведь так тоже раньше жили».

Антон Носик, интернет-деятель, «Эхо Москвы», 04.01.2011».

Блажен, кто вовремя созрел

Да, мы тоже жили без воды и электричества, и действительно – 11 лет назад. И без тепла зимой. Когда МЧС самолетами доставляло в Приморье радиаторы. Ну и всё такое… Как в местном фольклоре тех времен:

Если в кране нет воды,
А в розетке тока –
Значит, вы недалеко
От Владивостока!

Вовремя это произошло. 11 лет назад еще что-то работало. Еще откаты были не по 75 процентов. Ничего, справились, и теперь можем только издали читать о московской экзотике.

А вот москвичам и жителям Центрального федерального округа не повезло.

Да, многие москвичи, как и Антон Носик, считают, что неприятности могут происходить только где-нибудь в Приморье и на Таймыре. А они, центровые, от всего защищены. Ну что такого катастрофического может произойти в самом цивилизованном регионе, где всё начальство и все деньги?

Да ничего особенного. Разве что пожары летом, в результате которых эти «центра» задыхаются от смога, в то время как мэр вдыхает чистый горный воздух Альп. Ну или ледяной дождь зимой, в результате которого центровые на неделю, а то и больше, оказываются без света, воды, а кое-кто и без тепла.

Да еще и с запертым сор-тиром.

Что-то Россия всё больше становится похожа на сортир. В котором из-за отсутствия электричества не работает слив.

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100