Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (770) от 19 декабря 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

«Мы - на обочине!»

Анна Селезнева

На днях во Владивостоке проведен «Круглый стол» по проблемам инвалидов. В программе обсуждения – вопросы предоставления мер социальной поддержки и помощи инвалидам и обществам инвалидов, законотворческая деятельность в этой области депутатов Законодательного собрания Приморского края, проблемы медико-социальной экспертизы, индивидуальной реабилитации, лекарственного обеспечения инвалидов, предоставления им санаторно-курортного лечения, работа департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Здоровье».

В работе «Круглого стола» приняли участие представители обществ инвалидов из разных районов края, специалисты краевой администрации, депутаты Законодательного собрания Приморья, сотрудники Уполномоченного по правам человека.

Главное впечатление - горькая мысль, которая прозвучала на этом «круглом столе»: «Мы – на обочине». На обочине жизни, работы, внимания государства, органов власти, чиновников и депутатов, ими избираемых.

В обществах инвалидов в крае – около 40 000 человек. Обществу – почти двадцать лет, ютятся они зачастую в маленьких комнатках, часто необустроенных, в полуподвалах и цоколях.

Теперь - с началом действия 131 закона - положение обществ инвалидов становится катастрофическим: все руководители муниципальных образований края сбросили со своих бюджетов их содержание и прислали просьбы в администрацию края – взять обеспечение обществ инвалидов на себя. Вот тогда-то и прозвучали униженные слова Ольги Деревцовой, председателя краевого общества инвалидов: «Мы на обочине и знаем свое место!»

Конечно, инвалиды вспоминали Конституцию, которая провозгласила главное: Россия - государство социальное. Но отныне государственные и общественные интересы инвалидов остаются без государственной помощи. Заботы о них по новым законам легли на департамент социальной защиты администрации края, общества же инвалидов из круга забот чиновников администрации выпали полностью.

«Это мы вас избираем! Давайте, милые, работать!»

Да, конечно, дело прежде всего – в законах, принимаемых Госдумой, - об этом говорил депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Масловский. Но он сам, хотя понимает и тяжелое положение инвалидов, и необходимость улучшать их жизнь, равняясь в этом на заграничный опыт, подчеркивает: он – не чиновник, но лишь законодатель Приморского ЗАКСа, а сам ЗАКС – лишь одно звено в цепочке законодательной власти.

Приморские депутаты, по его словам, пытаются улучшать положение инвалидов, приняли более десятка законов, прежде всего – о квотировании рабочих мест, осталось только найти возможность его реализации… Но на 2008 год дефицит бюджета – порядка 2 миллиардов рублей, некоторые статьи в полной мере не финансируются. Надо увеличивать пенсии для полных инвалидов и обеспечивать рабочие места – для инвалидов неполных… Но главное, обращаясь к инвалидам, говорил депутат: надо быть активнее, нужен социальный заказ депутатам на уровне поправок в законы. Словом, активнее, товарищи инвалиды, будьте активнее!

На депутатский совет привлечь к финансовой помощи бизнесменов инвалиды задали встречный вопрос: «А что, захочет ли бизнесмен, например, владелец авиакомпании Сайбель, вкладывать деньги в общество инвалидов?» Добавляли: на выборах про инвалидов вспоминают - их помощь депутатам необходима, а после – и забыть можно! «Почему нам не помогают депутаты?! У нас жадный ЗАКС!» Попытки Масловского сказать, что депутаты лишь голосуют и принимают краевой бюджет, который пишет исполнительная власть, вызвали раздражение зала, как и обещание «содействовать и включать в бюджет 2009 года».

И работники администрации слишком часто повторяли: они сделать ничего не могут, их сдерживают бюджет, законы, инструкции...

«Нет связи с депутатами, поэтому вы – в одиноком положении!» Эту мысль подчеркивали неоднократно и депутаты, и чиновники администрации: надо чаще приходить самим, и самим же к властям обращаться. Заметьте, не власти к инвалидам, а наоборот…

Однако инвалиды тут же приводили примеры из других регионов. Например, в Белгородской области разработана специальная социальная программа. Белгородская Дума отнесла своим решением помещения, занимаемые обществами инвалидов, к социально значимым – и на продажу муниципалитеты выставить их теперь не имеют права, и инвалиды занимают их БЕСПЛАТНО!

«Собирайте справки с рождения!»

А теперь о законах - о тех, что уже есть. Чтобы получить помощь по нашему законодательству, надо родиться и сразу начинать собирать документы, чтобы хоть что-нибудь «отвалилось», - мнение общее. Мытарства, о которых говорили инвалиды, - унижающи. Соцзащита в районах отошла от помощи им, так как поняла, что всё в руках краевой администрации, а не в районе.

Чтобы получить путевку в санаторий, инвалиду отныне необходимо иметь программу реабилитации. Но они боятся приходить в бюро медико-социальной экспертизы: там могут нагрубить и унизить, могут послать на обследование и снизить группу инвалидности, что автоматически ведет к снижению пенсий и льгот… Будто и вправду: государство в лице этих чиновников и медиков старается сэкономить лишнюю копейку на несчастных людях!

Инвалиды жалуются не только на качество необходимых им товаров – колясок, памперсов, очков и т.п., на сложности их получения и доставки, но и на невнимание, равнодушие, непродуманность действий тех, кто занимается их поставкой, кто придумывает глупые инструкции (когда, например, инвалидам начали выдавать не две пары обуви, а одну, а вторую дадут через полгода – мало ли какой сезон на дворе, а у них – инструкция! Нельзя купить необходимую коляску, потому что покупать положено в другом месте и т.п.). Руководитель же соцзащиты беспомощно повторяет: «Я не законодатель! Я не законодатель!».

С 12 лет у ребенка высокое давление, у него инвалидность. А в 18 его грубейшим образом «выкинули» из инвалидности, сказав матери «ну и чего вы хотите? Десятки миллионов так живут!»

Еще ребенок – и давление высокое, и ноги разной длины, даже военкомат к 18 годам пишет: «К службе непригоден», а врачи медико-социальной экспертизы инвалидность снимают! И в выделении путевок отказывают. Оказалось, что, по инструкции Федерального бюро, отсутствие функций не дает права на инвалидность! К армейской службе не пригоден, а «у нас свои законы!» – отвечают специалисты мед-соц экспертизы.

В армию не берут, на работу – тоже, инвалидности, по мнению медиков, молодой человек не достоин – как, на что ему жить?! «Хотите обжаловать решение? Прекрасно! Езжайте за свой счет в Центральное бюро» - и это говорят врачи, это говорят социальные работники! Или теперь они лишь зависимые и черствые чиновники, лишенные инициативы, жалости, гуманизма?

Жестокое время послезурабовских реформ!

Что показал этот «круглый стол»? Инвалиды не знают своих прав и не знают законов (они просили: «хоть бы брошюрку издали о наших правах! Даже сайта нет! И телефонов у нас нет, и компьютеров!). «Сидим, как в колодце, ничего не знаем, «пробить» ваши отделения в районах – безнадежно!»

Власть от инвалидов оторвана, заботы их далеки от неё. А когда обращаются инвалиды к депутатам, то вместо помощи слышат обещания, как у Руслана Кондратова, руководителя комитета социальной политики.

Обид на невнимание накопилось множество, даже на соревнования инвалидов никто не пришел ни из чиновников, ни из депутатов, хотя деньги сами выделяли! «Осмотритесь, кто вокруг вас! Куда деньги уходят!» В ответ от чиновников администрации и депутатов они слышали: «А вы сами должны выходить с законодательными инициативами, вы должны их готовить!».

А они, инвалиды, умеют работать, у них есть способности, трудолюбие и такие сила воли и оптимизм, которые недоступны многим вполне здоровым людям.

«Круглый стол» завершен. Завершились дни инвалидов и Международный Год инвалидов. Осталась надежда на лучшее – на большее внимание и помощь тем, кого обделила жизнь здоровьем, но вознаградила упорством и силой. Надежда на большее внимание и помощь государства, депутатов и специалистов социальных служб этим мужественным и обездоленным людям. По Конституции.

Анна Селезнева.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100