Посиделки
Кулинария. Инь и Ян на вашем столе
(Домовой)
Одно из важнейших достоинств фэн-шуй кулинарии: готовя отдельные продукты и превращая их в блюдо, а мысли – в опыт, вы заряжаетесь положительной энергией ци. Силы пяти элементов – огонь, вода, воздух, дерево, металл - активизируются через различные цвета и пять оттенков вкуса: сладкий, кислый, соленый, острый и горький.
Они все присутствуют в приготовленных кушаньях.
Еще важное достоинство – блюда не могут быть «второй свежести», их нельзя подавать на второй день после приготовления. Свежая еда вкуснее и полезнее, особенно если приготовлена дома из свежих продуктов, а не полуфабрикатов и фаст-фуда.
Запеканка из баклажанов
Пару баклажанов нарежьте кружочками. Посолите и оставьте на полчаса, затем промойте и обжарьте на растительном масле. Сладкий перец нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся масле, добавьте пару помидоров кубиками, рубленый базилик, посолите.
Поперчите, тушите 15 минут. В конце добавьте каперсы, нашинкованных пару зубчиков чеснока, потушите еще 5 минут. На противень, смазанный маслом, уложите баклажаны в виде башенок, перекладывая тушеными овощами. Посыпьте башенки сыром и запекайте 15 минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Картофельные ломтики с острым сыром
Помойте картофель. Аккуратно очистите (молодой можно поскрести), нарежьте тонкими ломтиками и отварите до готовности на пару.
Сделайте соус. Сладкий красный перец промойте, удалите середину и нашинкуйте тонкими полосками, обжарьте в хорошо разогретом масле. Влейте соевый соус, уксус, можно добавить 1 ч.л. коньяка. Посолите, поперчите и тушите 5 минут. Выключите печку и оствьте минут на пять остывать. Перед подачей выложить горячий картофель на плоское блюдо или тарелки, полейте заранее приготовленным соусом и украсьте любой зеленью.
Фруктовый десерт
Для него подойдут различные фрукты и ягоды. Промойте и нарежьте тонкими ломтиками фрукты или ягоды (например, клубнику, яблоко, дыню, персик, ананас и т.д.). Разведите 2 ст.л. крахмала в воде, 100 г сахара в 500 мл холодной кипяченой воды), перемешайте. Доведите до кипения, добавьте нарезанные ломтики фруктов-ягод, доведите быстро до кипения, помешивая и влейте крахмал, затем вылейте все в одну форму или несколько формочек – пусть слегка остынет десерт. Затем поставьте в холодильник, желе застынет. Теперь можно подавать, можно украшать – все это вкусно и полезно!
Больше пикантности напиткам!
Чай
*заваренный чай нельзя ставить на горячую плиту и тем более кипятить. Хотя настой будет крепче, но вкус и аромат ухудшатся;
* чай станет ароматнее, если в емкость, где он хранится, положить немного лимонной или апельсиновой цедры;
*если положить в корбку с чаем щепотку ванили, она придаст чаю тонкий необычный вкус и аромат;
*если вы пьете чай с молоком, то налейте его в чашку перед тем, как нальете чай, а сахар кладите потом.
Кофе
*аромат кофе улучшится, если перед варкой молотый кофе чуть подсушить на огне и прибавить несколько кристалликов соли;
* чтобы восстановить аромат зерен кофе, которые долго хранились в закрытой таре, положите их на 10 минут в холодную воду, а затем сразу высушите их в духовке.
Какао
*вкус какао улучшится, если перед подачей добавить несколько капель лимонного сока;
*смешайте сухой порошок с сахаром, разведите небольшим количеством кипятка, а потом вливайте в кастрюлю – тогда никогда не будет комочков.
Кухонные хитрости
*слегка увядшую зелень можно освежить, поместив её в холодную, подкисленную уксусом воду;
*чтобы укроп, петрушка, сельдерей дольше сохраняли свежесть, наполните стеклянную банку на 2 см холодной водой, опустите туда зелень, предварительно подрезав стебли, закройте крышкой и поставьте в холодильник;
*в жаркую погоду зелень петрушки и укропа лучше и дольше сохраняется в плотно закрытой посуде;
*укроп и петрушку надо высушить на солнце, потом мелко истолочь и хранить в закрытых банках в прохладном месте.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: