Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (744) от 20 июня 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Кто капризнее?

Н. ПАНИНА

Каждый овощ по-своему хорош, но эти две капусты - цветная и брокколи все же особенные. В их съедобной части - головке из бутонов с укороченными цветоносами - накапливается масса полезных соединений: витамины (А, С, групп В и : РР), соли кальция, калия, фосфора, магния, железа.

Сизо-зеленые головки брокколи не так изысканно-красивы, как белые цветной капусты, но так же вкусны и еще полезнее: в них провитамина А намного больше, есть вещества, препятствующие накоплению холестерина в крови. Для меня, как и для любой хозяйки, важна не только полезность, но и “практичность” продукта: я из головок готовлю не дополнительные блюда (салаты, гарниры), а основные, вкусные, питательные и сытные. Наваристый суп, жареную, запеченную, отварную цветную и брокколи с радостью поедает и стар и млад, ведь ткани этих капуст лишены клетчатки и легко усваиваются. Вот почему отвожу названным культурам самые солнечные и плодородные грядки в огороде и сажаю их дважды в сезон: рано весной и повторно после “ухода” первых посевов салата, шпината, укропа в июне.

Потребности и уход

Обычная капустная агротехника вполне удовлетворяет цветную и брокколи, если соблюдать все ее правила неукоснительно. Ведь нужны условия для заданного природой (и селекцией!) быстрого темпа роста и развития растений с более слабыми, чем у сородичей, корнями. Замечу, что брокколи менее прихотлива, чем цветная капуста; обе лучше удаются в прохладное влажное -”капустное” лето, чем в жаркое - “огуречное”.

При летней посадке 30-35-дневную рассаду сажаю на расстоянии 50-60X35-40 см, уплотнители не сею, чтобы упростить обработку земли.

Грунтовой рассадник, а затем и молодую посадку, пока не огрубеют 3-4 листа, оберегаю от крестоцветной блошки и других насекомых под самым тонким лутрасилом. Если все же нападут, обрабатываю Искрой (не менее чем за 20 дней до предполагаемого начала образования головок).

Поливаю (лучше вечером) через день, стараясь поддерживать влажным 12-15 см слоя земли; способы: дождевание - до завязывания кочанов, а затем - по бороздкам или капельный из перфорированных шлангов. При проблемах с водой в первую очередь ее получает более капризная цветная капуста. Еженедельное рыхление земли сочетаю с окучиванием до первого листа вплоть до смыкания листьев в рядах, что способствует отрастанию дополнительных корней и мешает капустной мухе отложить яйца на стебель. Даже на плодородной делянке, унавоженной в предыдущий год и произвесткованной с осени, подкармливаю капусты трижды. Как только высаженная рассада тронется в рост, даю первую жидкую подкормку - таким же, как для огурцов, настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), через две недели - повторная процедура. Так быстрорастущие капусты получают достаточно азота, в котором остро нуждаются, пока нарастают листья. Срок третьей подкормки - начало завязывания головок; рассыпаю под полив 40-50 г на 1 м2 гряды комплексного гранулированного удобрения с микроэлементами. Кроме всего этого при посадке и 3-4 раза перед поливом вношу печную древесную золу - около 100 г на 1 м2.

Головки капуст нельзя переращивать - они израстают, бутоны раздвигаются, меняют цвет, теряют вкус. Срезаю поспевшие рано утром; брокколи -на длинной (12-15 см) “ножке” - верхняя часть стебля по вкусу не хуже головки, а цветную - с прикочанными листьями. Такая даже летом хранится месяц в прохладном сарае; брокколи не вянет только две недели. Капуста осенней уборки (октябрь) хорошо лежит 2-3 месяца в подвале или холодильнике при 0°С.

Н. ПАНИНА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100