Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (744) от 20 июня 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

У цуккини много достоинств

Е. Хмарская

Хочу рассказать об итальянских кабачках цуккини. Агротехника выращивания их такая же, как для огурцов. Ничего особенного: своевременный полив, подкормка, прополка. Форма растения - куст, т. е. он меньше занимает места на участке и нет необходимости делать никаких прищипок.

Растение постоянно цветет, следовательно, дает высокие урожаи. Причем, кабачки я собираю с начала июня до поздней осени. Еще одна положительная деталь: кабачки устойчивы к вредителям и болезням.

В прохладную дождливую погоду плоды лучше изолировать от земли. Я использую для этих целей кусочки толя, фанеры или развернутые молочные пакеты. Это предохраняет плоды от гнили. Если сильно разрастаются листья, то из центра вырезаю некоторые. Растение от этого получает больше света, а насекомые - свободный доступ к цветкам.

Снимаю плоды длиной от 10 до 30 см. Использую их в пищу неочищенными. Более крупные тоже можно кушать, только при этом необходимо очистить плод от шкурки и семян.

Был такой случай. Я оставила один кабачок на семена и решила, что нужно дождаться, когда он завянет, подобно баклажану. Лежал он у меня то на подоконнике, то на холодильнике до нового года, но так почему-то и не завял.

Тогда я рискнула выпустить семена. Правда, сделать это было не так просто, т. к. корочка стала очень жесткой. Выпустила я семена (их хватило мне и всем знакомым), а кабачок выкидывать жалко. Очистила его, порезала тонкими колечками,посолила, обжарила и сложила в кастрюльку, пересыпав каждый слой чесноком. Дала немного постоять. Моя семья была поражена, увидев на новогоднем столе свое любимое летнее блюдо.

Е. Хмарская.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100