Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (744) от 20 июня 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Когда эффективны микроорганизмы

О.Суханова

В последние годы укоренилось мнение, что применение минеральных удобрений и ядохимикатов только ухудшает экологию и снижает плодородие земли. В качестве альтернативы химизации сельского хозяйства предлагается биоорганическое земледелие (использование только органических удобрений, отказ от перекопки земли, применение вермикультуры и микробиологических средств).

Но достаточно ли этого, чтобы сохранить плодородие участка, получать хороший и качественный урожай и при этом не тратить слишком много средств?

Плодородие почвы неразрывно связано с жизнедеятельностью живых организмов, особенно бактерий и грибов. Недаром стерильную почву называют мертвой.

В образовании гумуса почвы участвует множество микроорганизмов. Бактерии минерализуют органическое вещество, делают элементы питания доступными растениям, выделяют физиологически активные вещества (ауксины, гибберели-ны, цитокинины, антибиотики, витамины, органические и аминокислоты), фиксируют атмосферный азот, ограничивают развитие патогенной

микрофлоры, очищают почву от нефти, мазута, технических масел. Грибы микромицеты также разлагают лигнин, целлюлозу, ароматические соединения, переводят ионы тяжелых металлов в нетоксичную форму.

Сейчас в мире производят более 100 видов бактериальных препаратов (боверин, вирин, битоксибациллин, триходермин, планриз, лепи-доцид, ризоплан, нитрагин, азотовит, фосфобактерин, Агат-28, экстрасол, ризоторфин), которые либо защищают растения от болезней и вредителей, либо улучшают условия питания.

Но почему же в одном случае результат от микробиологических средств превосходит ожидания, а в другом лишь впустую тратятся деньги? Дело в том, что эти препараты содержат не питательные или лекарственные вещества, а культуру микроорганизмов - бактерий, простейших грибов. Это живые существа и должны чем-то питаться. Как показали опыты, применение микробиологических препаратов на бедных, с низким содержанием гумуса почвах малоэффективно, так как микроорганизмы, особенно актиномицеты,

развиваются плохо и гибнут от бескормицы. На тех же делянках, где вносили минеральные удобрения, количество азотфиксирующих и фотобактерий увеличивалось, а при внесении торфа или навоза росло число актиномицетов. Кроме того, результат очень сильно зависел от благоприятной влажности и температуры. Не случайно черноземы, в которых много органического вещества, содержат в 2,5 раза больше микроорганизмов, чем бедные подзолистые почвы.

Поэтому о полезных микроорганизмах, точно так же как о домашних животных, необходимо заботиться. Иначе они погибнут. Кроме того, бактерии, как и любое живое существо, рождаются, стареют и умирают. Если не поддерживать необходимые условия, то рано или поздно система даст сбой, в ней начнут накапливаться токсины (подобное можно наблюдать в старом кефире, содержащем молочнокислые бактерии). Ученые также отметили, что на активность микробного биопрепарата влияет степень конкуренции за элементы питания. Особенно ярко это проявляется на бедных азотом почвах при заделке соломы или сухих растительных остатков. Эффективность бактериальных средств также ограничена растительными ядами. Не случайно инструкции к препаратам предупреждают, что не следует «укладывать в компостную кучу ядовитые травы».

Е.Н.Мишустиным (выдающийся отечественный ученый, специалист в области почвенной микробиологии, академик, лауреат государственных премий. - Ред.) был выведен закон зонального распространения почвенных микроорганизмов. Суть его состоит в том, что отдельные почвенные типы микроорганизмов являются географически зависимыми, то есть для каждого типа почвы характерен свой определенный доминирующий вид микроорганизмов. Это еще одно обстоятельство, которое необходимо учитывать при применении бактериальных удобрений, поскольку чужеродная микрофлора испытывает противодействие местного сообщества. Кстати, иногда к печальным последствиям приводит переселение видов, на которые возлагали надежды как на биорегулятор. Так, бактерия псевдомонас сирингае, участвующая в процессе кристаллизации влаги в атмосфере, могла вызвать нарушения в круговороте воды. Если бы не ограничили ее расселение, то на планете случилась бы климатическая аномалия.

Думаю, из сказанного выше понятно, почему бактериальные препараты не всегда эффективны и почему, когда переходят на их применение, первое время даже несут убытки.

Следует отметить, что в развитых странах органическое земледелие,

требующее больших затрат труда, дотируется из государственного бюджета, т.к. урожай по биологической ценности и в пищевом отношении более качественный.

О.Суханова, микробиолог.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100