Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (744) от 20 июня 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Убрать лишних

М. ЯНЧЕНКО

ПАСЫНКИ НАДО УДАЛЯТЬ. НО НЕ ВСЕ
Зачем это делать и все ли сорта нужно пасынковать? Чтобы получить томаты хорошего качества, куст надо правильно сформировать. Для этого и удаляют пасынки (боковые побеги в пазухах листьев), так как они задерживают образование цветочных кистей и плодов.

Однако не все пасынки подлежат истреблению.

Из пасынков формируют дополнительные один-два стебля для детерминантных (компактных, с ограниченным ростом) сортов, таких как Белый налив, Грунтовый Грибовский-1180, Семко-98 и др.

Пасынки в пазухе листа под первым и вторым соцветием оставляют, подвязывая их к опоре вместе с главным стеблем.

Индетерминантные сорта, как, например, Ласточка, Маргарита, Благовест и др., выращивают в один стебель, который может достигать пяти-шести метров, поскольку рост его не ограничивается.

Появились и супердетерми-нантные сорта - Бони-М и Невский, которые не нуждаются в формировке, так как почти не развивают пасынков.

Пасынки удаляют при длине не более пяти-семи сантиметров. Лучше это делать рано утром, когда растение насыщено влагой. Можно удалять их пальцами или отрезать ножницами, оставляя небольшой пенек.

М. ЯНЧЕНКО, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100