Земля-кормилица
Убрать лишних
М. ЯНЧЕНКО
ПАСЫНКИ НАДО УДАЛЯТЬ. НО НЕ ВСЕ
Зачем это делать и все ли сорта нужно пасынковать? Чтобы получить томаты хорошего качества, куст надо правильно сформировать. Для этого и удаляют пасынки (боковые побеги в пазухах листьев), так как они задерживают образование цветочных кистей и плодов.
Однако не все пасынки подлежат истреблению.
Из пасынков формируют дополнительные один-два стебля для детерминантных (компактных, с ограниченным ростом) сортов, таких как Белый налив, Грунтовый Грибовский-1180, Семко-98 и др.
Пасынки в пазухе листа под первым и вторым соцветием оставляют, подвязывая их к опоре вместе с главным стеблем.
Индетерминантные сорта, как, например, Ласточка, Маргарита, Благовест и др., выращивают в один стебель, который может достигать пяти-шести метров, поскольку рост его не ограничивается.
Появились и супердетерми-нантные сорта - Бони-М и Невский, которые не нуждаются в формировке, так как почти не развивают пасынков.
Пасынки удаляют при длине не более пяти-семи сантиметров. Лучше это делать рано утром, когда растение насыщено влагой. Можно удалять их пальцами или отрезать ножницами, оставляя небольшой пенек.
М. ЯНЧЕНКО, агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: