Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (744) от 20 июня 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

На фундаменте войны

Осокина Анастасия

От истории нельзя скрыться. Она живет не только в музеях и архивах. Наше прошлое тихо, ненавязчиво сопровождает каждый наш шаг по городу: то вдруг из склона вырвется кусок старой каменной кладки, то недалеко от центра города задумчиво взглянут на вас отшлифованные временем лица на старинных колоннах, то выясняется, что дату постройки какого-нибудь маленького, совсем бесцветно, от старости дома не помнят даже старожилы-долгожители, говорят только, что еще в их детстве его собирались сносить как никому не нужную древность…

Славен наш город и военным прошлым – но не из-за врожденной агрессивности, а по причине близости к Дальнему Востоку: в годы Второй Мировой войны здесь шли горячие бои с Японией. И на том самом месте, где сейчас находится Учебный корпус № 2 МГУ им. адм. Невельского, в свое время находилось важное военное сооружение, известное как Иннокентьевская батарея, ликвидированная в начале 70-х годов прошлого века.

По словам сотрудника музея Морского университета Виталия Касько, Иннокентьевская батарея в системе береговой обороны входила в первый оборонительный участок береговых фортификационных сооружений. Ее строительство началось в 1896 году, и закончилось перед началом Русско-Японской войны. Поэтому, в отличие от других сооружений этого участка, впоследствии переоборудованных, она сразу же имела павильон для горизонтально-базовых дальномеров – цилиндрической формы, с грибообразной бронированной крышей, и оборудовалась специальными электрическими прожекторами. Здесь находились четыре десятидюймовых пушки Канэ и две 57-миллиметровые скорострельные пушки. Непосредственно за батарею боев не было, но она успешно выполняла свои функции – обстреливала японские суда, и со стратегической точки зрения была важна приблизительно так же, как сохранившаяся и по сей день ее ровесница – батарея Безымянная, построенная в 1900 году.

«А почему она была взорвана?» - «О, на это я ответить не могу. Здесь решили строить училищный корпус. Просто посчитали, что она больше не нужна».

Чтобы уничтожить такой бетонный массив, говорит наш независимый эксперт Виталий Касько, нужно было приложить огромные усилия. Взрывалась она не в один прием, на фото можно увидеть оголенные внутренние ходы и помещения, сделанные в свое время на совесть. Все это тщательно сравнивалось, засыпалось, засаживалось деревьями. Теоретически, можно было немного отступить, что-то поменять в проекте Училища. Сейчас всякий, проходящий между УК1 и УК2, может видеть двухэтажный деревянный домик. Он, можно сказать, видел, как взрывали Иннокентьевскую батарею, и тоже в то время готовился на снос.

109 объектов Владивостокской крепости на сегодняшний день считаются памятниками федерального значения. Среди них могла бы быть и Иннокентьевская батарея, но.… В то время сочли, что она не обладает реальной исторической ценностью, а место она занимала хорошее, гораздо более удобное для действующего учебного корпуса, чем для военного памятника, в отличие от своей копии – батареи Безымянной. Можно понять людей, разрешивших снести Иннокентьевскую батарею: жить и учиться рядом с таким прямым и беспощадным напоминанием о войне – тяжело. Тем более что прошло не так много времени с завершения военных действий. Держаться за старые оборонные пункты – с одной стороны, беречь историю для назидания и развития потомков. Но с другой стороны, в годы, еще недалеко ушедшие от Великой Отечественной, это значило предполагать возможность дальнейшего использования батареи по назначению. А о таком никому не хотелось думать.

Учебный корпус №2 стоит на бетонном фундаменте Иннокентьевской батареи. Там, где раньше палили пушки, теперь учатся курсанты и студенты. Если понадобится, они смогут защитить свою Родину, пока же ничто не смущает молодежь, оглядывающую свой район. Здесь ничто не напоминает о войне, ничто не внушает тревоги. А памяти и назидания нам хватит: можно обратиться к батарее Безымянной, к фотографиям и документам, а также к макету батареи, над созданием которой сейчас работает Виталий Касько.

Осокина Анастасия.
Фотографии взяты из архива журнала «Фортеция», Польша.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100