Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (742) от 6 июня 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Борьба с колорадским жуком

Эльвира Черногузова

Года два назад мы приобрели утят пород пекинская и зеркальная. Утята — народец веселый, шустрый и непоседливый. К тому же, забавный и прожорливый. На прожорливости мы и сыграли. С двухмесячного возраста начали понемногу подмешивать в корм наших питомцев личинок, а потом и самих колорадских жуков.

Дальше — больше, стали кормить жуками с рук. И что же? Уткам понравилась эта, столь необычная для них пищевая добавка, и они, увидев на картофельных кустах живых жуков, кинулись их собирать. Да с таким рвением, что впоследствии не осталось ни одного жука или личинки. С тех пор, когда у соседей стояли лишь "скелеты" от картофельной ботвы, наша картошка оставалась зеленой и красивой. Оказалось, что утки, если их к этому приучить, являются прекрасными помощниками в сборе жуков. Вот и получается, что и утки сыты, и картофель цел, и у нас прибавилось свободного времени.

А для тех, кто не держит уток, расскажу про способ, найденный нами случайно, когда еще и у нас уток не было. Всей семьей мы собирали жуков и личинок в стеклянные банки, чтобы видеть, сколько собрано. Соседи собирали их в керосин или в солярку, а мы в кипяток, и закрывали железными крышечками. Собрав, оставляли баночки с жуками на солнце. И так изо дня в день. Однажды, собирая, я оступилась, скользко было после дождя, и баночка с настоявшимися, погибшими в кипятке жуками упала прямо в борозду. Я быстро собрала жуков, которые еще ползали, и вновь бросила в баночку, а на следующий день заметила, что жуков именно в этом месте стало очень мало.

Вредителям по вкусу пришлись мои белые баклажаны, чуть было совсем не сгубили их. Заметив такое, я стала опрыскивать растения и поливать землю вокруг них крепким настоем погибших жуков, и баклажаны ожили, выбросили новые побеги и листья, зацвели и дали урожай!

Вот так мы избавились от колорадских жуков. Собирая жуков в кипяток, первый сбор не выливаем, а всякий раз добавляем новый и оставляем под крышкой на солнце до следующего дня, изредка встряхивая. Через сутки настой готов. Для опрыскивания его не разбавляю, только процеживаю, а при поливе гряд развожу водой 1:1.

Эльвира Черногузова, Смоленская обл.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100