Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (742) от 6 июня 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Удивительный способ полива «ковровый»

П. Траннуа

Это способ, который во много раз экономит воду и избавляет от непосильного труда по орошению огорода и сада. Жарким летом полив участка превращается в тяжкое бремя. Чтобы как следует полить огород, все плодовые и цветы, нужно не один час «бродить» со шлангом среди посадок, перекладывать его с места на место, чтобы земля везде пропиталась водой на глубину 15—20 см.

А если владелец участка водопровода не имеет и вынужден носить воду в ведрах, то часто он вообще не может полить как следует: воды требуется огромное количество, нагрузка на ноги предельная. Вот и приходится многим смиряться с засухой и беспомощно смотреть, как останавливаются в росте так хорошо начинавшиеся посадки...

Раньше я тратил очень много времени на полив, и воды все время не хватало, особенно теплой. Теперь полив всех посадок занимает у меня 5—10 мин. Неправдоподобно, но это так, просто я нашел на редкость действенный способ. Не сомневаюсь, что он мог бы облегчить жизнь целой армии садоводов: пенсионерам, одиноким женщинам или просто занятым людям — всем, у кого нет возможности проводить долгие поливы. Наконец, для жителей юга, где все острее ощущается нехватка воды, этот способ может оказаться просто подарком. Вы спросите: а урожай-то при новом способе не упал по сравнению с обычным поливом? Нет, упасть он не может, потому что растения полностью обеспечиваются водой. Я бы даже сказал, что мой новый способ обеспечивает наибольший урожай, при нем размер плодов зависит целиком от запаса питания в почве.

Так в чем же состоит способ полива, который я назвал «ковровый»? Он основан на понимании того, как растения «утоляют жажду» по ночам росой. Открыл я для себя его после разговора с одной женщиной-садоводом, которая рассказала, что в Алжире, в пустыне, выращивают виноград и некоторые другие культуры совсем без полива: они растут только за счет ночной росы, растения листьями и корой впитывают влагу и понемногу наращивают плоды. Она подала мне хорошую мысль. Раз есть такой надежный природный механизм, то нужно его использовать. Как раз в те дни жара стояла, ну как в Алжире! И я решил просто «усилить росу»: поздно вечером слегка полил поверху листву всех насаждений. Струю из шланга разбрызгивал, зажимая ее пальцем, а кое-где поливал из лейки. И так делал несколько дней подряд, не применяя обычный сильный полив. И росло все прекрасно! Поливал столько, чтобы вода лишь намочила листву. Над каждой делянкой держал шланг несколько секунд. По утрам смотрел на состояние растений: вся листва была свежая и сочная. Строго по вечерам продолжал совершать поверхностный полив — и растениям, несомненно, воды хватало вдоволь. Скоростное орошение так меня воодушевило, что я испытывал его два засушливых лета подряд — урожай был высоким по всем культурам. Зато сколько труда и воды сэкономлено!

В чем причина действенности способа полива «ковровый»? Если говорить о разовом, дневном запасе воды для каждого растения, то он сравнительно небольшой. При обычном поливе, когда мы глубоко промачиваем землю, растение сразу много взять все равно не может, и большая часть воды потом просто-напросто испаряется из земли во время жаркого дня. Снова землю напитаешь водой — на другой день и эта вода испарится. Если же вечером слегка намочить листву, чтобы вода начала каплями стекать и промочила землю всего на 0,5—1 см (корешки туда имеют доступ), то растение из этой влаги спокойно создаст себе разовый запас. Здесь самое важное — делать «ковровый» полив именно в сумерки, когда падает естественная роса. Тогда наша вода не испарится слишком быстро, как будет при преждевременном поливе. Попробуйте, и вы увидите, какую отдачу дает своевременность: одной лейкой вы польете в несколько раз больше растений, чем при обычном поливе.

Когда приходится на несколько дней уезжать, я применяю обычный способ полива, глубоко промачивая из шланга землю под деревьями, кустами и овощными культурами. В этом случае ддя сохранения почвенной влаги очень помогает мульча.

П. Траннуа, почвовед-эколог, г. Москва.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100