Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (651) от 1 сентября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Помидоры с начинкой

Г. КИРГИЗОВ

У помидоров тщательно срезают «крышечки», чайной ложкой удаляют мякоть и наполняют фаршем, варианты которого предлагаем вашему вниманию.

Из сельдерея. 200 г спелых помидоров, кусочек корнеплода сельдерея, зеленый листовой салат и 3-4 пера зеленого лука, 1 яичный желток, 2 ст. ложки растительного масла, лимонный сок. Майонез смешивают с измельченным сельдереем.

Со шпинатом. 2 полных ст. ложки очень мелко нарезанного шпината смешивают с 40 г накрошенной свежей брынзы или творога, 30 г замоченных зерен пшеницы, 30 г мелконашинкованным луком и соком пол-лимона, 2 ст. ложки майонеза.

С горошком. 100 г молодого зеленого горошка, 2 ст. ложки майонеза, лимонный сок.

Стенки изнутри увлажняют лимонным соком и заполняют зеленым горошком, смешанным с майонезом. А мякоть из помидоров можно использовать для салатов или супа.

С молочной икрой. Взбитая с творогом и толчеными грецкими орехами сметана, 50 г замоченных овсяных хлопьев, маслины, зелень петрушки и сельдерея перемешивают и заполняют этой смесью помидоры.

С брынзой. Вынутую из помидоров мякоть смешивают с нарезанным зеленым луком и петрушкой и заправляют чесноком, натертым на мелкой терке. Все выкладывают на тарелку, а сверху - помидоры, фаршированные 80 г натертой брынзы, перемешанной с15 г хорошо взбитого сливочного масла и 2 ст. ложками молока.

С творогом. 15 г сливочного масла взбивают с 50 г творога и 2 ст. ложками молока и перемешивают с мелко нарезанной мякотью помидоров. Добавляют измельченную петрушку. Этой смесью наполняют помидоры, сверху украшают листиками зелени.

По-домашнему. 8 помидоров среднего размера, 1 луковица, 50 г растительного масла, 2 зубка чеснока, 200 г свежих грибов, 1 ст. ложка толченых сухарей, соль и перец. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук; добавить нарезанные дольками грибы, немного томатного пюре, растертый чеснок; приправить солью, перцем и дать этому соусу сгуститься.

Разложить помидоры на смазанном маслом листе, наполнить их приготовленной массой, посыпать толчеными сухарями, полить растительным маслом и поставить в горячую духовку. Подать на стол, когда помидоры покроются хрустящей корочкой.

С рисом по-итальянски. 8 помидоров средней величины, 100 г риса, 100 г растительного масла, 100 г сыра, 3 зубка чеснока, петрушка или укроп, соль и перец.

Помидоры наполнить фаршем из сваренного почта до готовности риса, перемешенного с 3 ст. ложками растительного масла, 3-4 ст. ложками протертых томатов. Посолить и поперчить.

Налить на сковородку растительное масло, уложить помидоры, посыпать тертым сыром, положить сверху каждого помидора срезанную часть, залить до половины разбавленный водой сок из протертых томатов, посыпать солью, поставить сковороду в горячую духовку и тушить до готовности.

С мясом птицы (венгерская кухня). 10 помидоров, 200 г жареного или вареного куриного мяса (или другой птицы), 100 г свежих грибов, 60 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка нарезанной петрушки, 50 г булки, 200 г сметаны, 30 г сыра, соль и перец.

Со свежих неперезревших помидоров срезать часть мякоти, вынуть сердцевину с семенами, посолить, посыпать молотым черным перцем и положить срезом вниз на поднос, чтобы стек сок. Тем временем грибы и лук мелко нарезать, обжарить на сильном огне в масле, после чего добавить нарезанную петрушку. Мясо пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке черствой булкой, смешать с грибами, посолить, поперчить и наполнить этим фаршем помидоры.

В сковороду или низкую кастрюлю сложить помидоры, вылить на донышко сметану, смешанную с вынутой мякотью помидоров, посыпать тертым сыром, положить на каждый помидор по кусочку сливочного масла и запекать 12-15 мин. в горячей духовке. Подать горячими с отварным картофелем.

Г. КИРГИЗОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100