Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (651) от 1 сентября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сентябрь на даче

Н. ОСТАПЧУК

Сентябрь – первый месяц осени. Днём ещё тепло, а ночью температура уже резко падает. В этом месяце в саду и на огороде работ великое множество. Одно из первоочередных дел – собрать урожай и заложить его на хранение. Важно правильно определить съемную зрелость садовых культур. Чаще это срок, когда начинают падать первые здоровые плоды.

В маленьком саду уборку урожая лучше проводить в 2-3 приема – каждый раз наиболее зрелые плоды.

Погреб, подвал, где будут храниться плоды, важно заранее хорошо просушить, побелить и проветрить. Побелку лучше проводить раствором извести с добавлением медного купороса.

Мы привыкли многое консервировать, сушить, а в последние годы ещё и замораживать. Но как важно продлить срок употребления каждой культуры в свежем виде, да ещё выращенного на своем садовом участке. Кроме выращивания плодов разного срока созревания это ещё и правильное хранение, особенно долго можно сохранить яблоки и груши.

Лучшая температура для хранения плодов – 1-2°С. Яблоки и груши легко воспринимают посторонние запахи, поэтому их не следует хранить вместе с овощами и другими продуктами.

В начале сентября завершают посадку земляники. В середине сентября или ближе к концу месяца нарезают для размножения одревесневшие черенки смородины, крыжовника. Вскоре их можно высадить под зиму на грядку и хорошо замульчировать торфом или компостом либо оставить на хранение в холодном помещении, завернув в мешковину и пленку, или во влажном песке, или закопать в снег.

После того, как с дерева снят последний урожай, важно собрать все подпоры, они ещё пригодятся. Перед установкой на зимнее хранение подпоры необходимо продезинфицировать хлорной известью.

После съема урожая у плодовых деревьев и у кустов смородины, крыжовника, можно вырезать сухие и больные ветки, пока они хорошо видны среди листвы. У ягодных кустарников важно удалить верхушки ветвей, пораженных мучнистой росой и сильно поврежденные тлей (искривленные). Вырезанные ветки сожгите. Хотя их можно измельчить и поглубже закопать или положить на дно компостной кучи.

На плантациях малины после окончания сбора урожая удаляют старые, отплодоносившие побеги и частично прореживают однолетние, убирая в первую очередь слабо развитые, поврежденные, пораженные и загущенные ветви.

Осень (сентябрь – первая половина октября) хороша для посадки и пересадки сада. Важно, чтобы высаженные культуры успели укорениться. Саженцы лучше высаживать вдвоем.

Как кажется на первый взгляд, не сложное дело – посадить сад, были бы саженцы. И это одна из серьезнейших ошибок большинства начинающих садоводов и тех, кто с начала осваивает новый участок. С первого дня в год закладки сада важно учесть каждую мелочь и не допустить какой-либо оплошности, чтобы не пришлось потом перепрививать, пересаживать.

Начать надо с того, чтобы определиться заранее, сколько и чего, с учетом количества сортов вы хотите иметь на своем участке.

Каждой культуры, для лучшего переопыления, надо иметь не менее 3-4 штук. Если посадить все растущие и плодоносящие у нас культуры, добавив к ним декоративные, никакого участка не хватит.

Перед тем, как посадить на участке новые кусты и деревья, удобрив землю, выкопайте заранее посадочные ямы. Саженцы для посадки лучше приобрести с осени. С осени лучше посадить жимолость и смородину, поскольку они трогаются в рост, когда земля еще полностью не оттаяла. С осени можно посадить и укрывные культуры – виноград, малину. Остальные саженцы лучше прикопать.

Посадку лучше произвести в сентябре, до наступления устойчивых морозов, чтобы саженцы успели укорениться. Посаженные с осени, но достаточно неукоренившиеся саженцы, за зиму могут высохнуть и не сохраниться (так, как высыхает вывешенное на мороз бельё зимой).

В конце месяца можно начать перекапывать приствольные круги, ведь основная инфекция болезней и вредители зимует именно здесь. Николай Михайлович Никифоров рекомендовал, начиная перепопку, становиться спиной к стволу и сразу копать на глубину не более 5-6 см, постепенно увеличивая у яблони и груши до 18-20 см, у сливы и вишни до 12-15 см. перекопку производить не поперек корней, а вдоль (по радиусу приствольного круга). Комья земли при перекопке лучше не разбивать. Так сильнее будет промерзать почва и гибнуть зимующий запас инфекции и вредителей, а так же лучше будет сохраняться и накапливаться влага.

Перед перекопкой приствольных кругов вносят либо органические удобрения по 3-4 кг на каждый квадратный метр, либо минеральные. Желательно по схеме – 60-80 г на каждый кв.м. Если органические и минеральные удобрения вносят в один год, тогда дозы уменьшают на половину. Эта рекомендация для тех, кто уже имеет свой опыт и плохо перестраивается на новую технологию.

Для более передовых и сговорчивых я бы посоветовала использовать комплексное минеральное сбалансированное удобрение длительного действия, не обжигающее корни – AVA , которое вносится 1 раз в 2,5-3 года и так же периодически дополнительно органическими удобрениями заправлять выкопанные канавки в зоне активных корней.

Можно ближе к концу месяца (после листопада) пригнуть малину, Плантации малины надо прополоть и прорыхлить. Можно засыпать грядки навозом и компостом так, чтобы не засыпать сердечки растений. Для предотвращения вредоносности и отпугивания мышевидных грызунов между растениями на землю побрызгать какой-либо остропахнущий раствор или положить смоченные им полоски мешковины.

Для укрытия малины лучше заготовить полоски плёнки, для укрытия земляники – камыш, толь, лапник и другие материалы. Укрывать малину надо незадолго до того, как окончательно закует землю мороз, а землянику, – когда ближайшее озеро или лужа покроется льдом.

В сентябре заканчивают деление и пересадку многолетников (флоксы, дельфиниум, люпины, пионы и другие).

В конце сентября, но лучше в первой декаде октября, начать садить тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Участок, по возможности, должен быть подготовлен и удобрен за месяц до посадки. Свежий навоз под луковичные цветы, как и под все корнеплоды – не кладут. Перед устойчивыми морозами их на зиму укрывают торфом или перегноем слоем 5-6 см, потом, чуть позже, дополнительно укрывают и другим способом.

Нельзя опаздывать с уборкой помидор на длительное хранение. Их надо снять с кустов, пока температура ночью не опустилась ниже 8°С. Плоды, перенесшие более низкую температуру, в помещении хранятся хуже. Это касается сортов «Жираф», «Лонг кипер» и других, дозревающих в помещении постепенно, до марта.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100