Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (633) от 28 апреля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Не навреди! Органическое земледелие в вопросах и ответах

Иван ЗАМЯТКИН

Иван Парфентьевич Замяткин в Красноярском крае личность заметная. Благодаря результатам применения своего варианта разумного земледелия Иван Парфентьевич в трудном по климатическим условиям районе добился результатов, которые по всем культурам просятся если не в книгу рекордов Гиннеса, но в список российских рекордов.

Достаточно напомнить, что в последние годы только по картофелю его урожаи стабильно держатся на уровне 2000 кг с сотки (в переводе на гектар – 2000 центнеров с гектара). На его успехи обратили внимание и специалисты. Сейчас в крае обсуждаются меры, которые по рекомендациям народного опытник, агронома по образованию позволят в течение нескольких лет повысить урожаи всех культур в несколько раз. И там не менее число скептиков сокращается медленно. С этого и начал Иван Парфентьевич свое интервью по письмам и откликам земледельцев. Думаем, что ознакомиться с доводами народного опытника будет интересно и земледельцам нашего края.

Мы всем подъездом обсуждали вашу статью в газете. Большинство – выходцы из деревни, держим дачу. Пришли к выводу, что автор лопату в руках не держал и не знает, как обрабатывать землю. Вы хоть пробовали садить картошку или сеять морковку по непаханному?

Группа жителей, г. Красноярск.

Хорошо еще, что в письме нет прямых угроз. Когда-то за инакомыслие живьем сжигали на кострах, потом – в топках. Бывало, и за идеи минимальной поверхностной обработки почвы даже академиков расстреливали как «врагов народа». Те времена ушли, а эхо нетерпимости осталось. Меня же стимулировали к изучению органического земледелия еще с 1960-х годов прозаические мозоли и застарелый радикулит от плуга и лопаты. Так как же сажать-сеять по невспаханному? Да также как и по вспаханной почве, только получается лучше. Дело в том, что почву чем больше пашешь (копаешь), тем она больше теряет органическое вещество (гумус), погибают микрофлора, черви, грибы и прочая почвенная живность, которая и делает землю плодородной. Мертвая почва под собственной тяжестью, воздействием осадков, давлением техники, в условиях дачи-огорода – под ногами самих топчущихся по грядкам хозяев – быстро уплотняется. Тогда ее перепахивают-рыхлят, она становится еще плотнее и т.д...

Не случайно во всем, мире быстрыми темпами осваивают технологии минимальной или нулевой обработки почвы, без применения химических удобрений и пестицидов. Например, в ряде стран (США, Канада, Австралия, Япония, Аргентина и др.) только зерновые выращивают по энергосберегающим, экологически чистым, бесплужным технологиям уже на площади более 200 млн. гектаров. Для российских крестьян подобное биологизированное земледелие – далеко не новость. Еще в ХVIII веке пионер отечественной агрономии А.Т. Болотов получал урожай картофеля «сам-100», т.е. примерно 3000 ц/га! А ведь тогда еще не знали ни отвального плуга, ни минеральных удобрений и прочей «химии», не было агрономической службы.

В естественном состоянии почва всегда пористая, структурная, пронизана ходами червей, насекомых, корнями растений, нитями грибов, кишит микрофлорой, богата пищей для растений, причем на такую глубину, что и не снилось самому искусному пахарю. Но человек своим неумелым вмешательством нарушает эту систему, изнахратил, превратил в пустыню, в мертвое пространство богатейшие черноземы на сотнях миллионов гектаров. Последователи органического земледелия возвращают почве ее естественное состояние, в котором сохраняется и увеличивается плодородие при минимальном воздействии человека.

Не сразу это получается. В первые годы, пока почва оживает, «приходит в себя» от «похмельного синдрома» в результате многолетнего отравления химическими удобрениями и пестицидами, ежегодного уничтожения ее естественных горизонтов плугом – она еще может быть недостаточно рыхлой, особенно если содержит мало гумуса (менее 3,5%), тяжелая, заплывающая. В этих случаях хорошо помогает мульчирование органикой, щелевание, например, плоскорезом Фокина (в производственных условиях – чизелевание). В последующие годы почва сама приобретает оптимальную для растений плотность и пористость.

Это как раз тот случай, когда спор решают не логические рассуждения, основанные на традициях и привычках, а его величество Факт, опыт, практика.

– Надо ли прикатывать почву перед посевом сидератов? Как заделывать семена? Надо ли поливать? Весной перед посадкой овощей надо ли перекапывать? Скошенную весной рожь закапывать или оставлять на поверхности в виде мульчи?

Галина МОРОГАЙ, молодая пенсионерка, Кемеровская область.

– Если это не коммерческий секрет, то можно ли узнать подробнее о вашей технологии? Основные моменты ясны: не пахать, дорожки постоянные, работа плоскорезом. А нюансы: на гребнях? Полив? Глубина посадки? Надо ли окучивать? Расстояние между лунками?

Семья ЧУВАКОВЫХ, г. Липецк.

– Какой там «секрет»! Все это давным-давно и многократно опубликовано во многих периодических изданиях и книгах. Но, видимо, дело не доходит до понимания сути, до сознания. А может, мы слишком нелюбопытны, привыкли к наезженной колее?

– Вынуждена с вашей технологией не согласиться. Недоумеваю: как сажать и особенно сеять по невскопаняому? Вы предлагаете зеленую массу сидератов перемешивать с верхним 8-10-сантиметровым слоем земли. Но как потом почву рыхлить? Сеять на «грязную» грядку? Сажать картофель на грядках – затея, может, и выгодная (урожай выше), но я такого нигде не встречала. Ответьте, пожалуйста.

Г.В. ГОРБАЧЕВА, г. Красноярск.

– Ответить подробно можно, но надо ли публично слишком детализировать любой опыт? Не потому, что это «коммерческая тайна», а потому что поле и огород – не заводской цех, а живая природа, на каждом участке свои условия. У кого-то почва – сплошь песок, у других лужи не просыхают до июня, северные или южные склоны, в тайге, под Игаркой или, наоборот, в хакасских, тувинских сухих степях, у одних богатый чернозем, у других – болото, кислая, засоленная или щелочная почва, торф, камни, у кого-то рядом лес свет застит и т.д. и т.п. Надо ли одним в мельчайших деталях при такой пестроте условий описывать, а другим копировать чей бы то ни было опыт?

В.И. Блохин из г. Владивостока пишет, что посеял сидераты после уборки картофеля. Овес, сурепица дали хорошую массу, в вот рожь почему-то редко взошла, рапс тоже не показался. А причина все та же: механическое копирование технологии Южной Сибири в Приморье. Условия этих регионов разительно не похожи, поэтому набор культур и агротехника не могут быть одинаковыми. Даже на соседних полях или участках не может быть совершенно одинаковых технологий. Важнее глубоко понять идею, смысл системы натурального земледелия. Остальное, как говорится, дело техники, творчества, учета местных условий и обстоятельств. Не нужно идти слепо на поводу, например, строгих технологий американского проповедника химизированных узких грядок Д. Митлайдера или не менее строгих и слишком химизированных голландских технологий. Не годятся они на все случаи жизни, в любых условиях. Об этом же наглядно говорят и многочисленные неудачные попытки навязать единую для всех зон технологию, например, пахотной системы с оборотом пласта, или сплошной химизации, квадратно-гнездового посева кукурузы, бобов...

Нужно стремиться глубже понять биологические особенности растений, местные почвенно-климатические условия. Многие ли наши дачники-огородники сажают картофель, овощные с учетом хотя бы сортовых особенностей? Чаще следуют рекомендациям, выработанным для машинной технологии в крупных хозяйствах, междурядья делают под картофелесажалку – 70 см, в ряду – как придется. Но ведь одни сорта требуют густоту посадки 25-30 тысяч гнезд на гектаре, другие – 40-50 тысяч! Американские фермеры (в своих условиях) выращивают картофель с междурядьями 180 см и накапывают по 3000 ц/га. Мы в лучшем случае по району соберем по 200 ц/га и радуемся. Между тем, у десятков российских картофелеводов, в т.ч. и в Сибири, 1500 ц/га – норма. Без теоретических знаний и умения учитывать местные условия такие результаты немыслимы. Но владельцы участков, требующие детальных инструкций, обычно даже понятия не имеют, какие именно у них почвы, параметры местного климата, особенности районированных сортов и т.п. Во всяком случае, никто об этом не сообщает ни в письмах, ни на лекциях. Какой врач возьмется лечить больного, ни разу не видя его в глаза и не зная диагноза?

– Да, природа, как вы утверждаете, не пашет. Но природа и не убирает, питательные вещества не отчуждаются, а с полей и дачных участков ежегодно их вывозят с урожаем. Рано или поздно «тарелка» опустеет.

С.С. СДОБНИКОВ (Из дискуссии на тему «Пахать – не пахать?»)

Об этой же «тарелке», т.е. известном законе возврата питательных веществ, которым, якобы, пренебрегают последователи органического земледелия, напоминает и Н.Н. Остапчук из Надеждинского района Приморского края, недоумевают многие наши земляки.

– Гряды – это понятно. И без вспашки – тоже понятно. Но как совсем без удобрений? Непонятно, как выращивать сидераты. Вы, может, в картофель подсеваете, а потом выдергиваете и заделываете в землю?

Г.А. ПОЛУБОЯРИНОВА, п. «Памяти 13 борцов» Емельяновского р-на.

– Верно заметил артист-юморист: если все понятно, значит, вы недостаточно информированы. Узкие грядки, технологические колеи, отсутствие вспашки, посев сидератов, плодосмен, мульчирование в органическом земледелии тесно взаимосвязаны. Это единая система, не предусматривающая использование в первую очередь химических удобрений и пестицидов. А природа-то как раз и «пашет», и «убирает».

Закон возврата веществ за многие десятилетия господства «тракторохимии» нас приучили понимать механистически, на примитивном уровне: земля что тарелка, сколько положишь, столько возьмешь, в поле свез навоз, с поля – хлеба воз и т.п. Звучит красиво, но не отражает суть проблемы, скорее, искажает ее. Природа за сотни миллионов лет отшлифовала совершенный механизм возврата питательных веществ, которые она же изымает, «убирает урожай» из биологического кругооборота в виде залежей нефти, газа, углей, торфа, черноземов, многих минералов и т.п. «консервов» солнечной энергии и пищи для растений. С одной стороны, это распад минералов земной коры под воздействием колебаний температуры, атмосферных осадков, ветра, воды и прочих физических сил. С другой стороны – разложение тех же минералов почвенной микро- и макрофлорой и фауной и самими растениями через корневые выделения органических кислот и прочих соединений. Эти тонко отрегулированные, сбалансированные процессы не нуждаются в нашей «медвежьей услуге» в виде вспашки, химических удобрений, пестицидов, но работают лишь до тех пор, noкa естественная пористость почвы не уничтожена плугами или не смята тяжелой техникой, пока почвенная живность не отравлена химикатами. Задача земледельца – всячески помогать почвенным микроорганизмам, червям и прочим обитателям почвы, обильно кормить их органикой, например, в форме мульчи, посева сидератов, пожнивных остатков и т.п. Опять слышу голоса оппонентов: все это общие рассуждения. А где конкретные доказательства превосходства и эффективности натурального земледелия? Сколько угодно. Известный ученый Дж. Кук в своем классическом труде «Регулирование плодородия почв» (Лондон, 1967 г.) приводит статистику об урожайности пшеницы в Англии и Уэльсе за 700 лет, начиная с 1200 года: урожайность возросла втрое за счет введения севооборотов, паров, использования зеленых удобрений (клевера). Отвальных плугов тогда еще не знали, как и химических удобрений и пестицидов, даже не имели понятия о минеральном питании растений. Е.А. Грачев тоже не знал ни глубокой вспашки, ни минеральных удобрений, но урожайность в его огородах уже около 150 лет остается рекордной. В Красноярском крае уже полтора десятка лет почти не вносят ни минеральные, ни органические удобрения (5-6 хозяйств, получающих урожаи по 30 и более центнеров с га за счет в основном химического допинга – повышенных доз минеральных удобрений, не могут делать погоду по краю). Но урожайность неуклонно растет, в 2004 году получен рекордный за всю историю края урожай зерновых – 24 ц/га – вопреки закону возврата веществ и предсказаниям даже опытных агрономов о быстром истощении почв и обвальном падении урожайности. Хакасский фермер Г.В. Перевалов в экстремальных условиях сухой степи уже 10 лет не пашет и не удобряет свои поля, а урожайность у него 25-30 ц/га зерновых. Его соседи и в целом Хакасия уже полсотни лет как ни стараются пахать и удобрять, а больше 7-10 ц/га не могут получить.

Подобных примеров – великое множество. Они наглядно показывают, что бездумное увлечение тяжелой техникой на полях, сплошной химизацией неизбежно приводит к деградации почв, а крестьянские хозяйства к разорению.

А в картофель подсевать ничего не нужно, особенно в лунки, культура эта очень светолюбива, не терпит тесноты. Сидераты на картофельном поле лучше выращивать до посадки (рожь), либо после уборки ранних сортов (рапс, горчица, сурепица, редька масличная, мальва, фацелия, бобы и др.).

В условиях южной Сибири сидераты можно высевать после уборки основных ранних культур (лук, редис и др.) на те же грядки, без вспашки и перекопки, обычно в июле-августе. До морозов в конце октября они успевают набрать по 100-300 кг зеленой массы на сотке, что равнозначно такому же количеству подстилочного навоза. Можно их выращивать и рано весной до высадки рассады овощных, картофеля и других теплолюбивых культур. Главное – почва от снега до снега не должна оставаться голой.

Сидераты в начале их цветения лучше не запахивать, а срезать чуть ниже корневой шейки или узла кущения плоскорезом или острой лопатой и оставлять на поверхности в расстил в качестве мульчи. На очень бедных почвах целесообразно отводить под сидераты отдельные грядки на все лето. Получается вроде сидерального пара. На дачах и в огородах лучше в этом случае высевать не донник, как это делают производственники в сухостепных районах, а растения с более интенсивным фотосинтезом и соответственно ростом, дающие до 1000-1500 ц/га зеленой массы. Из проверенных мною это топинамбур, амарант, подсолнечник, кукуруза, пайза, сахарное сорго и другие культуры.

Иван ЗАМЯТКИН, член сообщества «Народный опыт».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100