Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (624) от 24 февраля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Дынный холодный суп
Возьмите половинку крупной дыни, 150г ветчины, 2 средних помидора, 3 веточки базилика, свежий молотый перец по вкусу (лучше всего – белый перец).
Дыню очистите, разрежьте на дольки, размолите в блендере до пюре и поставьте в холодильник.

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и, вычистив семена, нарежьте мелкими кубиками. Ветчину нарежьте соломкой и обжарьте 1-2 минуты на хорошо разогретой сковороде. Измельчите базилик и все смешайте с дынным пюре, посыпьте перцем и подавайте холодным.

Котлеты в грибном соусе

На 400г говяжьего фарша – 150г тертого сыра,20 г сушеных грибов, 2 дольки чеснока, 40г сливочного масла, 1 луковица, 2ч.л. томатного соуса. 1 яйцо, 2 ст.л. раст. масла, 2 ст.л. муки, петрушка – сухая и свежая, приправы по вкусу, в том числе мускатный орех.

Замочите и мелко порежьте грибы. Смешайте фарш, тертый сыр, зелень петрушки, измельченный чеснок, яйцо, соль, перец, мускатный орех, хорошо перемешайте и слепите котлетки. Обваляйте их в муке и обжарьте в сливочном масле.

Для грибного соуса мелко порежьте лук и обжарьте его в смеси сливочного и растительного масла. Добавьте грибов и томатного соуса, разведенного в стакане кипяченой воды или бульоне, посолите, поперчите и потушите, помешивая, на небольшом огне.

Залейте соусом готовые котлеты и дайте им настояться. Как гарнир можно подать жареный или вареный картофель, посыпанный зеленью, можно сделать хорошую гречневую кашу, рис (который очень хорошо сочетается с томатом).

Мусс из красного апельсина

Это, конечно, блюдо праздничное и неожиданное.

Возьмите на 1 апельсин – 10 мл жирных сливок, 1 г желатина, белок 1 яйца, 20г сахара, 1 ч.л. воды, несколько капель сока лимона, листики мяты.

Разрежьте пополам поперек долек апельсин. Ложкой выберите мякоть и добавьте в кипящие сливки. Желатин замочите в воде. Сахар растворите в кипяченой воде, доведите сироп до кипения и дайте наполовину выпариться. Взбейте яичный белок с соком лимона. Все перемешайте и поставьте остужаться на 1 час в холодильник. При подаче украсьте листиками свежей мяты и долькой апельсина.

Морковно-апельсиновый торт

Сначала режем на ломти килограмм морковки и ставим её вариться на пару.

Затем делаем тесто: чуть меньше половины пачки масла (примерно 75г) и 150г муки рубите, смешиваете, но абсолютно ровный хороший шар можете не делать.

Замесили тесто – и уложите его на дно смазанной маслом формы, немного приподняв края. Прижали – и поставьте в холодильник примерно на полчаса.

За это время приготовьте крем-начинку. 4 ст.л. сахара (желательно – по всем правилам - коричневого) и 4 яйца взбить, ввести 75 мл жирных сливок (можно сметану) и продолжать взбивать, введя сок апельсина (или лимона). Готовую морковь вынуть из пароварки. Половину взбить в пюре вместе с половиной апельсина и выложить в яично-сливочную смесь и помешивать, добавив цедру. Затем ввести, постоянно помешивая, оставшуюся морковку, кусочки апельсина (лимона или другого цитруса).

Теперь достаньте из холодильника форму с тестом и залейте сверху наш крем-начинку. Сверху положите кусочки масла и поставьте на 35-40 минут в духовку при t 180 градусов. Когда вынете из духовки ваш торт, не вынимайте его сразу из формы. Пусть он полежит, масло войдет внутрь полностью, пропитает, торт остынет и легко вынется из формы.


Путеводитель домового по крупам

* признаки ПРАВИЛЬНЫХ злаковых: они НЕОЧИЩЕННЫЕ. Рис, гречка, овес, пшеница – самые полезные. Но их трудно найти: почти все современные крупы, прежде чем попасть на полку, проходят очистку. Так что если вам удастся найти крупы без сильной очистки – покупайте быстрее.

* Из них не сваришь каши за 3 минуты. Конечно, крупы быстрого приготовления полезнее, чем бутерброд с маслом и колбасой на завтрак. Но от настоящей каши в них осталось очень мало: крупу термически обработали, добавили консерванты, красители и ароматизаторы.

* Какая овсянка полезнее: быстрая в пакетике, 3-минутная крупка, овсяные хлопья или мало обработанная крупа-овсянка? Самые полезные из этого набора крупа и хлопья.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100