Земля-кормилица
Тот, да не тот
А. ЛЕБЕДЕВА
Римский кориандр, он же нигелла, черный тмин или чернушка, можно часто встретить на огородах. К сожалению, высевают его чаще в декоративных целях. Белые с голубоватым оттенком цветки его очень привлекательны!
То, что кореандр используют при солениях овощей и других продуктов, – известно, но мало кто знает, что семена римского кореандра тоже можно использовать при квашении капусты, солении огурцов, ароматизации напитков, а также в кулинарии при выпечке кондитерских изделий. В народной медицине римский кориандр применяют при болезнях желудка, как мягкое слабительное и мочегонное средство. Отваром семян изгоняют глисты у детей. А у кормящих матерей он улучшает отделение молока.
Римский кориандр – невысокое однолетнее растение (до 40 см) с прямостоящим стеблем. Листья перисторассеченные, ажурные, окутывают не только стебель, но и цветочки. Растение к концу лета образует плоды с семенами. Семена черные, слегка сморщенные, трехгранно-яйцевидные, немного похожи на семена лука репчатого.
Высевать его можно рано весной, он холодостоек, переносит непродолжительные весенние заморозки и прорастает при температуре 5°С, но любит светлое, солнечное место и полив. Лучше удается на плодородных почвах.
Перед посевом желательно внести огородную минеральную смесь из расчета 30-40 г на кв. м. Поверхность земли перед посевом надо хорошо выровнять граблями.
Схема посева рядовая (через 15-20 см). Глубина заделки семян 1,5-2 см, норма посева 1-1,5 г на кв. м. Всходы при благоприятных условиях появляются через 2 недели. После прореживания в ряду оставьте расстояние между растениями 40-60 см. Уход за растениями такой же, как за обычным кориандром или пряными культурами.
А. ЛЕБЕДЕВА.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: