Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 №20 (583) от 13 мая 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Почва на дачном участке

(без автора)

Вы нолучили новый участок и собираетесь на нем работать или уже давно на нем работаете. А часто ли вы задумывались над тем, пакую пользу, а может быть, и вред принесут ваши действия почве и растениям?

И вообще, ЧТО ТАКОЕ ПОЧВА?

Чем же отличается почва от простых песка и глины? Основное и главное – это наличие в почве особого органического вещества – перегноя, гумуса, который является основой плодородия любой почвы, служит резервом необходимых растению элементов питания. Это консервированная энергия солнца, образовавшаяся после разложения растительных остатков. Гумус поддерживает жизнь почвенных микроорганизмов и способствует образованию мелкокомковатой, водопрочной структуры почвы, которая благоприятствует росту корней растений, лучшей воздухо– и водопроницаемости почвы. Он связывает легкие почвы и рыхлит тяжелые глинистые.

Попробуйте посеять семена в чистый прокаленный песок, вы получите худосочные, слабые росточки, которые не дадут никакого урожая. На глине растения будут немного лучше, но урожая они так же не дадут.

Богатые гумусом почвы более влагоемки и теплоемки. Они медленнее нагреваются и медленнее отдают тепло. Богатые перегноем легкие супесчаные почвы гораздо больше удерживают воды, чем бедные.

В богатых перегноем почвах кипит жизнь невидимых глазом существ, дождевых червей, а также различных землероек, кротов и т. п. Есть здесь и бактерии, усваивающие азот из воздуха. А это основной элемент питания растений. Есть бактерии, поселяющиеся на корнях растений и накапливающие азот в их клубеньках. Другие бактерии переводят соединения фосфора и калия из недоступного для питания растений состояния в доступные для них формы. А замечали ли вы, какая структура почвы там, где много ходов земляных червей?

Перегной, гумус образуется при разложении растительных и животных, т.е. органических остатков. Но давайте вспомним осенний и весенний пейзаж наших дачных массивов. От костров дым стоит, как говорят, коромыслом. Порой бывает дышать трудно. Ладно еще, когда костры жгут на дорогах, а часто можно видеть, как их разводят на участке. А ведь каждое кострище выжигает огромную массу гумуса, созданного природой за многие тысячелетия. Для того, чтобы образовался только один сантиметр гумусового слоя природе необходимо сто и более лет. Чтобы сохранить и приумножить плодородие почвы вашего участка, каждую травинку, выросшую на нем, складывайте в компостную яму.

Иногда говорят, что сорняки надо сжигать потому, что их семена будут засорять землю. Но, во-первых, в почве любого участка и без того семян сорняков хватит на много лет вперед, а, во-вторых, в компостной куче они потеряют всхожесть. Вся органическая масса, получаемая на участке (а с урожаем мы забираем ничтожно малую часть ее), должна снова в виде перегноя возвращаться в почву. И тогда не надо будет тратить большие деньги для покупки навоза, чтобы поддержать плодородие. Тогда мы придем к естественному биологическому круговороту, который происходит в природе и благодаря которому образовалась современная почва.

О ПЕСКЕ И ГЛИНЕ

Иногда можно слышать такой разговор: «Нам копать не составляет большого труда. У нас почва песчаная, лопата сама идет – только успевай откидывай.» Другой при этом заметит: «А для нас копка – беда, у нас глинистая почва.»

Пожалуй, каждый из вас скажет, что глинистая почва содержит более мелкие частицы, а песчаная более крупные и будет прав. Все дело в величине частиц, которые слагают почву. В почвоведении отдельные частички классифицируются следующим образом. Частицы крупнее трех миллиметров называют камнями. Почвы, которые образовались на них, каменистыми или хрящеватыми. Частицы от трех миллиметров до одной сотой миллиметра – песок.

Частицы от одной сотой до одной тысячной миллиметра – глина. Но в почве содержатся и частицы менее одной тысячной миллиметра – это коллоидные частицы. Они играют весьма важную роль, но о них разговор впереди. Соотношение различных частиц, слагающих почву, называется механическим составом.

Кто-то, прочтя эти строки, скажет: «Ну вот, пошла теория.» Не торопитесь откладывать в сторону газету, ибо без определенных знаний теории нельзя понять суть вопроса.

Механический состав почвы сильно влияет на урожайность растений. Наиболее мелкие, глинистые и коллоидные частицы несут на себе основную массу питательных элементов, необходимых растениям. Поэтому глинистые почвы всегда более плодородны, чем песчаные и супесчаные. Глинистые частицы хорошо поглощают и удерживают влагу, но глинистые почвы всегда более плотные, их труднее обрабатывать.

Так какая же почва лучше – глинистая или песчаная? Легкая или тяжелая?

Самой хорошей почвой следует считать богатую перегноем суглинистую почву. Она не такая тяжелая, не трудно обрабатывается и может быть достаточно плодородной. Глинистая почва при достаточно высоком количестве гумуса и хорошей структуре наиболее плодородна. Она отчасти теряет свои отрицательные качества: большую вязкость, слабую водопроницаемость и др. И всегда малоплодородной, сильно пористой будет песчаная почва. В ней мало глинистых частиц, которые играют основную роль в плодородии почв.

А как определить, какая на вашем участке почва? Проведите такой анализ. Возьмите большую щепотку почвы, удалите из нее все видимые растительные остатки, увлажните и замесите из нее «пельменное тесто». Раскатайте комочек в жгутик толщиной в полсантиметра и длиной 7-8 сантиметров. Сворачивайте жгутик в колечко. Если колечко свернулось полностью – почва глинистая, свернулось наполовину и потрескалось – суглинистая. Если почва в колечко не сворачивается, а сразу трескается – супесчаная. Из песчаной почвы и жгутика скатать нельзя.

При проведении анализа нужно помнить – почва должна быть увлажнена до консистенции теста, иначе определение будет неправильным.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100