Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 №20 (583) от 13 мая 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Как избежать глубокой посадки деревьев?

(без автора)

Правильная посадка дерева потребует, может быть, больше времени, но не денег. У нас есть немало садов, в которых деревья не дают плодов, болеют и преждевременно погибают. Главная причина такого явления – неумелая и слишком глубокая посадка.

Корни для правильного своего развития требуют того, чтобы тепло, воздух и влага свободно доходили бы до них. Нет этого – корни начинают болеть. Болеет корень – болеет и дерево.

Надо знать, что глубоко посаженное дерево дает слабый рост, легко обрастает мхом, лишайниками, подвергается нападению садового червеца и всяких других вредителей, а также сильнее страдает от морозобоин, ожогов, рака, пятнистости листьев и проч. Косточковые деревья (вишня, слива, черешня) при глубокой посадке особенно легко поражаются опасной болезнью – истечением камеди, с которой борьба не так легка. Листья на глубоко посаженных деревьях редко хорошо развиваются. Мало того, такие деревья страдают худосочием и отмиранием ветвей, даже у молодых посадок. Все вышесказанное ведет к тому, что глубоко посаженные деревья мало или совершенно не плодоносят и преждевременно засыхают.

Покупать деревья следует только правильно выращенные, не менее 2-х лет и с выведенною уже кроной. Деревья старше 2-3 лет по большой части сильно страдают от пересадки.

Ствол должен быть прямой, достаточной толщины, без узлов и каких-либо боковых отростков и без ран. Кожица ствола и ветвей должна быть совершенно чистой, не должна быть обгрызена зайцами и поражена ожогами и морозобоинами. Стволы косточковых пород должны быть свободны от поражений камедетечением.

Крона дерева должна иметь не менее 5-6 сильных и правильно распложенных ветвей.

Корни должны быть хорошо развиты, с множеством мелких, так называемых, мочковых корней. Деревья, бедные корнями, особенно боковыми, плохо принимаются в пересадке. Обратить внимание на то, чтобы на корнях не было никаких вздутий и наростов.

Громадное значение имеет подвой, на чем привито дерево. Нужно искать деревья, которые были бы привиты к морозостойким подвоям.

Сажать деревья нужно на таком расстоянии, чтобы впоследствии, когда деревья разрастутся, ветки одного дерева не касались бы веток другого. Деревья в густо посаженных садах плохо растут, сильно страдают от мха, лишайника, нападения вредных насекомых и таких грибных болезней, как парша и плодовая гниль. Деревья в таких садах дают плохо развившиеся и плохо окрашенные плоды. Расстояние между деревьями зависит от выбора сортов, положения местности и степени плодородности почвы. В общем, принято яблони сажать не менее как на 4 метра друг от друга. Груши сажать на расстоянии 3 метров, вишни и сливы – 2,5 м.

Для посадки весной ямы должны быть выкопаны еще с осени, для осенней же посадки – не позже июня месяца. Чем дольше ямы будут стоять открытыми, тем лучше распушится земля, а следовательно, сделается более проницаемой для корней.

Ширина и глубина ямы должна быть для свободного помещения в ней корней.

Кучи выброшенной земли следует через каждые 4 дня перелопачивать, что бы земля лучше распушилась.

Опыт показал, что в лучшим временем для посадки нужно считать раннюю весну, когда оттает земля, но до разбухания почек. Можно сажать и осенью, но не позднее начала октября, чтобы дерево успело до наступления морозов, как говорят, присосаться, т. е. пустить новые мочковые корешечки. Вишню сажать лучше осенью, так как весною у них слишком рано начинается сокодвижение.

Если ямы выкопаны в неистощенной, рыхлой и раньше хорошо удобренной земле, то сажать можно и без прибавки удобрения к вынутой из ямы земле, но такие случаи редки. Обыкновенно же сажают деревья на местах, которые были много лет под посевами и плохо удобрялись, а потому выброшенную из ям землю надо перед посадкой удобрить перепрелым навозом, но ни под каким видом не свежим. Полезно примешать к земле торф, хорошо выветрившийся и растертый в грубую муку (3-4 ведра на яму). Торф сохраняет влагу, препятствует уплотнению почвы и сильно способствует образованию корневых волосков.

Вбив кол, яму заполняют верхним почвенным слоем земли, улучшенным удобрением (как было сказано выше), более чем на три четверти ее глубины, причем посредине ямы, около кола, необходимо насыпать довольно высокий холмик, на который при посадке лягут корни дерева. Засыпка производится, с таким расчетом, чтобы лучшая земля была положена там, где будут сидеть корни.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100