Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 №20 (583) от 13 мая 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Краснолицая сестрица Белоснежки

А. ТРОФИМОВА

Краснокочанная капуста по своей природе и происхождению близка к белокочанной. Появились в России гораздо позже белокочанной и до сих пор менее распространена. Листья ее имеют фиолетовую окраску, которая обусловлена наличием антоциана, входящего в состав сока вакуолей.

Условия разных зон России очень благоприятны для роста и развития краснокочанной капусты. Она – двулетнее растение, длинного дня. Но тем неменее все еще остается редкой экзотической.

Чего не терпит. Краснокочанная капуста не выносит кислых почв. Длительное воздействие высоких (более 25°С) температур отрицательно влияет на рост растений. Во время интенсивного нарастания листьев не переносит длительной засухи. Затенение рассада тоже не переносит. Избыточное количество азотных удобрений снижает лежкость кочанов краснокочанной капусты, накапливаются нитраты, снижается иммунитет растений и они становятся восприимчивы к бактериальным болезням. Плохой предшественник – капуста и культуры этого семейства.

С чем мирится. Краснокочанная капуста неприхотлива, может расти на любых почвах (кроме кислых), пригодны даже торфяники. Выдерживает пониженные температуры, прорастает, хоть и медленно, при 2-3°С тепла, а при 11°С всходы можно ожидать через две недели.

Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -6°С (в фазу 1 настоящего листа), а в фазе кочана – до -8°С. Может переносить кратковременную засуху.

Что любит. Лучшие почвы для ее возделывания – плодородные суглинистые со слабокислой или щелочной реакцией (рН выше 6). Оптимальная температура для прорастания семян 20°С, всходы при этом появляются на 3-4 день. Для роста и развития лучшая температура 15-18°С, оптимальная влажность почвы 70% НВ в период роста, 80% в период формирования кочана. Очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Лучшие предшественники – бобовые культуры, картофель, огурцы, лук, томаты.

Чем отличается. Краснокочанная капуста отличается от белокочанной окраской листьев, замедленным темпом развития. Более позднеспелая. Развивает более мощную корневую систему, формирует кочаны меньших размеров, чем белокочанная. По урожайности она уступает белокочанной. Однако кочаны ее отличаются высокой транспортабельностью, сохраняют товарные качества до марта (3-6 месяцев). Краснокочанная капуста отличается меньшим числом листьев, но они более толстые и плотно скручены в кочан. По вкусовым и диетическим качествам превосходит белокочанную. Содержание витамина С в 1,5 раза выше, чем в белокочанной. У нее вдвое меньше клетчатки, она богаче каротином. Более засухоустойчива и меньше поражается вредителями и болезнями, но требовательнее к плодородию почвы.

В Государственный реестр России внесено девять сортов и гибридов. В основном это среднеспелые сорта (125-145 дней): Калибос, Каменная головка 447, Марс МС, Михневская, Рубин МС. Но среди них есть среднеранний гибрид (110-120 дней) – F1 Ворокс, среднепоздние (180-200 дней) F1 Ауторо, Гако и позднеспелые (более 200 дней) – Родима. Эти сорта можно выращивать повсеместно, кроме северного региона.

В чем заключается особенности выращивания. Ее рекомендуется выращивать рассадным способом для потребления летом и осенью как среднеспелую, а для использования зимой как позднеспелую белокочанную.

Под перекопку внесите по 4-6 кг навоза или компоста, по 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия, 30 г сернокислого аммония.

Очень полезна для краснокочанной капусты древесная зола, которая способствует более интенсивной окраске листьев и кочанов. Ее можно вносить вместо минеральных удобрений осенью под перекопку, весной при рыхлении почвы – 1,5-2 кг/кв.м или в лунки при посадке рассады – по 0,8 -1 кг/кв.м.

В связи с тем, что она имеет более компактную розетку листьев, высаживайте 45-50-дневную рассаду загущенным способом 60х35, 60х40 см, позднеспелый сорт – 70х70 см в середине мая. Перед посадкой лунку хорошо пролейте водой, нагретой на солнце (на 1 растение 1,5 л воды). После посадки первые 5-6 дней растения поливайте каждый день, пока не приживутся. Через 10-12 дней проведите первую подкормку азотными удобрениями, желательно под дождь из расчета 7-10 г мочевины под одно растение. В сухую погоду подкормку лучше сделать в жидком виде по 20-25 г на 10 л воды или коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5.

Грядку с краснокочанной капустой систематически рыхлите и подкармливайте. Легкое окучивание способствует развитию корневой системы, ускорению отрастания листьев и выравниванию стебля. Его можно провести дважды. Если у сорта высокая наружная кочерыга, сделайте глубокое окучивание, если кочерыга небольшая – окучивайте слегка.

Перед смыканием рядов вторично подкормите растения нитрофоской или нитроаммофоской по 15-20 г на растение во влажную почву, с последующей заделкой.

В первое время после посадки растения поглощают питательные вещества в малом количестве. По мере ускорения роста возрастает потребление питательных веществ, достигая наибольшего количества в период начала образования кочанов. Высокий уровень поглощения питательных веществ и воды длится около месяца.

Своевременный полив, рыхление междурядий и подкормки минеральными удобрениями способствуют хорошему росту листьев. Кочаны начинают поспевать в августе, а более интенсивно в сентябре, окончательно созревают в октябре. Урожайность 2,5-3 кг/кв.м.

А. ТРОФИМОВА, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100