Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (1018) от 18 сентября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Как пройти к водопаду?

Анна Тарабрина

Этот вопрос я неоднократно слышала от туристов, поднимаясь по таежной тропе, чтобы увидеть знаменитую Звезду Приморья. Именно так называется прекрасный водопад недалеко от села Беневского, которое находится в Лазовском районе.

И кого только не было на тропе в жаркий летний день! Вот прошла группа парней, в руках ноутбук: «Мы будем подниматься на Лысую». Видимо, с высоты 1560 метров, у истоков Еломовского ключа, они будут выходить во всемирную сеть. Вот влюбленная парочка, не обращая на нас внимания, целуется у бивака.

А вот семейные, на плечах у папы едет сонный малыш, склонивший головку к плечу. Вереница людей, жаждущих красоты. И даже внизу, когда мы уже спустились, в расхлябанной грязи лесной дороги опустилось стекло «Лэнд Круизера» и водитель задал тот же самый вопрос. И я подумала, что никакой цивилизации не истребить в душе человека вечной тяги к таежному чуду, сотканному из струй летящей воды.

Впервые я оказалась у водопада шесть лет назад. Никогда не забуду, как завороженно внимала шуму воды, удивительной песне водопада. Его географическое название Большой Еломовский. Высота 24 метра. Вода, падающая с высоты, у основания разбивается о практически правильную природную пирамиду из продолговатых четырехгранных уступов. Они почти идеально симметричны от центра, и внизу образуется пенно-волшебная россыпь воды.

С годами струи выдолбили углубление у основания и многие, добравшиеся до водопада, с удовольствием купаются в природной воде, которая, как известно, дарит человеку мощный энергетический заряд. Впоследствии я неоднократно бывала в полюбившемся мне месте, и заметила, что усталость моментально слетает с первыми струями, стоит только подставить им разгоряченное лицо и ладони.

Признаться честно, я не знаю, что мне нравится больше, сам водопад или экзотическая таежная тропа к нему. Она изобилует небольшими водопадами-падунами, невысокими, но прелестными в окружении зелено-замшелых камней и мощных корней огромных ильмов. Добавляют экзотики и поваленные деревья, по которым приходится переходить на другую сторону тропы. И таких природных переправ на 6-километровой тропе около 14.

Тропа, хорошо набита ногами жаждущих впечатлений и относительна чиста. Вы не увидите ни банок, ни окурков, зато очень много таежных красавиц-бабочек. На некоторых участках тайги, у поваленных деревьев совершенно отчетливо пахнет зверьем. И я начинаю верить рассказам бывалых о тиграх, которые гуляют, где хотят, а зимой оставляют следы на заснеженном Еломовском ключе.

Водопад прекрасен в любое время года. Осенью на подступах полыхают багрянцем клены, все разнообразие тайги расцвечено желто-рыжим великолепием. В такие моменты хорошо неспешно идти к водопаду, любуясь красотами. А зимой он превращается в сверкающий застывший ледяной столб.

Во Владивостоке в 2005 году вышла книга профессора Петра Федоровича Бровко «Мир водопадов». В ней собрана ценная информации о водопадах мира, их научная классификация, описания и, ко всему прочему, легенды и рубрика под названием «Поэзия летящей воды». Книга произвела хорошее впечатление, но я обратила внимание, что там есть американская, дагестанская легенда, но нет нашей местной, приморской.

Впоследствии, когда я работала над книгой-фотоальбомом «Колыбель Солнца», где есть глава, посвященная водопадам, я нашла удэгейскую легенду и опубликовала ее. Вот она:

«Жила была девушка-удэгейка, красавица, русалочка. И любила одного пришлого. Любила, молчала, ничего ему не говорила. И вот ушел он куда-то и не вернулся. Она пошла в лес и, зарыдав, упала на колени, своего бога молила, чтоб вернул любимого. И ждала и плакала. Да так и осталась ждать навсегда. И появился на этом месте водопад. Девушка все тоскует, все плачет».

Вот так поэтично было обозначено происхождение нашего местного водопада, кто знает, может и Звезды Приморья. У многих народов мира есть легенды и стихи на данную тему. Говорят, что китайский философ Лао-Цзы беседовал с водопадами. Не сказка это, ибо он чувствовал звучание природы. Гармония звуковых сочетаний в плеске, в звуках падающих и разбивающихся струй – услада для слуха. А вот японские трехстишия, именуемые «хайку».


«Сквозь бисер капель водопада
Луч солнца, как божественный клинок
Проходит невесомо».

Или

«Гляжу на водопад,
Теряет взор мой остроту,
Не устаю я любоваться совершенством».

Водопад увековечен в работах находкинских мастеров-фотохудожников, ему посвящены стихи наших приморских поэтов. Но наш российский менталитет особенный. Мне не раз приходилось наблюдать, как достигнув водопада, люди молча присаживаются на камни и замирают, наслаждаясь прекрасным зрелищем.

Но так поступают далеко не все, есть и другая категория так называемых диких туристов, которые полюбовавшись на водопад, оставляют после себя банки, бутылки, пластиковые стаканчики – мусор. Это главная причина, побудившая написать статью.

По словам писателя-эколога Олега Вороного, бывшего нашим проводником, в выходные дни к Звезде Приморья приезжают до 10 туристических автобусов со всего края, в том числе и из Находки. Помимо свалки мусора в кустах, поодаль совсем недавно образовалась еще одна красочная помойка прямо на подступах к водопаду.

Поскольку на площадке близ водопада расположен бывший некогда добротным деревянный стол и кострище. И вдоволь налюбовавшись прекрасным, люди пьют и кушают и бросают (!) тут же мусор. Никому не придет в голову встретить гостей и пойти им показывать помойку. Судя по тому, какими темпами она растет у водопада, скоро здесь образуется приличная свалка.

– Я много лет боролся с этим, – говорит Олег. На тропе всегда убирал мусор в пакет и уносил его. В школах вел экологические уроки, объясняя, как нужно вести себя на природе. Проблема в том, что к подножию горы невозможно проехать никакой технике, а это значит, что мусор можно выносить только в пластиковых мешках. Сжигать его нельзя, поскольку при горении выделяется много токсичных веществ, а бутылки и жестяные банки остаются все равно.

Лично у меня сложилось впечатление, что водопад совершенно бесхозный. Нет ни человека, ни организации, которая отвечала бы за наше приморское сокровище. Да и местным лазовским властям, похоже, все равно. Достаточно взглянуть на раздолбанные столы и покорёженные щиты с тщетными воззваниями беречь природу, оставшиеся от советских времен. Но я не понимаю одного, что мешает руководителям туристических компаний, которые зарабатывают на экскурсиях к водопадам, вручить руководителю группы пластиковый мешок и обязать весь мусор вынести к автобусу, чтобы выкинуть в бак в городе?

Это что, так сложно, или мешки у нас на вес золота? Неужели, лучше зарыться в мусоре? Ведь если дело пойдет такими темпами, то скоро не окажется желающих поехать полюбоваться… помойкой. Проявляя небрежение к этой проблеме, а это касается не только организованных туристов, люди рубят сук, на котором сидят. Ведь даже созерцание водопада не перебьет эмоций отвращения, которые обязательно возникнут на подходе, ведь свалку не обойти.

Я очень надеюсь, что проблема, обозначенная в статье, не останется незамеченной и найдутся неравнодушные люди, организации, которые могут откликнуться и посодействовать в данном вопросе. У нас есть замечательный пример, когда члены Находкинского клуба «Ротори» и волонтеры ежегодно убирают сопку Сестра и вывозят мусор с территории.

Если взяться всем миром, то возможно со временем желание увидеть водопад и полюбоваться им не будет омрачено отвратительными видами.

Анна Тарабрина


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100