Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (997) от 24 апреля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Коварные грибы и соли

Т.П. ОГОЛЬЦОВА, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, «Приусадебная газета».

ПОЧЕМУ УСЫХАЮТ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
«Помогите, пожалуйста, определить, что за болезнь поразила кусты черной смородины. Весной почки распускаются нормально. Но когда листья начинают разворачиваться, сразу же желтеют и засыхают.

К осени кора в основании куста трескается и начинает отслаиваться. Древесина становится серой, до половины стволика куст погибает. Ни в одном определителе не нашел описания этого заболевания…»

К. ПЕТРОВСКИЙ.

Усыхание ветвей и отмирание кустов черной смородины – зачастую следствие поражения растений, ослабленных засухой, морозом, механическими поломками побегов, одной из специфических грибных болезней, например туберкуляриозом, дотидеариозом, нектриозом и пр.

При туберкуляриозе первые симптомы такие: в конце лета отмирают верхушки побегов, на пораженных ветвях образуются красноватые подушковидные бугорки конидиального спороношения. Гриб проникает в ткани через различные повреждения коры, грибница развивается в древесине, из-за чего клетки отмирают.

В Северо-Запад-ной части России, в Центрально-Чернозем-ной зоне, в Нечерноземье, Сибири, на Дальнем Востоке, а также на Украине и в Прибалтике нередки случаи усыхания побегов и ветвей смородины в результате поражения сумчатым грибом дотидеа (отсюда и название болезни – дотидеоз). Кора веток при этом теряет свою эластичность и трескается, что ведет к постепенному засыханию ветвей. Через некоторое время в трещинах коры появляются многочисленные мелкие черные округлые бугорки до 3 мм в диаметре, с выступающими устьицами.

На живых и усыхающих ветвях у их основания встречается и другой сумчатый гриб – нектриа (заболевание носит имя нектриоз). Наиболее распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, в Прибалтике и на Украине. У основания пораженных ветвей появляются бугорки – так называемые стромы гриба. Они хорошо заметны: подушковидные, выпуклые, ярко-красные или желтоватые, со временем буреющие. Пораженные ветки засыхают и отмирают.

Но наибольший вред насаждениям в Поволжье и Сибири, то есть там, где живет автор письма в редакцию, наносит отмирание кустов черной смородины.

Симптомы заболевания следующие. Вскоре после цветения, а иногда и уже при выдвижении бутонов на отдельных побегах или на всём кусте черной смородины желтеют и усыхают листья, висящие некоторое время на засохших побегах. Кора на таких побегах чернеет, у основания трескается, отстает от древесины, которая окрашивается в серый цвет.

При сильном развитии поражение охватывает побеги кольцом. Вследствие поражения корневой шейки чернеют и отмирают корни, кусты легко выдергиваются из почвы.

По мнению саратовских селекционеров Е.И. Ольхиной и Е.В. Рябушкиной, наблюдавших в разные годы гибель от 30% до 50% кустов, отмирание отдельных ветвей и целых кустов обусловлено сочетанием высокой температуры (до 35-40оС) и низкой влажности воздуха, а также увеличением концентрации солей в корнеобитаемом слое. Эти соли под влиянием сильного испарения перемещаются из нижних слоев почвы в верхние.

Как же бороться со всеми этими напастями?

Во-первых, сажать сорта, устойчивые к болезням. Например, старые сорта черной смородины – Нина, Алтайская десертная, Лия плодородная, и сравнительно новые – Волжанка, Волжская десертная, Ртищевская, Саратовская поздняя, Уголек, устойчивы именно к последней описанной болезни (отмирание кустов).

Во-вторых, придется более скрупулезно соблюдать все агротехнические правила, своевременно поливать кусты и ни в коем случае не допускать их механических повреждений.

Что же касается химии, то тут можно посоветовать опрыскивать кусты после сбора урожая и спустя 10-12 дней 1-процентной бордоской жидкостью либо 0,5-процентным раствором препарата Каптанол, 0,4-процентным раствором Хомецина или 0,1-процентным раствором «Топсина М». Пораженные ветви вырезайте до основания и сжигайте.

Т.П. ОГОЛЬЦОВА, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, «Приусадебная газета».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100