Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (997) от 24 апреля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

За рубежом и в России

Геннадий КОСЮК, г. Арсеньев.

ВСЁ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ…
Обидно, что город Владивосток погряз в мусоре и хламе. В 1959 году после окончания Находкинского мореходного училища я был направлен в город Владивосток. Там работал как на судах управления «Востокрыбхолодфлот», так и на судах рефрижераторах.

Прошел путь от моториста до механика. Потом меня призвали в армию. Служил в качестве механика-водителя, инструктора в Дальневосточном танковом училище им. Мерецкова. После службы в армии поступил в Дальрыбвтуз. За время учебы и практики побывал в ГДР, где все города и парки содержатся в чистоте.

Там же я имел возможность видеть, каким образом в цивилизованных странах перерабатывают всякого рода мусор. Утилизация мусорных отходов там налажена на высоком уровне. Во всех киосках в ГДР принимали стеклянную тару. В самых потаенных закутках не попадается разбитое стекло. Там даже дети, несущие стеклянную тару в киоски, знают ей цену. За сданную посуду получают определенную плату. У входа на территорию мусоперерабатывающего завода я увидел водоем, в котором плавают карпы. Их выращивали и отлавливали, они то и дело поступали в торговлю. У входа в завод расположен вал со специальным приемником. И благодаря этому не допускаются к переработке металлические изделия. Макулатуру в ГДР отправляли на изготовление новой бумаги. Всё деревянное крошится для изготовления брикетов. Их пропитывают горючим материалом. И брикет, размером в два русских спичечных коробка реализуют для каминов и печей.

Меня, например, заинтересовало, почему принимают битые или с дефектом бутылки. Я обратился с этим вопросом к специалистам. На мой вопрос ответили: «А зачем нам создавать новые, если люди приносят готовое сырьё? Это же гораздо дешевле».

Я восхитился ответом. И в то же время был поражен, как в России относятся к вопросам экономии и целесообразности. У нас то и дело на улице встретишь разбитое стекло. Бутылки сваливают в мусорные контейнеры.

РУССКИЙ И ЗА РУБЕЖОМ, КАК В РОССИИ

Признаюсь, что в 70-е годы проблем с чистотой на городских улицах и в местах общего пользования не было. Руководители домоуправления никогда не жаловались на нас, жильцов. Мы знали, что однокомнатную квартиру нам дало государство, и старались соблюдать чистоту. Эта привитая с детства, в том числе и государством, чистоплотность во всех отношениях служила добрую службу. Вспомните, как горожане со Второй Речки хвалили только что выстроенные дома. Во всём соблюдались технологии, и дома были прочными, добротными. Квартиры получали от государства. Сейчас смотрю местное телевидение и возмущаюсь, во что превратили Владивосток.

Причина, очевидно, в том, что наши ответственные руководители – от мэра до губернатора – так же, как и их приспешники из управляющих компаний, засиделись в креслах. Город без цветов, в мусоре и хламе – это не город, а помойка.

Многие русские и за рубежом точно так ведут себя, как в России.

Кто-то бросил окурок «Беломорканала». Увидев это безобразие, я тут же вырвал из блокнота листок и положил на него окурок. Всё для того, чтобы показат, как нужно себя вести. Не успел я показать, как ко мне подошли два полицейских. Один из них спросил: «Что это у вас?»

Я продемонстрировал ему окурок. Он засмеялся и сказал почти на чистом русском языке: «Молодец». Это отношение к порядку в городе потрясло меня, и я вспоминал этот случай во многие дни своей жизни. И сейчас, даже на пенсии подрабатывая, слежу за порядком.

ЛЮДИ И ВРЕМЯ

Что нужно сделать, чтобы отношение владивостокцев к порядку изменилось?

В других странах в любое время суток на улицах дежурят полицейские. Они обязаны штрафовать за брошенные окурки или бутылки. У нас таковая практика отсутствует.

В Германии за грязную машину полицейский налагает штраф. Он прикрепляет квиток на стекло машины. По этой квитанции водитель обязан оплатить в банке. При этом полицейский не вступает в переговоры с водителем. Он только регитсрирует номер автомашины в своем специальном блокноте.

Поэтому-то в Германии идеальная чистота.

В нашей стране на настоящий момент не принимают использованные газеты, журналы и книги. Сколько из-за этого мы потеряли средств?

Мы уже, пожалуй, забыли, как в советское время для наведения порядка привлекали всех: школьников, студентов, рабочих. Помните, как горожане сажали деревья? Они сохранились и до настоящего момента.

Конечно, у нас в Арсеньеве есть проблемы. Но люди, в отличие от владивостокцев, аккуратнее. Пройдите по улице Ленинской или Ломоносова, где посажены хвойные деревья. И вспоминаешь тех, кто посадил их. Недаром говорят, чтобы оставить свой след на земле, в числе прочего, человек должен посадить дерево. Я вспоминаю, как в детстве вместе с группой ребят под руководством Ивана Зеленого мы сажали деревья. И радует то, что оставили память о себе.

Геннадий КОСЮК, г. Арсеньев.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100