Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (996) от 17 апреля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Отставка Дарькина, как последний подарок «бандерлогам»

Андрей ЛАРИН, г. Москва

В принципе, уход С. Дарькина с поста губернатора Приморского края не стал сенсацией. В течение достаточно продолжительного времени он был одним из наиболее критикуемых региональных руководителей. Эксперты спорили, состоится ли его отставка до осеннего саммита АТЭС во Владивостоке, или она произойдёт вскоре после саммита.

Нет сомнения, что для самого приморского губернатора второй вариант оказался бы, несомненно, предпочтительным. Успешное проведение саммита АТЭС в руководимом им крае давала бы надежду не только на почётную отставку, но и на высокую государственную награду, и на перспективную должность.

Если бы федеральная власть была бы однозначно уверена в успешном для себя исходе голосования 4 марта, этот вариант, вероятней всего, и воплотился бы в жизнь. А сейчас его отставку «по собственному желанию и по состоянию здоровья» следует оценить именно как последний подарок (или последнюю уступку) «бандерлогам». Поясняю, почему.

Безусловно, отставка С. Дарькина стала знаковым событием в связи с внесением в Государственную Думу законопроекта о выборах глав регионов. Ведь, именно Сергей Дарькин стал первым губернатором в России, прошедшим утверждение по процедуре, которая действует с января 2005 года.

Лично с его стороны стремление пройти эту процедуру было вполне логичным. Ведь выборы 2001 года, после которых он стал губернатором края, были досрочными. А его победу трудно было посчитать вполне убедительной. Понятно, что в новых условиях Дарькин, имея устойчивый негативный имидж, не имел бы никаких шансов победить на прямых выборах. А поддержка на прямых выборах кандидата, который не избираем в принципе, – это серьёзный удар по имиджу партии власти.

Следует отметить, что ни один глава Приморского края не был подарком ни для федерального центра, ни для жителей региона. Первый в постсоветский период глава администрации края Владимир Кузнецов учился в МГИМО вместе с Андреем Козыревым, являвшимся в тот период министром иностранных дел.

Вероятно, образование наложило неизгладимый отпечаток на личность этого руководителя и сферу его интересов. «Два года отработав главой администрации, был 605 дней за рубежом в командировках. А с ним ещё свита бывала до 20 человек». Конечно же такой субъект не нужен в качестве руководителя ни одному, даже пограничному региону.

Его преемник Евгений Наздратенко постоянно конфликтовал с руководителями большинства федеральных ведомств. Проработать на посту главы региона 8 лет ему удалось благодаря умению эффективно использовать популистские лозунги, притягательные для части избирателей, и не вполне объяснимой благосклонности Б. Ельцина.

После ухода Б. Ельцина Е. Наздратенко проработал чуть более года и тоже ушёл в отставку «по собственному желанию». За добровольную и своевременную отставку он получил возможность переехать в Москву, и в течение 1,5 лет поруководить Госкомитетом по рыболовству.

Однако, «главная фишка» отставки губернатора Приморья в последний день – не просто отстранение ещё одного не очень популярного губернатора. Главное – это задать тон в ходе голосования.

Территория Российской Федерации, как известно, даже в новой редакции Закона «Об исчислении времени» разделена на 9 часовых поясов. Приморский край, как известно, расположен в 8-м часовом поясе. Число жителей (а соответственно, избирателей) на территориях, относящихся к 9-му поясу (Камчатский край, Чукотский АО, Магаданская область, а также крайняя восточная часть Якутии) весьма незначительно. Задать тон в голосовании, даже при 90% явке и 90% голосовании за одного из кандидатов, названным территориям явно не под силу.

Совсем иное дело – Приморский край, в одном временном поясе с которым находятся и Хабаровский край, и Сахалин, и большая часть Якутии. Здесь результат голосования должен быть однозначно обнадёживающим. При принятии решения о досрочной отставке С. Дарькина, главным соображением, я думаю, явилось желание использовать тот факт, который я мог бы назвать «эффектом Дудки».


КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ «ЭФФЕКТ ДУДКИ»

Как известно, второе место в Центральном федеральном округе по числу голосов, поданных за «Единую Россию» 4 декабря заняла Тульская область. Бывший её губернатор Вячеслав Дудка в конце июля 2011 г. был освобождён от занимаемой должности. Также, вроде бы по собственному желанию. Хотя, уголовное дело по подозрению в крупной взятке было возбуждено ещё весной. А в начале сентября мерой пресечения для бывшего губернатора был избран домашний арест.

Трудно сомневаться, что в случае нахождения В. Дудки на посту губернатора, результат «ЕР» в Тульской области сильно отличался бы от подмосковного или рязанского. Желание использовать полученный эффект проявилось и в ходе этой избирательной кампании. Не знаю, многие ли обратили внимание, что 29 февраля расследование дела В. Дудки и его предполагаемых взяткодателей было передано в суд.

Теперь полученный в одной области локальный результат было решено попытаться распространить на всю Россию.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Назначение и.о. губернатора края ректора Дальневосточного Федерального Университета Владимира Миклушевского тоже является знаковым и примечательным событием. Анализ назначений глав регионов с 2005 года по настоящее время показывает, что основным контингентом «назначенцев» являлись либо функционеры «Единой России», либо когда «эффективные», а когда действительно эффективные менеджеры сырьевых компаний. В губернаторский корпус имеют шанс прийти новые люди с новыми подходами. В том числе и от партии «Единая Россия».

Андрей ЛАРИН, г. Москва


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100