Земля-кормилица
Свекольные страдания, или как я нашла себе лишнюю работу
В. ГУСЕВА, «Приусадебное хозяйство»
В прошлом году я узнала, что можно получить более ранний урожай свеклы, высадив ее рассадой. И решила попробовать.
В начале апреля замочила семена в воде (такой прием, как известно, ускоряет их прорастание).
Когда на большей части семян появились белые точечки (зачатки корней), высеяла их в пластиковые стаканчики. А после начались проблемы.
Во-первых, до появления всходов температуру в помещении, где прорастали юные свеколки, надо было поддерживать на уровне 7-10 градусов в течение двух недель после посева. На балконе удержать температуру на одном уровне было крайне сложно. Когда же всходы наконец появились, температуру в рассаднике надо было повысить до 15-18 градусов. А если этого не сделать, растения начнут стеблеваться и зацветут.
К моей большой радости, на улице сильно потеплело, и всё наладилось без моего участия.
На майские праздники, тщательно пролив почву в горшочках, чтобы при пересадке не развалился земляной ком, я высадила наконец многострадальную мою свеклу на грядку. Однако в нескольких горшочках почва, видимо, была более рыхлой, и земляной ком рассыпался в руках, обнажив корешок растения. Правда, для свеклы это не опасно.
Но на этом морока не закончилась.
Растения надо было высадить в почву так, чтобы верхушечная почка оказалась над почвой и корешок располагался в земле строго вертикально, а если искривится, то корнеплод вырастет уродливый.
Урожай с этих растений я получила недели на три раньше, чем с высеянных по стандартной технологии. Но на этом опыт мой и закончился. Стоит ли такой результат затраченного труда?
В. ГУСЕВА, «Приусадебное хозяйство»
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: