Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (996) от 17 апреля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Корень жив? Будет побег

«Приусадебное хозяйство».

Что может выявить весенняя ревизия осенних посадок

Вопрос, который довольно часто задают садоводы: в чём отличие прикопа саженца от посадки?

Многие, купив саженцы осенью, сразу их сажают. А потом начинают сомневаться: правильно ли сделали?

Следует знать, что прикопка саженцев на зиму – не самоцель, а вынужденное в средней полосе мероприятие. Безусловно, саженцы лучше приобретать осенью, когда выбор больше, сажать же – весной, так как, не успев прижиться, саженцы рискуют пострадать от подмерзания, зимнего иссушения тканей и других погодных катаклизмов.

Зимняя прикопка особенно необходима для рано продающихся саженцев, у которых естественные процессы подготовки к зиме нарушены преждевременной выкопкой. Запомните: оптимальное время для выкопки саженцев в средней полосе – не ранее конца сентября.

Прикапывать саженец надо наклонно, затем укрыть его сверху лапником. Такое «одеяло» поможет деревцу пережить зиму под снегом.

Минувшая зима не была суровой, но ранние (в ноябре) морозы, быстро сковавшие землю, а также декабрьские понижения температуры, в отдельных местностях достигавшие минус 35 градусов, могли вызвать повреждения у новосадок. Степень этих повреждений зависит от конкретной местности, сортовых особенностей привоя и подвоя, места выращивания саженцев и т.д.

Конечно, в первую очередь страдают растения, завезенные из южных регионов (с Украины, из Молдавии). Там и сортимент сугубо южный, не приспособленный для нашего климата, и подвои (корни) более требовательны к почвенному теплу и плодородию.

Наиболее характерные же признаки повреждений следующие.

Подмерзание корней: саженцы начинают распускаться, но потом, когда запасы питательных веществ в тканях и органах истощаются, листочки засыхают, кора сморщивается. Такие растения неизбежно погибнут, восстановить их невозможно.

Подмерзание верхней части побегов – самое незначительное и легко устраняемое повреждение. Обрежьте подмерзшие концы до здоровой, хорошо распускающейся почки.

Вымерзание саженцев до уровня снега – тоже не самое страшное повреждение. Из сохранившихся почек обязательно вырастут побеги, из которых вы и сформируете крону.

Но если погибла вся надземная часть, а корни в порядке, они обязательно дадут знать об этом появлением корневой поросли (ее обычно называют дикой порослью). Корневую поросль можно использовать для восстановления растения с помощью прививок.

А вот если саженцы будут так сильно подмерзать ежегодно, значит, это признак низкой зимостойкости и явной непригодности таких сортов для вашей местности. В этом случае лучше перепривить отрастающую поросль другими, более приспособленными сортами.

Хочу еще заметить, что необычность прошедшей зимы проявилась теплой погодой, побившей все рекорды в январе, феврале и марте. Снег постепенно таял, и вода удерживалась на поверхности замерзшей почвы более двух месяцев, пока земля не оттаяла на мартовском 9-градусном тепле. Такие аномалии могли вызвать вымокание и растрескивание коры, особенно в тех местах, где в апреле температура резко опустилась ниже минус 10 градусов.

Помните: чем раньше выявите растрескивание коры в нижней части стволика, тем быстрее залечите. Тесно прижмите кору к древесине внахлест и забинтуйте ленточкой из пленки. Но если время уже упущено и кора из-за подсыхания не прирастает к древесине, обвязка всё равно необходима, так как будет способствовать зарастанию раны за счет каллюса, образующегося по ее краям. Только потом не упустите момент, следите, чтобы пленка не врезалась в стволик по мере его роста и утолщения.

«Приусадебное хозяйство».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100