Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (990) от 6 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Полезная экзотика

Анна СЕЛЕЗНЕВА

-Суп из чечевицы (индийская кухня)
-Свекла с орехами и чесноком


Суп из чечевицы (индийская кухня)

1 стакан красной чечевицы, 5 стаканов воды. 2 ст. л топленого слив. масла, 1 ч. л. кумина (зира), 1 ч. л. семян горчицы черные, 1 щепотка асафетиды (если найдёте), 2 зубчика чеснока, 5 листьев карри, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. масалы, пучок кинзы и 0,5 ч. л. соли.

Промойте чечевицу дважды и замочите на ночь. Утром воду слейте, а чечевицу в кастрюле залейте 4 стаканами воды, доведите до кипения и варите, не закрывая, на среднем огне 30 минут. Время от времени помешивайте, чтобы не прилипла ко дну, затем долейте стакан воды и варите еще 15-20 минут (чтобы чечевица стала мягкой).

Кастрюлю отставьте, пока готовите смесь специй – масалу. Для этого возьмите 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. кардамона, 1 ч. л. черного перца, 5 лавровых листьев, 1 ч. л. корицы, 5 чайных ложек кайенского перца (количество можно менять по вкусу). Поджарьте каждую специю отдельно, затем тщательно смелите их или растолките и смешайте. Храните в закрытой банке. В подогретое в ковшике или на маленькой сковороде топленое сливочное или растительное масло добавьте семена горчицы и кумина. Когда семена начнут потрескивать, добавьте, помешивая, чеснок и обжарьте его до слабо-коричневого цвета. Добавьте покрошенные листья карри, нарубленную кинзу, куркуму и масалу. Быстро перемешайте. Затем вмешайте эту смесь в суп. Посолите и долейте оставшуюся воду или столько воды, сколько нужно для желаемой густоты супа. Варите после закипания 2 минуты и подавайте с рисом или хлебом. (Пассерование чеснока помогает избавиться от газообразующего действия чечевицы).


Свекла с орехами и чесноком

Лучший способ приготовления: микроволновка. 6 штук свеклы, 2 зубчика чеснока, 3/4 стакана воды, 1 ст. л. масла растит. (лучше оливковое), уксус винный красный – 1,5 ч. л., лук зеленый (1 стебель), орехи грецкие толченые – 2 ч. л., кориандр (если свежий – 1 ст. л.). Хорошо промойте свеклу и выложите в кастрюлю для микроволновой печи, залейте водой и добавьте неочищенные зубчики чеснока. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку примерно на 6-9 минут, пока свекла не станет мягкой. Выложите свеклу и чеснок на разделочную доску – пусть остынут, очистите свеклу и порежьте на тонкие ломтики. Очистите чеснок и разомните в пюре. Переложите в миску и добавьте масло, уксус, мелко нарезанный кориандр. Порежьте у зеленого лука только белую часть и добавьте к чесночной массе. Посолите и поперчите, добавьте свеклу, хорошо перемешайте и разложите по тарелкам, сверху посыпьте орехами.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100