Новости
Рецепты от читателей
С. РОДИОНОВА, Н. ЗЕЛЯХ
-Тыква жареная
-Оладьи из тыквы и капусты
-Тыква маринованная
-Салат овощной
-Салат-икра
Тыква, выращенная своими руками, во всех странах считается гордостью огородника. Трудно найти еще овощ такого же потрясающего размера, который бы к тому же хранился и не терял своих вкусовых качеств всю зиму – консервы в собственной кожуре! Тыква легко усваивается организмом, поэтому широко используется в детском и диетическом питании, особенно полезна пожилым людям. Она помогает одолеть такие недуги, как ожирение, атеросклероз, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. А приготовить из нее можно различные блюда.
Тыква жареная
Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать пластинками, поджарить в масле; муку поджарить на масле. Перемешивая, влить сметану, вскипятить, полить этим соусом тыкву и подать к столу.
Оладьи из тыквы и капусты
Тыкву, очищенную от кожуры и семян, и капусту натереть на терке или пропустить через мясорубку, откинуть на сито, сцедить сок и соединить с манной крупой, посолить, осторожно перемешать. Жарить оладьи на хорошо разогретом жире. Подать к столу со сметаной.
Тыква маринованная
1,5 кг мякоти тыквы нарезать кубиками, 3 стручка красного перца чили нарезать тонкими колечками, 1 л воды довести до кипения с 300 мл винного уксуса, 600 г сахара, 3 палочками корицы, 3 шт. семян бадьяна и 1 ч. ложкой соли. Добавить кубики тыквы и варить на слабом огне 10 минут. Затем положить перец чили. Горячие кубики тыквы вместе с отваром переложить в подготовленные стеклянные банки. Закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и дать остыть. Хранить в темном прохладном помещении.
С. РОДИОНОВА, садовод-любитель.
Салат овощной
Нарезаю дольками 5 кг бурых и зеленых помидоров, шинкую 1 кг лука. Морковь (1 кг) натираю соломкой на крупной терке. Всё перемешиваю, солю по вкусу и оставляю на 5-6 часов. Затем отливаю образовавшийся рассол, прибавляю стакан сахара, 1,5 стакана растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 20 горошин перца, 10 штук гвоздики, 6-8 шт. лаврового листа. Ставлю на огонь и тушу, помешивая, 40 минут. Раскладываю в банки и пастеризую: пол-литровые – 10 мин., литровые – 15 мин. Закатываю, переворачиваю вверх дном до остывания.
Салат-икра
Нарезаю дольками 5 кг бурых и зеленых помидоров и тушу на слабом огне до полуготовности. Морковь (1 кг) натираю на крупной терке соломкой, тушу до полуготовности с растительным маслом. Лук (1 кг) шинкую соломкой и тушу с растительным маслом. Добавляю специи: 20 горошин перца черного, 10 штук перца душистого, 10 штук гвоздики, 6-8 шт. лаврового листа, соль и уксус по вкусу. Всё перемешиваю и тушу в тазу до кашицеобразной массы. В кипящем виде раскладываю по банкам, закатываю, опрокидываю вверх дном, укрываю одеялом и оставляю так до остывания.
Яблочные дольки в собственном соку
1,2 кг яблок тщательно мою, нарезаю дольками (некрупными), сердцевину удаляю, помещаю в эмалированное блюдо, засыпаю сахаром (300 г), сверху накрываю глубокой тарелкой. Оставляю на 10-12 часов. После этого образовавшийся сок выливаю в кастрюлю, довожу до кипения, опускаю дольки, увариваю минут 5-7, в горячем виде выливаю в банку, закручиваю, опрокидываю вверх дном, укрываю махровым полотенцем для самостерилизации до охлаждения и ставлю на хранение в прохладное место. Дольки получаются почти как свежие, их можно использовать как начинку для пирогов.
Яблочное пюре для детей
Яблоки сладкого сорта, например, Мельба, тщательно мою, удаляю сердцевину, режу дольками, помещаю в кастрюлю, на дно наливаю воды 2-3 см и варю до полного размягчения. Затем протираю через дуршлаг или сито, кипячу и в горячем виде разливаю в банки. Закручиваю, опрокидываю банки вверх дном, накрываю тканью или полотенцем до остывания. Храню в прохладном месте. Для 1 кг пюре нужно 1,2 кг яблок.
Н. ЗЕЛЯХ, садовод-любитель, «Дачный сезон».
Другие статьи номера в рубрике Новости: