Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (974) от 15 ноября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Тайна села Петрищево

Владимир ЯНОВ, писатель

После разгрома немцев под Москвой, находясь на освобождённой от фашистов территории, военный корреспондент газеты «Правда» Пётр Лидов услышал от местного жителя, пережившего кратковременную вражескую оккупацию, щемящую трагическую историю о казнённой в селе Петрищево девушке-партизанке. О том, что девушка перед казнью обращалась к жителям с призывом не бояться немцев, бороться с ними, утверждала, что победа будет за нами.


Зоя Космоденьянская
Так в январе 1942 года в газете «Правда» появился знаменитый очерк Петра Лидова «Таня» с фотографией казнённой партизанки, потрясший страну.

После освобождения Подмосковья от фашистов комиссия при МГК ВЛКСМ провела специальное расследование этого эпизода, в результате чего страна узнала Зою Космодемьянскую. Героической девушке посмертно присвоили высокое звание Героя Советского Союза.


Лия Азолина
Летом 1942 года при освобождении Смоленска в карманах убитого фашистского офицера нашли пять фотографий, на которых была с немецкой тщательностью последовательно запечатлена казнь Зои. Эти фотографии инструктор политотдела 21 армии Валентин Григорьев отправил в Москву, с ними познакомилась и содрогнулась в ярости вся страна. Нет никакого сомнения в том, что московская школьница Зоя Космодемьянская проявила мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками, своей гибелью прославила страну и ускорила нашу Победу. Но Зоя была не одна.


Казненная девушка
Примерно в это же время в Подмосковье пропала без вести ещё одна девушка-партизанка – Лиля Азолина. Уроженка Баку, в младенчестве с мамой переехавшая в Москву, в 1941 году закончила первый курс Московского геологоразведочного института.

В октябре 1941 года, в самые тяжкие дни для страны и её столицы, когда передовые отряды немцев появились в районе нынешней станции метро «Речной вокзал», Лиля добровольцем вступила в Краснопресненский коммунистический батальон, окончила школу связи и была направлена в часть 9903 майора Спрогиса, которая занималась разведывательно-диверсионной деятельностью в ближнем тылу врага, в Подмосковье. Она совершила несколько успешных рейдов через линию фронта.

В редкие встречи после боевых операций с мамой и любимыми сестрёнками Таней и Лидой Лиля рассказывала родным, как она с боевыми друзьями выполняла боевые задачи под носом у фрицев. Однажды она с гордостью показала маме газету, где рассказывалось о дерзкой операции партизан в тылу врага:

– Это про нас написано, мама.

Но однажды Лиля не вернулась из боевого похода и её записали в пропавшие без вести. Два последних зимних месяца мама Лили Валентина Викторовна Азолина в одиночку разыскивала пропавшую дочь по госпиталям и освобождённым деревням, расспрашивала людей, переживших оккупацию, но тщетно. Следов пропавшей Лили не обнаружилось.

Однако 27 января 1942 года, уже после освобождения Подмосковья от фашистов, все знакомые Лили Азолиной испытали шок, когда в газете «Правда» была опубликована статья Петра Лидова «Таня» с фотографией казнённой девушки. Газету с фотографией старательно скрывали от мамы Лили, потому что девушка на фотографии поразительно была похожа на Лилечку. Так получилось по судьбе, что Лиля Азолина и Зоя Космодемьянская оказались очень похожи в жизни. Я сам сейчас смотрю на посмертную фотографию, сделанную военным фотографом в январе 1942 года, и вижу Лилю Азолину.

Вполне вероятно, что лютой зимой 1941 года в районе села Петрищево немцы казнили ещё одну девушку, возможно, Лилю Азолину. Этому можно отыскать даже некоторое подтверждение, если внимательно прочитать показания очевидцев.

Сокурсница Лили Аля Воронина в своих воспоминаниях о втором походе части 9903 в тыл врага, когда из рейда не вернулись Зоя Космодемьянская и Вера Волошина, пишет, что «Зоя была одета в короткое пальто, а вместо валенок – сапожки. У неё очень мёрзли ноги. Мы ей помогали, чем могли, дали шерстяные носки».

А в статье Петра Лидова со слов очевидцев написано, что на пленной партизанке «была шапка, меховая куртка, стеганые ватные штаны, валенки, а через плечо – сумка». Получается, что эта девушка не могла быть Зоей. В тоже время все остальные девушки, в их числе, без сомнения, и Лиля Азолина, были обуты командованием в валенки, хотя и крупного размера. Замерзающие в московскую стужу фашисты тотчас сняли с пленной партизанки всю тёплую одежду.

Лидов пишет: «Шапка, меховая куртка, пуховая вязаная фуфайка и валеные сапоги (валенки) исчезли. Их успели поделить между собой унтер-офицеры, а варежки достались повару с офицерской кухни».

Вот так, по-деловому, раздели пленную восемнадцатилетнюю девочку прагматичные немцы. А потом водили её, босую, в лютый мороз часами по снегу. Зато сами, мерзавцы, были в валенках и вязаной фуфайке с её плеча.

Лидов пишет: «Партизана ввели в дом, и тут разглядели, что это девушка, совсем юная, смуглая, чернобровая, с живыми темными глазами и темными стрижеными, зачесанными наверх волосами».

Как раз Лиля Азолина, по отцу имевшая примесь восточной крови, была жгучей брюнеткой с живыми тёмными глазами. Таней героическую девушку назвал Петру Лидову один из партизан, встречавшийся с ней ранее и опознавший её по посмертной фотографии. А поскольку в секретных походах через линию фронта своё имя никому нельзя было разглашать, как самую важную военную тайну, то Таней могла назвать себя и Лиля, очень любившая свою младшую сестрёнку Танюшку.

Вызывает вопросы и история пленения партизанки. Пётр Лидов пишет: «Подойдя к конюшне, человек сунул за пазуху наган, который держал в руке, достал из сумки бутылку с бензином, полил из нее и потом нагнулся, чтобы чиркнуть спичкой.

В этот момент часовой подкрался к нему и обхватил сзади руками. Партизану удалось оттолкнуть немца и выхватить револьвер, но выстрелить он не успел. Солдат выбил у него из рук оружие и поднял тревогу».

Из допросов предателя Василия Клубкова картина пленения Зои Космодемьянской несколько другая. Её соратник и спутник Василий Клубков струсил и был пойман немцами. Зоя не испугалась, она подожгла занятый немцами дом и ушла в условленное место. Зоя могла уйти дальше в лес, но она не могла оставить товарища в опасности. Зоя доверчиво ждала Клубкова, но вместо него на опушку леса пришли посланные им немецкие солдаты.

Зою допрашивали в присутствии Клубкова. Она отказалась назвать себя, отказалась отвечать, откуда и зачем пришла. Она сказала, что не знает Клубкова и видит его в первый раз.

Тогда офицер поглядел на Клубкова. Клубков сказал: «Она врет, мы с ней из одного отряда. Мы вместе выполняли задание. Ее зовут Зоя Космодемьянская, с нами был еще Борис Крайнов…»

Так, если Зою взяли в плен в лесу по доносу Клубкова, кого же схватили фашисты у стен конюшни?

Научный сотрудник Института Российской истории РАН Елена Сенявская выдвинула гипотезу о том, что в деревне Петрищево фашистами была растерзана не только Зоя Космодемьянская, но и пропавшая во время войны партизанка Лиля Азолина. Версия Сенявской строилась на воспоминаниях инвалида войны Галины Павловны Романович и на материалах, собранных корреспондентом «Московского комсомольца» Л. Белой. Первая якобы еще в 1942 году увидела в «Комсомольской правде» посмертную фотографию Зои Космодемьянской и узнала в ней Лилю, с которой училась в геологоразведочном институте. Узнали Лилю, по словам Романович, и другие ее однокурсники.

Все знакомые Лили и её однополчане, в том числе и ныне живущий профессор Московского геологоразведочного университета Валентин Михайлович Григорьев, убеждены в том, что свой очерк Пётр Лидов написал о партизанке Азолиной, имя которой так и пропало без вести на полях войны.

По моему же мнению, статья Петра Лидова написана на основании показаний свидетелей казни двух, а может и более, девушек, погибших в тылу врага. По историческим данным, при обороне столицы, за несколько месяцев вынужденной оккупации Московской области, в тылу врага погибли и пропали без вести около сотни молодых людей, юношей и девушек, беззаветно любящих свою Родину и не побоявшихся вступить в смертельную борьбу с врагом.

По последним данным, собранным историками-энтузиастами на сайте www.molodguard.forum24.ru, Лиля Азолина, раненая или смертельно уставшая, отстала от своего отряда, спешно уходившего от преследования фашистов, декабрьской ночью в зимнем лесу в одном из районов Московской области. Блуждая одна по лесу, Лиля могла попасть в район деревни Петрищево, где решила поджечь избы с немецкими солдатами, когда её пленили фашисты.

Известно, что Зою Космодемьянскую фашисты казнили 27 ноября 1941 г., а по некоторым данным, Лиля Азолина была повешена 8 декабря. Это было уже после начала нашего наступления под Москвой. Земля начала гореть под ногами захватчиков. Оккупантам было уже не до показательных казней. Потому пленную, возможно раненую, Лилечку казнили втихую, в рабочем порядке, на развесистой иве на окраине деревни, без свидетелей, тело там и бросили, где его отыскал в снегу Пётр Лидов с военным фотокорреспондентом.

Подобная версия нисколько не умаляет величие подвига Зои Космодемьянской. Зоя проявила редкое мужество и навсегда останется в памяти благодарного народа. Но хотелось бы, чтобы все мы помнили, что в битве за Москву погибло немало совсем юных девушек-патриоток, принёсших себя в жертву страшному молоху войны. Большинство из них до сих пор безымянны. Среди них была отважная московская студентка, которая любила жизнь, но отдала её за нас с вами накануне своего девятнадцатилетия. Звали её Лиля Азолина, но могила её неизвестна. Будем помнить и её.

Владимир ЯНОВ, писатель


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100