Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 44 (972) от 1 ноября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Честный пояс богородицы

Публикацию подготовила Надежда АЛИСИМЧИК

Для многих россиян в наше время вера становится единственным якорем, на который уповают их сердца. И прибытие во Владивосток Честного Пояса Богородицы – тому подтверждение.


С раннего утра 29 октября у Покровского парка уже стояла огромная очередь ожидавших прибытие святыни в Покровский собор, хотя было известно, что поклониться ей в храме можно будет только глубокой ночью.

Не уменьшилась очередь и в воскресенье, но в ней уже не нужно было неподвижно стоять много часов, она двигалась в неспешном ритме, и воскресным утром в течение часа можно было попасть в храм. Шел стар и млад, хворые и здоровые. Шли тихо, молча, что-то объединяло всех без слов. Душа наша просит просвета, а где он?

Очереди к святыням и по всей России, и у нас во Владивостоке выстраиваются уже не в первый раз. Привозили стопу Андрея Первозванного, частицы мощей Преподобного Серафима Саровского, мощи Святой Матроны, но всё чего-то не достает, чтобы Свет с Неба полился.

Теперь вот Честный Пояс Богородицы к нам пожаловал со святой горы Афон, места, к которому много веков назад прибил шторм корабль с Пречистой. Ступив на остров, Богородица благословила это место на все века.

По православному преданию, перед своею кончиной Пречистая Мать завещала свой Честный Пояс апостолу Фоме. Существует также предание, что на третий день после своей кончины Богородица явилась апостолу Фоме и бросила ему и в подтверждение, и в утешение свой Пояс.

Позже Пояс был из Палестины перенесён в Константинополь и помещён в золотом ковчеге за царскою печатью в специально построенном для него Влахернском храме.

В X веке царица Зоя, жена Льва Философа, долгое время страдала от болезни, от которой врачи не могли ее избавить. Однажды она получила во сне откровение, что выздоровеет немедленно, если на нее будет возложен Честный Пояс Богородицы. Тогда в присутствии императора Льва ковчег был открыт, и пояс, найденный совершенно невредимым, был возложен патриархом на больную, отчего она тотчас же выздоровела. В честь этого чуда был утвержден праздник Положения Пояса Пресвятой Богородицы – 31 августа.

В 1151 году Честный Пояс был взят у греков болгарским царем Коломаном и принесен в дар Ватопедской обители на Афоне сербским князем Лазарем. В настоящее время одна часть Пояса находится в этом монастыре, запечатанная двумя царскими печатями Аркадия и Льва Философа.

Именно этот, афонский Пояс и привезен в Россию. Для женщин это единственная возможность приблизиться к святыне, поскольку на гору Афон, место постоянного пребывания реликвии, доступ для женщин закрыт.

Другая часть Пояса была привезена в Грузию Аргирой, дочерью греческого императора Романа, вышедшей замуж на исходе Х века за знаменитого царя Абхазии и Грузии Баграта Куропалата. Получив исцеление от этого пояса, Аргира упросила отца отпустить с нею в дальнюю страну часть этого пояса.

Бывшая правительница царя Мингрелии Нина, дочь царя Георгия, при вступлении в подданство России принесла этот чудотворный образ в дар императору Александру Первому, но он, украсив Пояс Богоматери драгоценными камнями, возвратил правительнице, повелев построить каменную церковь для хранения святыни. Храм был воздвигнут в Зугдиди (Мингрелия).

20 октября 2011 года Честный Пояс Богородицы с горы Афон был доставлен в Россию. До Владивостока Святыня побывала в Санкт-Петербурге, где верующие образовали очередь длиной 2 км к Воскресенскому Новодевичьему монастырю на Московском проспекте, которая фактически блокировала движение на соседних улицах. В среднем человек, вставший в конец очереди, стоял 13 часов до момента входа в монастырь. По подсчетам, в Санкт-Петербурге Святыне поклонились около 200 тысяч верующих.

После Санкт-Петербурга святыня была доставлена сначала в Екатеринбург, а потом в Норильск, откуда прибыла во Владивосток 29 октября. Во Владивостоке святыня пробудет с 29 октября до 5 утра 31 октября, затем ее доставят в Уссурийск. Следующий маршрут: Красноярск – 1-4 ноября, Дивеево – 4-7 ноября, Саранск – 7-10 ноября, Самара – 10-13 ноября, Ростов-на-Дону – 13-16 ноября, Калининград – 16-19 ноября, Москва – 19-23 ноября. Появилась информация, что количество городов будет расширено.

По преданию, Пречистая сама сплела этот Пояс из верблюжьей шерсти и носила его во время беременности, очевидно, с этим и связаны высказывания о предстоящем демографическом взрыве в России.

Источник: «Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание чудотворных икон», изд. 1897 г.

Публикацию подготовила Надежда АЛИСИМЧИК


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Обсудить статью. (Обсуждений: 164)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100