Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 44 (972) от 1 ноября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

О красоте, возвышающей душу

Анна Тарабрина, фото автора.

26 октября в помещении интерклуба Находки состоялась презентация литературно-художественного издания «Колыбель Солнца».

Книга-фотоальбом вышла в свет в марте этого года и уже в апреле была представлена в Лондоне на Международной книжной выставке. В сентябре на 15 Дальневосточной выставке-ярмарке «Колыбель Солнца» получила диплом Лауреата в номинации «Лучшее краеведческое издание», а на краевом конкурсе «Лидеры туриндустрии Приморья 2011» стала Лауреатом в номинации «Лучшее информационное издание в серии «Экологический туризм».

Автором проекта, объединившим литераторов и фотохудожников, является поэтесса и журналист из Находки Анна Тарабрина, работавшая над ним в течение двух лет. Фотоальбом вышел в свет в издательской компании» «Русский остров» г. Владивостока, благодаря финансовой поддержке компании «Морские технологии» и ее Генерального директора Евгения Ивановича Гребенюка.

Находка город молодой и книги подобного плана в истории города еще не было. Годами собирался материал и лежал в архивах у фотохудожников. Это члены Союза фотохудожников Владимир Маратканов и Владимир Серебрянский из Находки. Отец и сын Василий и Алексей Мокренки из с. Владимиро-Александровское. Член Союза фотохудожников Александр Омельяненко, член Союза российских писателей, фотохудожник Владимир Тройнин из Владивостока.

Книга сделана по сериям – море, реки, горы, водопады, памятники природы, ее значение. И каждая предваряется краткими географическими справками, поэзией, легендами о природе южного Приморья. После выхода книги было проведено 17 мероприятий в школьных, студенческих и других аудиториях. Презентация, восемнадцатая по счету, собрала всех, кто участвовал в работе над проектом.

Зал был украшен работами фотохудожников, а в центре на большом полотне водопад «Звезда Приморья», чуть поодаль лотос, выполненные художницей Зинаидой Простаковой. Презентация, которую вела Анна Тарабрина, началась с демонстрации работ фотохудожников о море. Поэзия, представленная в этом разделе, принадлежит ей же, поскольку море является ее любимой стихией. Далее прозвучала удэгейская легенда о водопаде, которую в национальном костюме читала Яна Пак. За ней последовал удэгейский «Танец огня», который исполнили девочки из образцового ансамбля танца «Парус», руководит которым Татьяна Сухорукова. В фотоальбоме представлено 7 легенд, и дети из «Театра книги», центральной детской библиотеки, поочередно читали их. Прозвучали легенды о тисовой роще, миф о происхождении гор, о происхождении лотоса, о сопке Сестра и т.д. Дети, участвовавшие в программе, получили подарочные экземпляры.

Далее на экране демонстрировались работы фотохудожника Маратканова, и он рассказывал о том, как добывал эти снимки, сколько работы стоит за каждым из них. Горные озера и памятники природы, горы Пидан и Ольховая, редкие краснокнижные цветы, реликтовые растения. Отснять это всё можно, только углубившись далеко в Уссурийскую тайгу.

Безусловно, разноплановыми и талантливыми фотохудожниками являются Василий и Алексей Мокренки, но сопка Сестра на их фотоработах, выглядит особенно привлекательной.

На презентации присутствовали члены Ротори клуба Елена Кочубей и Татьяна Лидинзи – именно они были инициаторами акции по уборке горы Сестра, которая проходит в течение последних 8 лет. Ее иностранные участники были награждены ранее, а на презентации фотоальбомы были вручены руководителям акции и детям школы № 25 из Находки.

Также были награждены фотоальбомами Даша Симонова и Бехзод Розиков из Центра детского туризма, воспитанники заслуженного путешественника Владимира Трофименко, победители туристических конкурсов. Была вручена благодарность за высокий профессионализм и фотоработы Татьяне Долговой, выполнившей дизайн книги. Ею был подготовлен и слайд фильм, об участниках проекта, продемонстрированный на презентации.

Очень интересным было выступление Ольги Алексеевны Борисовской, вдовы писателя и эколога Владимира Тройнина. Она привезла с собой фотоработы из коллекции бабочек, которых Владимир Ильич снимал всю свою жизнь. Ее пришли поздравить поэтесса Елена Катревич и ее внук Данила, который интересуется бабочками и мечтает стать энтомологом.

Александр Пименович Яковец, главный редактор издательства «Русский остров» рассказал о поездке в Лондон. Ему и Веронике Пушковой, ведущему менеджеру издательства, были подарены на память фотоработы Василия Мокренка. Гости в ответ подарили ведущей юбилейную книгу о Владивостоке «Сердце океана».

В программе прозвучали песни в исполнении бардов Геннадия Богданкевича и Евгения Катешкина, а так же творческого объединения «Берег Грина», руководят которым Ольга Прокопьева и Дмитрий Бабченко.

На 17 фестивале по ряду причин наградили не всех победителей, и поэтому, восполнив пробел, книги вручили двум молодым участникам, победившим в номинации «За активный творческий поиск».

В финале прозвучала песня Ю. Визбора «О, мой пресветлый отчий край» в исполнении квартета «Берег Грина».

Организатор презентации Анна Тарабрина благодарит руководителей литературного клуба «Элегия» Дину Владимировну Усатую и Станислава Владимировича Кабелева, поэтов и писателей, за оказанную поддержку в ее проведении.

А также Сергея Резанцева, руководителя клуба фотохудожников «Отражение», директора Гуманитарно-политехнического колледжа Наталью Вячеславовну Юркову, всех, кто помог в организации.

Праздник, посвященный красоте родного края, получился. Иначе и быть не могло. Ведь красота возвышает человека, делает нас чище, добрей. Кто знает, где и когда проявятся эти потоки добра, направленные к людским сердцам? Какими поступками отзвучат в будущем? Прорастут ли?

Впрочем, это уже неважно. Ведь, как говорил один мудрец, «делай добро и бросай его в море».

Анна Тарабрина, фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100