Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (968) от 4 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Мусор и культура

Татьяна РОМАНЕНКО

По мнению экологов, разделение мусора – наиболее экономичный и безопасный способ снизить объем отходов.

Самое вредное, что у нас сегодня присутствует на полигонах и свалках – это гниющие органические остатки. Как следствие – огромные выбросы метана. Технология переработки приходящих отходов подразумевает глубокую селекцию, а затем обезвреживание продуктов с помощью биотехнического компостирования. То есть отходы закидываются в большие барабаны, крутятся, уплотняются, температура поднимается, и в итоге получается мусор того же класса опасности, что и на входе, то есть 4-го, но лишенный вредных выбросов в виде метана.

В западных странах с мусором справляются при помощи первичной селекции и последующей глубокой сепарации на заводах. В Германии, например, устанавливают несколько бачков, в один из них выбрасывают исключительно органические остатки из квартир, при этом жители платят только за бачок c органическими остатками, их в дальнейшем обезвреживают. Всё остальное – пластик, стекло, дерево – вывозится абсолютно бесплатно, потому что это все идет на вторичное использование, то есть действуют уже фактически другие коммерческие отношения. Поэтому жители заранее заинтересованы в первичном разделении, и чем меньше попадет в бачок отходов, тем меньше они платят. Причем, если туда попадают какие-то другие фракции, не органические, цена увеличивается многократно. Средняя цена на семью из 3-4 человек, живущую в трех-четырех-этажном доме на четыре подъезда составляет примерно 15 евро.

Справка: Петербург ежегодно производит 8 млн тонн отходов. Срок эксплуатации двух крупнейших полигонов, Новоселки и Волхонка, принимающих 20% мусора мегаполиса, истекает в 2014 году.

Наиболее вероятное решение для города: мусоросортирующие комплексы внутри города и перерабатывающие мощности на окраинах.

Что предлагает бизнес?

У бизнеса уже есть готовое решение. Компания «Автопарк № 1 «Спецтранс» предлагает построить в течение двух лет 5 мусороперерабатывающих блоков общей мощностью 1 млн тонн. Первый блок мощностью 100 тыс. тонн компания уже построила за свой счет и введет его в эксплуатацию в октябре этого года. Все пять заводов, согласно концепции, будут оснащены автоматизированной техникой, которая без помощи человека будет сортировать отходы. Планируется, что 30% мусора будет идти на захоронение, остальное – на вторичную переработку.

Этот проект можно реализовать за счет увеличения тарифов на переработку мусора, – полагает руководство завода – до 1,5 тысячи рублей за тонну. Сейчас тариф для населения на утилизацию мусора составляет 66 копеек за кв. м, минимальная ставка за переработку тонны мусора – 400 рублей.

Однако можно обойтись и без увеличения тарифов, если жители будут самостоятельно сортировать отходы.

«Население должно быть заинтересовано в сепарации мусора, так как это экономически выгодно», считают специалисты. Если ввести систему разделения отходов, жители будет оплачивать только утилизацию органики, а все остальное пойдет на переработку как вторичное сырье.

Мы не будем заинтересованы в сортировке мусора до тех пор, пока не будут увеличены тарифы на его утилизацию.

О переработке энергосберегающих ламп

Проблема переработки отходов первого класса опасности есть. Под началом Комитета по охране окружающей среды основан проект, называющийся «Экомобиль» – передвижной приемный пункт, который принимает любые опасные отходы, включая бытовую технику. График работы экомобиля можно посмотреть на сайте infoeco, он ездит по дням и по часам, стоит в определенных точках и туда можно отнести опасные отходы бесплатно для населения.

Стоимость же утилизации опасных отходов в странах Европы от 30 до 80 долларов. Для владельцев. То есть гражданин берет свой старый телевизор, приезжает в специальный пункт, платит и сдает технику.

К опасным отходам относятся отработавшие люминесцентные лампы, энергосберегающие светильники, использованные алкалиновые батарейки, ртутные термометры, разрядившиеся аккумуляторы, лакокрасочная продукция, лекарства с истекшим сроком годности, старые покрышки, бытовая химия, устаревшие технические приборы и оргтехника, и прочее.

Татьяна РОМАНЕНКО

Информация получена на пресс-конференции представителей администрации, бизнеса и экологов в Агентстве бизнес-новостей 29 сентября 2011 г., г. Санкт-Петербург.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100