Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (964) от 6 сентября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Кто контролирует цены на периферии?

Геннадий КРАВЧЕНКО

Цены на продукты питания за прошедшие три месяца возросли. Иногда приходится сталкиваться с такой ситуацией, что в разных магазинах, расположенных неподалеку, цены на продукты питания отличаются… и значительно. Жителям сельских регионов приходится особенно трудно, потому что уровень заработной платы в муниципальных заведениях ниже, чем в столице Приморья. Вот и получается, что большинство из сельских жителей, практически сводят концы с концами.

Заработная плата работников культуры и дошкольных образовательных учреждений в нашем городе составляет максимум 8-10 тысяч. Между тем, цены на продукты питания растут, как на дрожжах, не отставая от столичных. Как выжить провинциалу на такую заработную плату? Господин губернатор, хотелось бы узнать, каким образом регулируются и контролируются цены на местах – в городах и селах. И почему они не уступают астрономическим ценникам столичных супермаркетов? Ведь в крупных городах уровень жизни, как и уровень заработной платы, намного выше. Я живу в городе Дальнереченске. А как, господин губернатор, живут сельчане в Дальнереченском районе? Вы об этом знаете? Я думаю, догадываетесь! В селах Дальнереченского района нет работы. На прилавки сельских магазинов, в основном, поставляют дорогостоящие продукты питания и промышленные товары. Цены на ширпортреб даже больше, чем в городе. Чтобы обеспечить себя и свои семьи большинство селян ищут нелегальный доход. Скажите, господин губернатор, почему никто не контролирует рост цен на периферии?

P. S.: Как сообщили в Приморскстате, продолжают расти цены на рыбопродукты. Так, на филе рыбное, рыбу соленую, маринованную, копченую, рыбу мороженую разделанную и неразделанную, в том числе лососевых пород, цены выросли с начала года на 5.9-10.4 %, рыбу живую и охлажденную – на 13.9 %. Подорожали хлеб ржаной и ржано-пшеничный – на 5.4 %, соки, консервы овощные, томатные на – 5.3-7.8 %, карамель, печенье, конфеты шоколадные - на 6-9.1 %, напитки безалкогольные, мороженое – на 6.8-8.8 %, мука пшеничная – на 8.5 %, напиток молочный стерилизованный - на 12.8 %, картофель – на 19.1 %.

Геннадий КРАВЧЕНКО


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100