Земля-кормилица
Cозрела груша
О. Гусева
Плоды груши, обладающие приятным, сладким вкусом и ароматом, богаты калием, фосфором, железом, некоторыми кислотами и дубильными веществами. Грушевый сок благотворно действует на сердце и почки, выводит лишнюю воду из организма. Содержащийся в соке йод способствует нормальной деятельности щитовидной железы. Из груш можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
ГРУШИ
...со сливками и грецкими орехами
Промытые и очищенные от кожицы груши режу пополам, вынимаю сердцевину и варю в воде, подкисленной лимонной кислотой.
Взбиваю сливки или сметану, заправляю сахарной пудрой с измельченными и поджаренными грецкими орехами (половиной нормы).
Охлажденные груши кладу в вазочки, заливаю взбитыми сливками или сметаной и посыпаю оставшимися орехами.
На 1 большую грушу – 3-4 чайные ложки сливок или сметаны, 1 столовую ложку сахарной пудры и ядра трех орехов.
...жаренные во фритюре
Груши (без кожицы и сердцевины) варю в слегка подсоленной воде. Нарезаю их кружочками толщиной 1-1,5 см и подсушиваю, после чего кружочки обмакиваю в тесто и жарю во фритюре (кипящем топленом масле). Готовые груши посыпаю сахарной пудрой.
На 150 г груш – 20 г масла топленого, 15 г муки пшеничной, 20 г сахарной пудры, одно яйцо, немного соли.
...маринованные
Плоды диаметром до 4 см мариную целиком, а более крупные режу вдоль, удаляя семенные коробочки.
Груши опускаю в кипящий маринад (вода, 3% уксус, сахар, соль, лавровый лист и по желанию гвоздика и корица) и варю 2-6 мин. затем быстро охлаждаю. Груши должны быть полностью покрыты маринадом. Хранить их можно в закатанных банках или просто в холодильнике.
Для маринада: на 1 л воды – 750 г 3% -ного уксуса, 1-2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1-2 лавровых листа, гвоздика и корица по вкусу.
...в сиропе (с вином)
Груши очищаю от кожицы, вынимаю сердцевину с семенами и варю до мягкости в сахарном сиропе с лимонной кислотой. Готовые плоды вынимаю из сиропа шумовкой.
В сироп добавляю вино и увариваю смесь до половины объема. Сваренные груши укладываю в вазу и заливаю сиропом.
На 8 груш – 2 стакана сахарного песка, 1,5 стакана воды, 1 стакан белого сухого вина и 0,5 г лимонной кислоты.
Предлагаю некоторые рецепты заготовок.
ВАРЕНЬЕ
Зрелые, но крепкие груши очищаю от кожицы, удаляю сердцевину и режу на дольки. Кладу в кастрюлю, заливаю холодной водой так, чтобы она только покрывала груши, и варю, пока они не станут мягкими. Из сахара и двух стаканов полученного отвара готовлю сироп, в который опускаю груши, и варю до готовности.
На 1 кг груш – 1,5 кг сахара.
КОНФИТЮР
Из мелких груш тонким ножом вырезаю остатки соцветия и плодоножку. Груши выкладываю в таз, засыпаю сахаром, заливаю водой и добавляю немного уксуса. Варю, не помешивая, а только встряхивая таз. Сироп должен быть густым, как для варенья. За 2-3 мин. до окончания варки добавляю в него половину чайной ложки винной кислоты. Для аромата кладу гвоздику и корицу. Конфитюр выкладываю горячим в подогретые банки.
На 1 кг груш - 300 г сахара, 200 г воды, 1 столовая ложка 3% уксуса.
О. Гусева
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: