Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (963) от 28 августа 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Cозрела груша

О. Гусева

Плоды груши, обладающие приятным, сладким вкусом и ароматом, богаты калием, фосфором, железом, некоторыми кислотами и дубильными веществами. Грушевый сок благотворно действует на сердце и почки, выводит лишнюю воду из организма. Содержащийся в соке йод способствует нормальной деятельности щитовидной железы. Из груш можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

ГРУШИ

...со сливками и грецкими орехами

Промытые и очищенные от кожицы гру­ши режу пополам, вынимаю сердцеви­ну и варю в воде, подкисленной лимон­ной кислотой.

Взбиваю сливки или сметану, заправ­ляю сахарной пудрой с измельченными и поджаренными грецкими орехами (по­ловиной нормы).

Охлажденные груши кладу в вазочки, заливаю взбитыми сливками или сме­таной и посыпаю оставшимися орехами.

На 1 большую грушу – 3-4 чайные лож­ки сливок или сметаны, 1 столовую лож­ку сахарной пудры и ядра трех орехов.

...жаренные во фритюре

Груши (без кожицы и сердцевины) варю в слегка подсоленной воде. Нарезаю их кружочками толщиной 1-1,5 см и под­сушиваю, после чего кружочки обмаки­ваю в тесто и жарю во фритюре (кипя­щем топленом масле). Готовые груши посыпаю сахарной пудрой.

На 150 г груш – 20 г масла топленого, 15 г муки пшеничной, 20 г сахарной пуд­ры, одно яйцо, немного соли.

...маринованные

Плоды диаметром до 4 см мариную це­ликом, а более крупные режу вдоль, уда­ляя семенные коробочки.

Груши опускаю в кипящий маринад (вода, 3% уксус, сахар, соль, лавро­вый лист и по желанию гвоздика и ко­рица) и варю 2-6 мин. затем быстро ох­лаждаю. Груши должны быть полностью покрыты маринадом. Хранить их мож­но в закатанных банках или просто в хо­лодильнике.

Для маринада: на 1 л воды – 750 г 3% -ного уксуса, 1-2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1-2 лавровых лис­та, гвоздика и корица по вкусу.

...в сиропе (с вином)

Груши очищаю от кожицы, вынимаю сердцевину с семенами и варю до мяг­кости в сахарном сиропе с лимонной кислотой. Готовые плоды вынимаю из сиропа шумовкой.

В сироп добавляю вино и увариваю смесь до половины объема. Сваренные гру­ши укладываю в вазу и заливаю сиропом.

На 8 груш – 2 стакана сахарного песка, 1,5 стакана воды, 1 стакан белого сухого вина и 0,5 г лимонной кислоты.

Предлагаю некоторые рецепты заготовок.

ВАРЕНЬЕ

Зрелые, но крепкие груши очищаю от кожицы, удаляю сердцевину и режу на дольки. Кладу в кастрюлю, заливаю хо­лодной водой так, чтобы она только по­крывала груши, и варю, пока они не ста­нут мягкими. Из сахара и двух стака­нов полученного отвара готовлю сироп, в который опускаю груши, и варю до го­товности.

На 1 кг груш – 1,5 кг сахара.

КОНФИТЮР

Из мелких груш тонким ножом вырезаю остатки соцветия и плодоножку. Груши выкладываю в таз, засыпаю сахаром, за­ливаю водой и добавляю немного уксуса. Варю, не помешивая, а только встряхивая таз. Сироп должен быть густым, как для варенья. За 2-3 мин. до окончания варки добавляю в него половину чайной ложки винной кислоты. Для аромата кладу гвоз­дику и корицу. Конфитюр выкладываю горячим в подогретые банки.

На 1 кг груш - 300 г сахара, 200 г воды, 1 столовая ложка 3% уксуса.

О. Гусева


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100