Земля-кормилица
Укореняю на весу
А.Коноплев
Когда-то, в конце восьмидесятых годов, я прочитал в «ПХ», как размножать смородину одревесневшими черенками. Освоил, а потом и усовершенствовал этот способ.
Осенью у забора или строения вскапываю землю с перегноем вилами или лопатой глубиной на штык и шириной 40 см. Длина грядки зависит от числа высаживаемых черенков. По краю делаю продольную канавку шириной и глубиной 15 см. Лучший срок заготовки черенков черной смородины в нашей местности -третья декада сентября, а красной - с конца августа по начало сентября, тогда верхушки побегов вызревают и почки развиты полностью. Сильные однолетние ветви смородины режу на части по 18-20 см.
Укладываю черенки горизонтально на грядку на расстоянии 8-10 см один от другого (при меньшем расстоянии они растут хуже), чтобы один или два глазка висели над канавкой. Черенки закрываю плодородной землей слоем 15 см. В канаву ежедневно заливаю воду с таким расчетом, чтобы влага проникала под черенки - так лучше идет окоренение. Приживаемость черенков до 90%, и она повышается, если нижние концы 18-20 ч подержать в растворе Гетероауксина (одна таблетка на 1 л воды).
Основное условие хорошей приживаемости -это постоянная высокая влажность почвы, своевременное ее рыхление, удаление сорняков. Высаживать черенки можно осенью после нарезки или весной. Обычно смородина зимой не подмерзает.
При хорошем уходе к осени следующего года вертикальные побеги достигают 45 см, имеют мощные корни. И смородину уже можно высаживать на постоянное место или вынести на продажу. Пробовал таким способом выращивать крыжовник, черноплодную рябину, жимолость, калину, но результат был хуже, хотя я закрывал черенки пленкой, а в канаву заливал слегка подогретую воду.
А.Коноплев
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: