Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (963) от 28 августа 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Укореняю на весу

А.Коноплев

Когда-то, в конце восьмидесятых годов, я прочитал в «ПХ», как размножать смородину одревесневшими черенками. Освоил, а потом и усовершенствовал этот способ.

Осенью у забора или стро­ения вскапываю землю с перегноем вилами или лопатой глубиной на штык и шириной 40 см. Длина грядки зависит от числа высаживаемых че­ренков. По краю делаю продольную канавку ши­риной и глубиной 15 см. Лучший срок заготовки черенков черной сморо­дины в нашей местности -третья декада сентября, а красной - с конца авгу­ста по начало сентября, тогда верхушки побегов вызревают и почки раз­виты полностью. Силь­ные однолетние ветви смородины режу на час­ти по 18-20 см.

Укладываю черенки горизонтально на грядку на расстоянии 8-10 см один от другого (при меньшем расстоянии они растут хуже), чтобы один или два глазка висели над канавкой. Черенки закрываю плодородной землей слоем 15 см. В ка­наву ежедневно заливаю воду с таким расчетом, чтобы влага проникала под черенки - так лучше идет окоренение. Прижи­ваемость черенков до 90%, и она повышается, если нижние концы 18-20 ч подержать в раство­ре Гетероауксина (одна таблетка на 1 л воды).

Основное условие хо­рошей приживаемости -это постоянная высокая влажность почвы, сво­евременное ее рыхление, удаление сорняков. Вы­саживать черенки можно осенью после нарезки или весной. Обычно смо­родина зимой не подмер­зает.

При хорошем уходе к осени следующего года вертикальные побеги достигают 45 см, имеют мощные корни. И сморо­дину уже можно выса­живать на постоянное место или вынести на продажу. Пробовал та­ким способом выращи­вать крыжовник, черно­плодную рябину, жимо­лость, калину, но ре­зультат был хуже, хотя я закрывал черенки пленкой, а в канаву за­ливал слегка подогре­тую воду.

А.Коноплев


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100