Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (960) от 9 августа 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Всегда с хорошим урожаем томатов

З. АНОХИНА, овощевод-любитель

-ПОЛИВ
-ПОДКОРМКА
-ПРОВЕТРИВАНИЕ
-БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ


ПОЛИВ

Известно, что томаты любят влажную почву и сухой воздух. При сплошном поливе по всей поверхности гряды создать такие условия невозможно, так как значительная часть воды испаряется. В теплице образуется конденсат, увеличивается влажность воздуха, а это ведет к развитию болезней и потерям урожая.

Более эффективен локальный полив, когда вода подается непосредственно к корням. Для этого уже несколько лет использую двухлитровые пластиковые бутылки со срезанным дном. Устанавливаю их вниз горлышком в междурядья, предварительно сделав круглым черенком лопаты отверстия в земле глубиной 5-6 см. На пятиметровой гряде размещаю около 15 таких воронок.

Первый полив провожу через 10-14 дней после высадки рассады общепринятым способом, т.е. по всей поверхности гряды из расчета 10-12 л на 1 м2, после чего почву мульчирую небольшим слоем торфа или компоста.

Для усиления корнеобразования первый полив можно совместить с подкормкой гуматом калия или натрия.

Все последующие поливы и жидкие подкормки провожу через воронки, разливая воду лейкой без ситечка. Сверху земля остается сухой, не уплотняется, почвенная корка не образуется и рыхлений не требуется. Поливаю растения в первой половине дня 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды и влажности почвы только теплой водой (22-24°С), расходуя 6-8 л на 1 м2, т.е. 3-4 ведра на гряду.

Никогда не поливаю томаты рано утром при пониженной температуре и в пасмурную погоду при высокой влажности воздуха, чтобы плоды не растрескивались.


ПОДКОРМКА

Регулярно 1 раз в 10-15 дней провожу подкормки, совмещая их с поливами. Сначала разливаю по воронкам раствор удобрений, а затем воду. На всю теплицу расходую 3-4 ведра раствора (3-4 л на 1 м2) и столько же воды.

На начальном этапе роста (после высадки рассады в грунт) не требуется много азота, иначе растения начинают «жировать» в ущерб плодообразованию, наращивается зеленая масса. Поэтому до завязывания плодов на первом соцветии подкармливаю растения водорастворимым фосфорно-калийным удобрением (монофосфатом калия) из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды.

После образования первых плодов использую комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами («Кемира комби», «Кемира люкс» или «Растворин» – 1-2 столовые ложки на 10 л воды). В августе подкармливаю томаты калимагнезией (1-2 столовые ложки на 10 л).

За сезон несколько раз опрыскиваю кусты эпином с микровитом согласно инструкции: первый раз – сразу после высадки рассады, затем – в период цветения и плодоношения.

Для получения раннего урожая желательно опрыскивать растения раствором удобрения «Кемира люкс» (1 чайная ложка на 3 л воды). Делаю это вечером или в пасмурную погоду.

Во время налива плодов, особенно на детерминантных растениях, полезны некорневые подкормки сернокислым магнием и калийной селитрой (по 1 чайной ложке без верха на 3 л воды).


ПРОВЕТРИВАНИЕ

Теплицу постоянно проветриваю, стараясь не допускать застоя сырого воздуха, а также повышения температуры до 40°С. Для этого открываю обе противоположные двери, а в жару снимаю пленку на торцах теплицы.


БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

Для повышения устойчивости растений к фитофторозу, кладоспориозу и другим заболеваниям в июне в каждый ствол вставляю тонкую медную проволоку от телефонного кабеля (я прочитала об этой рекомендации в специальной литературе и несколько лет пользуюсь ею). Кусочком проволоки длиной 4-5 см, зачищенной наждачной бумагой и согнутой Г-образно, протыкаю насквозь стебель растения на высоте 15-20 см от земли. Ионы меди попадают в клеточный сок и распространяются по всему растению. Хочется верить, что этот прием защищает растения от болезней.

Первое профилактическое опрыскивание препаратом профит провожу сразу после высадки рассады. При появлении первых пятен на листьях обрабатываю растения оксихомом. Опрыскивание повторяю через 12 дней. При обнаружении одного-двух плодов с вершинной гнилью (пятно у плодоножки) растения опрыскиваю раствором кальциевой селитры (1 чайная ложка на 3 л воды), повторяя эту операцию через неделю.

Все обработки провожу утром и в течение последующих трех дней не работаю в теплице.

Известно, что споры грибных заболеваний (фитофтороз, кладоспориоз и др.) погибают при температуре выше 30°С. Поэтому как только замечаю характерные пятна на растениях, устраиваю томатам «парилку». В полдень при температуре наружного воздуха около 25°С плотно закрываю все двери и форточки. В течение 3 ч в теплице поддерживаю высокую температуру (у меня она была на уровне 42°С, не можно и выше). Затем интенсивно проветриваю теплицу.

Все эти мероприятия помогают избежать многих болезней томатов, в том числе и фитофтороза. И даже если на листьях остаются пятна, плоды хорошо наливаются и созревают.

Белокрылку – злейшего тепличного вредителя – отпугиваю, высаживая высокорослые бархатцы у дверей теплицы.


УБОРКА

Снимаю томаты с кустов до 15 сентября только спелыми. В прошлом году последний сбор был 27 сентября, когда ночная температура понизилась до 5°С.

Если собирать томаты бурыми, то общий урожай будет больше, но качество дозаренных плодов хуже. Я предпочитаю снимать помидоры созревшими – он значительно вкуснее.

З. АНОХИНА, овощевод-любитель

В сокращении.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100