Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (960) от 9 августа 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Зачем нужен договор соцнайма?

Николай РОЖКО, Приморский край

В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 года сказано, что услуги гражданам в жилых домах государственного, муниципального фонда предоставляются в соответствии с договором найма, а собственникам жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда – в соответствии с договором обслуживания.

Наниматель имеет право потребовать, чтобы в договоре было указано, какие услуги, как часто и в каком объеме будут предоставляться. Например, согласно СН и П 2.08.01-59 – температура будет:

в ванной комнате +25, в комнатах + 18-20, в коридоре +16оС.

В договоре указывается, что мусор будет вывозиться ежедневно, а не раз в неделю. Важно, чтобы мусор не сжигали на месте, как это делают, например, в Шкотово.

В договоре прописано, как часто будут заменятся сгоревшие лампочки. Ведь необходимо, чтобы в темное время освещали подъезд все девять лампочек, а не одна. Далее в договоре необходимо предметно оговаривать, какие виды уборок и как часто будут проводиться в подъезде.

Очень существенным фрагментом договора является тот момент, что ХВС будет подаваться непрерывно, и вода будет питьевая, а не техническая, как в Приморье стало уже традицией. Аналогично оговариваются и другие услуги и работы, которые интересуют нанимателя, и за что ему выставляют счета. Чтобы не получилось так, что услугами не пользовался, а изволь платить!

Ведь и такое в России не редкость! Если собственник (администрация) не захочет прописать точно, ясно и однозначно эти услуги, можно подать иск в суд и добиться этого через судебные инстанции. А также не подписывать договор и не оплачивать ни за какие услуги вообще.

ЖК РФ ч. 2 ст. 153 гласит: «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора». То есть, нет договора – нет и оплаты! А за тепло, воду, содержание должен оплачивать собственник жилья – администрация.

Если в договоре точно и полно прописать все услуги и работы, если заключить договор, а не халтуру, то тогда в суде можно легко «отбиваться» от необоснованных начислений, взыскивать неустойки и требовать предоставления услуг должного качества.

И тогда главам и ЖКХ придется работать, отвечать за плохую работу, за отсутствие услуг. И они не только не получат деньги от жильцов, но и будут им должны.

Рассмотрим Постановление Правительства РФ 2006 года № 307 «Правила предоставления коммунальных услуг» ст. 4: «Коммунальные услуги предоставляются потребителю в порядке, предусмотренном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ и настоящими Правилами, на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого с исполнителем и собственником жилого помещения в соответствии с законодательством РФ».

С КГУП «ПТЭ» наниматели не должны ничего заключать! Собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной и горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством РФ.

Отсутствие договоров развязывает чиновникам руки.

Гражданин подал иск с требованием заключить с ним договор социального найма. Прошло четыре заседания. Администрация издала Постановление и наделила правом заключать договор обслуживания «ПТЭ». Но «ПТЭ» не исполнило решение, и не заключило договор. И далее – следующая судебная инстанция. Районный суд вынес решение в пользу гражданина, обязал «ПТЭ» заключить договор социального найма. Коллегия Примкрайсуда подтвердила это. Но вот «ПТЭ» подсуетилось – обратилось в Примпрокуратуру. И Примпрокуратура, и президиум крайсуда вынесли удивительное решение – отменили предыдущее. Следовательно, договор социального найма с гражданином не будет заключен.

«ПТЭ» при такой поддержке осмелело. В Шкотово даже претензии на некачественное отопление и низкую температуру в квартирах не принимают, отправляют с жалобой в Смоляниново, Артем или во Владивосток.

Как быть с оплатой при отсутствии договора социального найма? Платить? Не платить? По моему мнению, уместно применить ст. 5 ч. 8 ЖК РФ, которая гласит, что в жилищных вопросах ЖК РФ главнее иных законов, в том числе и ГК РФ.

Некоторые судьи ссылаются на ст. 155 ЖК РФ, в которой говорится о том, что оплачивать нужно до 10 числа каждого месяца. Но эти же судьи упорно отрицают наличие ст. 153 ч. 2, в которой черным по белому написано о том, что платить нужно на основании заключенного договора социального найма. По идее, сначала требуется применить ст. 153, потом ст. 155. Или как?

И теперь новый вопрос, оплачивать ли некачественные услуги… при отсутствии договора социального найма?

Неужели заключение договора социального найма подлежит сомнению?

Николай РОЖКО, Приморский край


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100