Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (956) от 12 июля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

После захода солнца

Е. Еланчиков

Дожди напоили землю, и сразу забыта иссушающая душу жара, а летнее солнце не кажется таким уж знойным. Но лето вразгаре и, значит, проблемы полива не отошли на второй план.

И чтобы использовать воду с большим эффектом, приходится прибегать к некоторым ухищрениям. Первое, очень важное правило: нельзя допускать пересыхания верхнего горизонта и поливать такую, уже пылевидную, почву сразу большим количеством воды. Поливы надо начинать тогда, когда в почве еще достаточное количество влаги. При таких условиях вода быстро впитывается и проникает в более глубокие горизонты, где как раз и сосредоточены корни. Поливать следует большими дозами, рассчитанными на 1-3 дня. Пересохшая почва плохо воспринимает воду, которая скатывается без пользы. Восприняв часть воды, почвенные частицы набухают и не пропускают воду в глубину. Внешне кажется, что почва уже насыщена влагой, а на самом деле влажный только двух-трех-сантиметровый горизонт. Поэтому такую почву надо увлажнять постепенно, небольшими порциями длительное время с перерывами, во время которых слегка разрыхлять поверхностный слой. Устранив дефицит влаги в почве, ее уже поливают большим количеством воды. Разумеется, после полива надо провести мульчирование. При отсутствии специальных мульчматериалов годится обычная рыхлая земля. Идеально – это перегной, некислая торфокрошка, измельченные солома, старое сено, сухие или свежие выполотые сорняки, обработанная против грибных болезней сухая прошлогодняя листва, различные покрытия: крафтбумага, старые газеты, пленка, тряпье. Твердые мульчматериалы недешевы, но служат несколько лет.

Как только наметится образование корки, ее тут же надо разрушить, пройдя легкими грабельками. Корка – это бич, при ее наличии влага очень быстро испаряется, а выпадающий дождь или вода нового полива используются нерационально.

Почва на глубине 3-5 см несколько более влажная и способна лучше воспринимать воду. Поэтому деревья и кустарники поливают по бороздам, канавкам на периферии кроны, напуском в чаши, которые образуются, если поверхностный слой у ствола отгрести к периферии или, наоборот, к стволу. Когда вода впитается, поверхность чаши и канавки засыпают сухой почвой и мульчируют. В этом случае вода расходуется «адресно», т.е. быстрее доставляется непосредственно в корнеобитаемый горизонт, не расходуется на увлажнение верхнего горизонта, где корней нет.

Лучшее время для полива – ночь. В этом случае испарение меньше и можно поливать «дождеванием», обмывая и охлаждая листья. Очень эффективный и независимый от времени суток подземный полив. Годятся полиэтиленовые трубы, шланги с мелкими отверстиями, через которые вода малыми порциями проникает в почву непосредственно в корнеобитаемый горизонт. Эта система долговечна, доступна для использования в нужное время, экономично расходует воду. Если вода в систему поступает самотеком, то еще и малоэнергозатратная. Глубина расположения труб зависит от местоположения корневой системы и глубины промерзания грунта (чтобы обезопасить систему от размораживания зимой).

В этом деле свое слово скажет мульча. Сыпучие мульчматериалы не только примут на себя удары дождевых струй, но и поглотят часть воды, не дадут ей уйти с участка. Роль накопителей-улавливателей дождевых потоков сыграют борозды между гряд и специально прочерченные кончиком тяпки, пересекающиеся между собой по всей площади сада (даже если она засеяна травами) небольшие углубления.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100