Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (956) от 12 июля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Летний огород

«Дачный сезон»

Начало июля – лучший срок посева лука-батуна и шнитт-лука. Они успевают укорениться, перезимовать и на следующий год рано весной дать хороший урожай. Высевают семена батуна по 1,5-2 г/м2, а шнитт-лука в два раза меньше.

На ровной поверхности семена многолетних луков сеют строчными лентами с расстоянием между лентами 50-60 см, между рядами – 20-25 см или на грядах поперечными рядами через 15-20 см. На легких почвах глубина заделки лука-батуна – 1-1,5 см, на суглинистых – 0,5-1 см. Шнитт-лук заделывают немного мельче.

Шнитт-лук высевают также в парниках на рассаду, которую высаживают на постоянное место в конце августа. Расстояние между рядами – 20 см, между растениями в ряду – 15-20 см.

Пикировка свеклы. У свеклы из каждого семени соплодия получают несколько всходов. Удаленные растения можно пикировать по откосу гряд или на свободных местах. Чтобы корни меньше травмировались и не загибались, растения после посадки сразу поливают водой. Высаживают рассаду высотой не более 10 см – переросшая дает уродливые корнеплоды.

Прорывка (прореживание) растений. По мере роста растения затеняют друг друга, поэтому их прореживают в ряду. Прореживание мелкосемянных культур, таких, как морковь, петрушка, редька, начинают в фазе одного настоящего листа (через три-четыре недели после появления всходов).

Прорывка растений – очень трудоемкая операция, и проводят ее неоднократно. Расстояние между растениями при первом прореживании составляет:

морковь – 1-2 см;
свекла, репа – 2-З см;
редис ранних сортов – 3-4 см;
редис и редька поздних сортов – 4 см;
брюква – 10-12 см;
петрушка – 1-2 см;
многолетние луки – 5-6 см.

Петрушку можно прореживать всё лето, используя свежую зелень в пищу. Окончательную прорывку петрушки целесообразно проводить в конце августа, оставляя растения на расстоянии 6-8 см одно от другого.

Первую прорывку сочетают с прополкой, удаляя более слабые растения. Второе прореживание делают через две-три недели после первого, когда растение достигает пучковой спелости, при этом морковь оставляют в ряду на 4-5 см, репу – на 4-6 см. При прореживании моркови надо учесть, что корни соседних растений оголяются и в них откладывают яйца морковные мухи. Пораженные корнеплоды непригодны к длительному хранению. Поэтому при прореживании почву немедленно разравнивают.

Пастернак имеет более крупную листву, поэтому при прореживании всходов в ряду между растениями оставляют 10-12 см. Уход за пастернаком проводят вечером, лучше в перчатках, так как растение выделяет вещества, вызывающие ожоги кожи. По мере созревания корнеплоды выбирают выборочно, когда они достигнут диаметра 3 см.

Полив. Летом систематически поливают все овощные культуры, особенно тыквенные, капустные и зеленные. Большинство видов капусты очень отзывчиво на поливы (за исключением брюссельской капусты, которая нуждается в поливах только при засухе). В период от посадки до формирования кочана требуется 150 л/м2 воды, а в период формирования кочана – 200 л/м2. Можно более экономно тратить воду, применяя частые рыхления.

Огурцы поливают через три-четыре дня на глубину залегания корневой системы. В жаркие дни проводят освежительные поливы наряду с обильными почвенными.

Если у растений огурца задерживается образование женских цветков, в середине июня проводят временное подсушивание растений, т.е. не поливают в течение недели.

Особенно осторожно поливают фасоль, так как избыток влаги в начале роста способствует разрастанию листьев в ущерб цветению. Поэтому растения поливают до образования четырех-пяти листьев, затем поливы прекращают и возобновляют лишь в начале цветения.

Корнеплоды поливают три-четыре раза за сезон, а в сухой год чаще – через каждые полторы-две недели, смачивая почву на глубину 20-25 см.

Чтобы оттянуть начало завязывания кочана у среднеспелых сортов капусты и образование стрелки у редиса, поливы проводят через 7-10 дней.

Подкормки. Для лучшего роста и развития растений поливы сочетают с подкормками. Первую подкормку капусты проводят через 10-15 дней после высадки, последующие – через каждые две недели. Капуста особенно нуждается в подкормках микроэлементами (бор, молибден), при недостатке которых мякоть листа вздувается, края закругляются вниз, верхняя почка не развивается. Некорневые подкормки микроэлементов вносят в виде растворов (по 0,12 г на 10 л воды).

Среднеспелые сорта капусты подкармливают два-три раза азотными удобрениями через 7-10 дней, чередуя подкормки с поливами. Это дает возможность затормозить завязывание кочана.

У корнеплодов первую подкормку проводят после прореживания. Коровяк разводят в 8-10 раз водой и добавляют 20 г сернокислого аммония на 10 л воды. В период интенсивного роста подкормку повторяют, приурочивая ее к междурядной обработке.

Можно оттянуть начало образования стрелки у редиса, чередуя полив с двумя-тремя подкормками азотными удобрениями (15-20 г на 10 л) через 7-10 дней.

Многолетние культуры подкармливают после каждой срезки верхних частей аммиачной и калийной селитрой (по 20-30 г на 10 л воды).

Свекла, репа, редька очень чувствительны к подкормкам микроэлементами и внесению печной золы (по 10-200 г/м2) при междурядной обработке. Первую жидкую подкормку раствором удобрений вносят в бороздки глубиной 4-6 см на расстоянии 8-10 см от растения, вторую – на расстоянии 12-15 см или в середину междурядья. Подкормки целесообразно проводить в утренние часы, чтобы растения за день обсохли, что сбережет их от грибных заболеваний.

Окучивание растений. Растения капусты окучивают в фазе 8-10 листьев. Это целесообразно делать после дождя или полива. Раннюю и брюссельскую капусту окучивают один раз из-за быстрого опробковения стебля и, следовательно, плохого образования придаточных корней.

Средние и поздние сорта капусты окучивают два-три раза через 15-20 дней, цветную – несколько раз через каждые две недели.

Рыхление и окучивание проводят мотыгой, вплоть до смыкания рядов, одновременно уничтожая сорняки.

С рыхлением огурца и перца нужно быть очень осторожным – корневая система у них расположена близко к поверхности почвы.

Прищипка брокколи, овощных бобов. Через 40-45 дней после посева прищипывают точку роста у брокколи. Урожай эта операция не повышает, но способствует формированию соцветий более высоких товарных качеств.

Когда начинается массовое цветение, у овощных бобов прищипывают точку роста главного и боковых побегов, удаляя их на 10-15 см. Это способствует более равномерному созреванию бобов, а также снижает опасность появления на растениях черной бобовой тли, которая питается молодыми побегами.

Пасынкование томата в открытом грунте начинают в конце июня. Делают это регулярно, для чего оставляют два-три нижних побега, а остальные по мере появления удаляют, т.е. прищипывают, оставляя небольшие (1-2 см) пеньки, что позволяет избежать повторного отрастания. Для получения раннего урожая на некоторых растениях выборочно прищипывают главную точку роста.

Выламывание стрелок чеснока рекомендуется делать в период их образования, тогда зубки будут более крупными.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100