Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 26 (954) от 28 июня 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Ах, лето жаркое

Анна СЕЛЕЗНЕВА

-НЕОБЫЧНАЯ КЛУБНИКА
-КВАСЫ
-ОКРОШКИ


НЕОБЫЧНАЯ КЛУБНИКА

Салат из клубники, спаржи и курицы

300 г спаржи, 150 г клубники, свежий огурец (примерно 100 г), обжаренная куриная грудка, 1 ст. л. сока лимона, немножко – 0,5 ч. л. – бульона, соль, петрушка, растит. масло по вкусу, для украшения – размельченные орехи. Очистите спаржу, удалив грубые концы, варите 5 минут в подсоленной воде. Затем порежьте небольшими кусочками, клубнику – кружками, огурец – кубиками, грудку – соломкой. Выложите всё в тарелку и полейте соусом. Для соуса 6 ст. л. воды смешайте с бульоном, соком лимона и оливковым (или другим растит. маслом). Посыпьте салат петрушкой и измельченными орехами.

Суп из клубники

400 г клубники, 0,5 ст. сахара, 6 стаканов воды и крахмал. Клубнику засыпьте сахаром – 0,5 стакана оставьте на 6 часов на холод. Четверть стакана сахара залейте водой и прокипятите, затем добавьте половину ст. л. разведённого крахмала и доведите до кипения. Добавьте клубнику с появившимся соком, осторожно размешайте и охладите. Добавьте в каждую тарелку супа взбитые сливки по вкусу.

Кочанный салат с клубникой

Небольшой кочанный салат – примерно на 200 г, половинка жёлтого сладкого перца, 1 помидор, 100 г клубники, натуральный йогурт – 30 мл, 2 ст. л. нежирного творога (лучше – крупинками), сок лимона и соль – по вкусу. Измельчите салат, нарежьте соломкой перец, удалив семена, помидор – дольками, клубнику – кружочками. Всё соедините, перемешайте, полейте соусом. Для соуса смешайте йогурт, творог, сок лимона и 1 ст. л. воды, посолите по вкусу.

Клубничный соус к овощным блюдам

Клубника – 100 г, слив. масло – полчайной ложки, 0,5 мл молока, соль, мука – по вкусу. Клубнику измельчите и смешайте с соусом. Для соуса подогрейте слив. масло, добавьте муку и пассеруйте её до золотистого цвета, влейте молоко, доведите до кипения, непрерывно помешивая, посолите по вкусу и ещё раз тщательно перемешайте.


КВАСЫ

Из письма читательницы Галины ВАЛИТОВОЙ:

«Здравствуй, батюшка Домовой! В народе говорят, что июнь – румянец лета. Что-то в нашем тумане мы и не заметили этого румянца… Будем надеяться, что макушка лета – июль – обогреет и обласкает нас солнцем, а уж тогда и квасок, и окрошка будут годны. Предлагаю летние напитки, приготовленные своими руками, которые и жажду утолят, и пользу принесут…»

Квас банановый

Шкурки трёх-четырёх бананов без пятен хорошо промойте, мелко порежьте и сложите в трёхлитровую банку. Добавьте стакан сахара, залейте холодной водой, добавьте чайную ложку сметаны или кефира, накройте марлей. Настаивайте две недели на кухонном столе, а храните готовый квас в холодильнике. Пить его надо за полчаса до еды по стакану 2-3 раза в день. Полезен для оздоровления всего организма.

Квас рисовый

Сначала необходимо отстоять водопроводную воду – 3 суток. Добавьте 4 ст. л. сахара и перелейте в 2-литровую банку, добавьте 6 ст. л. риса и 10 изюминок. Настаивайте на солнечном окне. Процедите в другую посуду и поставьте в холодильник. Пить по 100 г 3 раза в день перед едой. Полезный квас помогает при отёках.

Квас свекольный

1 кг свёклы очистите и натрите на крупной тёрке. Долейте воды в кастрюлю, чтоб прикрывала свёклу и тушите на медленном огне, пока свёкла не станет мягкой. Влейте оставшуюся воду (5 литров на 1 кг свёклы), доведите до кипения, дайте настояться, остудите, процедите. Добавьте 50 г ржаного хлеба и 10 г дрожжей. Оставьте на несколько дней в тёплом месте. Этот квас полезен при болезнях печени.

Квас хлебный

Его можно делать по-разному: с изюмом, сухофруктами и различными заквасками (кстати, обратите внимание: слово «закваска» происходит именно от русского слова «квас»). Классический русский хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Вскипятите воду, кипятком залейте сухарики и оставьте на несколько часов. Через 3-5 часов нужно процедить, в полученную жидкость (сусло) добавить сахар, дрожжи и поставить в тёплое место для брожения.


ОКРОШКИ

Окрошка – блюдо русское. Квас, кефир, вода – значения не имеет, главное, что в них! Мелко нарезанные зелень и овощи, мясо, колбасы – и всё это без мяса и мелко нарезанное! В этом – главная польза. В квасе и кефире достаточно кислоты, так что уксус добавлять совсем не обязательно. И детей не стоит насильно кормить окрошкой – она и взрослым не всем по вкусу, особенно, если добавили уксус, да ещё и грубых волокон зелени полно. Зелень, кстати, резать надо мелко, а готовить – только из охлаждённых продуктов.

Окрошка, век XVIII

1 средний пучок огуречной травы, 2 крутых яйца, 3-4 листа кресс-салата, средний пучок зеленого лука и укропа, огурец, 100-150 г мяса или колбасы, по вкусу добавляете квас, соль и сметану. С середины века девятнадцатого стали в окрошку добавлять вареный картофель, вареную колбасу (до этого колбасу добавляли копченую, если добавляли). Молодые листья огуречной травы измельчите и разотрите с желтком, затем мелко порубите листовую горчицу, лук, укроп, добавьте картофель, огурец, вареное мясо (колбасу). Густую смесь залейте квасом, перед подачей посолите, заправьте сметаной. Эта основа окрошки – основная.

Ореховая

2 стакана сметаны или йогурта (желательно настоящего), 4 ст. л. молотых грецких орехов, 1 огурец, 2-3 редиски, зубчик чеснока, соль, перец, укроп – по вкусу. Сначала взбейте сметану (йогурт), добавьте толченый чеснок, соль и перец. Если сметана очень густая, разбавьте молоком. Перед подачей смешайте сметану (йогурт) с молотыми орехами, положите на тарелку несколько ломтиков огурца и немного редиски, залейте сметанной или йогуртовой смесью.

Богатая

На 1 литр хлебного кваса – варёной говядины 100 г, отварной телятины – 100 г, 150 г ветчины, 200 г маринованных (можно солёных) грибов, 2 свежих и 2 солёных огурца, 2 яйца, зелень. Сметана, соль, перец – по вкусу. Мясо, ветчину и грибы мелко порубите (поперёк волокон), огурцы порежьте кубиками, зелень нашинкуйте и разотрите с солью до получения сока и смешайте со сметаной. Затем всё смешайте, разложите по тарелкам и залейте охлаждённым квасом. При подаче посыпьте рублеными яйцами. Можно, по желанию, заправить хреном.

С крабовыми палочками

На 1 л кваса – 240-250 г крабовых палочек, пучок редиски, 2 огурца, 2 крутых яйца, пучок укропа, 3 ст. л. сметаны и 1 ст. л. горчицы, соль, перец. Продукты нарежьте кубиками, горчицу разотрите с желтками, солью, перцем, рубленым укропом и сметаной. Соедините с охлаждённым квасом и подавайте к столу.

С морковью и свеклой

По 500 г кефира и кипячёной воды, по 200 г свёклы, моркови, картофеля, 100 г зеленого лука, немного укропа, соль. Свёклу отваренную нарезать крупной соломкой или нашинковать на крупной тёрке, варёный в мундире картофель очистить, нарезать кубиками, морковь нарезать кружочками и отварить. Лук шинковать мелко. Всё смешать. Залить кефиром, разбавленным водой, посолить, добавить мелко нарезанный укроп. Можно давать и детям, а не только взрослым.

Русская на пиве

2 стакана светлого пива, 3 ст. л. изюма без косточек, 2 кусочка черного хлеба, 1 ст. л. сахара, 2-3 дольки лимона, корица – по вкусу. Изюм залейте водой – пусть постоит несколько часов. Затем добавьте корицу, сахар, кубики лимона, натрите на тёрке черный подсушенный хлеб – и в пивную смесь. Охладите в холодильнике, подавайте холодной. Не слишком рекомендуется людям, старательно следящим за своей фигурой.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100