Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (953) от 21 июня 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Новости спорта

Иван БЕЗРУКОВ

-Сдали экзамены
-Давно пора определиться и построить!
-Бог любит троицу – подряд
-От мала до велика, от новичка до мастера


Сдали экзамены

Наступили долгожданные школьные каникулы. Дети-спортсмены проводят их в спортивных лагерях. Пока они еще организуются, проводятся последние отчетные соревнования. Открытое первенство Владивостока, что прошло в зале бокса «Патриот» спорткомплекса «Олимпиец», собрало более 50 боксеров 14-16 лет не только краевого центра. Они держали настоящий экзамен, правда с подсказками своих тренеров, показывали свое мастерство, приобретенное за тренировки в ушедшем учетном году.

Лучшим тренером турнира назван мастер спорта СССР Виктор Мананов из Артема, у которого четверо мальчишек – Александр Смирнов, Андрей Прохоров, Сергей Богач и Владислав Захаров – вышли в финал и все одержали победы, показав и хорошую технику и тактику ведения боя.

Две золотые и одну серебряную медали увезли домой арсеньевцы (тренеры Александр Сезонов и Евгений Сопов). На высшую ступеньку пьедестала почета поднялись братья Владимир и Павел Бармотины.

Впечатляет успех Максима Вошкова (Сибирцево, тренер Александр Корсунский), который в течение этого года дважды встречался с финалистом первенства России Бахтиером Холовым и оба раза выигрывал у него.

Упорным выдался решающий бой двух воспитанников детского дома села Покровка Олега Воронова и Александра Сергеева, в котором победу праздновал более опытный Олег.

Лучшим боем названа полуфинальная встреча Сергея Ротаря с Александром Голубковым, лучшим боксером стал Вадим Ермаков, лучшим рефери – судья международной категории Геннадий Дианов.


Давно пора определиться и построить!

Футбольный клуб «Луч-Энергия» через несколько лет может переехать на новую арену, которая, возможно, будет возведена на месте стадиона «Строитель». Запасной вариант – строительство арены «с нуля» на пустыре между Некрасовским путепроводом и железнодорожной веткой, где сегодня находится склад комплектующих строящихся мостов.

Ожидается, что в ближайшее время департамент градостроительства администрации Приморского края определится с точным месторасположением стадиона для «Луча-Энергии» на 15 тыс. мест (сейчас клуб арендует принадлежащий УВД Приморья «Динамо» на 10 тыс. 200 мест), после чего будет разработана проектная документация. Из краевого бюджета в 2011 году на это выделят 30 млн рублей по программе «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2011-2015 годы». Собственно строительство предлагается начать в 2012 году и завершить в конце 2013 года. В 2014 году «Луч-Энергия» уже может выступать на собственной арене.

Целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2011-2015 годы» предусматривает строительство новых и капитальный ремонт уже существующих спортивных объектов во всех городах и районах края. В частности, во Владивостоке будет построен современный концертно-спортивный комплекс с двумя ледовыми площадками на 7,5 тыс. мест, а в бухте Федорова появится международный центр водных видов спорта. На реализацию программы предполагается направить более 16 млрд рублей. Из них 11 млрд – средства краевого бюджета, более 5 млрд поступит из федерального бюджета и от частных инвесторов.

О том, что руководство ФК «Луч-Энергия» рассматривает стадион «Строитель» как один из возможных вариантов домашней арены команды, говорится давно. Три года назад, когда желто-синие еще выступали в премьер-лиге, эту идею озвучил тогдашний председатель правления клуба, а ныне вице-губернатор Виктор Мясник.

«Проблемы, возникающие с качеством поля на стадионе «Динамо», во многом связаны с тем, что газон, который используется сейчас, уже довольно старый, ему более 20 лет. Поэтому полю требуются масштабные ремонтные работы, которые можно провести только в летнее время. Стадион «Строитель» – один из возможных вариантов домашней арены команды, который клуб намерен тщательно проработать. По нашим подсчетам, рациональнее будет вложить деньги на реконструкцию «Строителя», чем заменить газон на «Динамо», – говорил Виктор Мясник.

В ближайшие месяцы заканчивается срок аренды находящегося в городской собственности «Строителя» общественной организации «Футбольно-спортивный клуб «Луч» г. Владивостока», президентом которой является Николай Крашенинников (в 1990 году под его руководством «Луч» одним из первых в СССР был преобразован в профессиональный футбольно-спортивный клуб). Именно факт наличия аренды тормозил планы клуба в отношении «Строителя».

Конечно, не только футбольный клуб «Луч-Энергия», но и другие футбольные организации Владивостока и южного Приморья давно ждут в городе хорошей арены. «Луч-Энергия» давно ассоциируется со стадионом «Динамо», хотя последний нельзя назвать домашней ареной клуба. Нужен стадион без беговых дорожек, с навесами и соответствующей инфраструктурой. Сейчас определяется место под его строительство. Вариантов несколько: стадион «Строитель», площадка рядом с Некрасовским путепроводом, территория в районе станции Спутник и другие. У каждого места свои преимущества и недостатки. По выбору места под стадион и начала проектных работ будет дана более подробная информация.


Бог любит троицу – подряд

С очередной победой вернулась домой команда «Дальэнергосетьпроект». В подмосковном Чертаново прошел финальный тур клубного чемпионата России по настольному теннису среди женских команд. По результатам предварительных игр лидерами считались два клуба: наш «ДЭСП» и подмосковная «Виктория».

В стартовый день наши хорошо размялись на команде Нижнего Новгорода. В первой встрече с «Викторией», несмотря на неистовую поддержку местных болельщиков, была одержана победа со счетом 4:1 – весомая заявка. Повторная игра закончилась досрочно: после счета 2:2 стало ясно, что приморочки во второй раз подряд стали обладателями почетного трофея. Всего же «ДЭСП» четырежды становился чемпионом страны и столько же раз владел кубком страны. Команда дважды владела Кубком европейских чемпионов. Это впервые в истории советского и российского настольного тенниса. Могла бы и в третий раз, но международная федерация малой ракетки, не без помощи российской федерации, задним числом вынесла решение о том, что этапы кубка Европы не могут проходить в азиатской части планеты.

Награждение команды прошло в пресс-центре «Дальэнергосетьпроекта», где президент краевой федерации настольного тенниса Виктор Белкин вручил переходящий кубок и его копию президенту клуба, генеральному директору предприятия Геннадию Смерковичу.

Геннадий Смеркович, президент теннисного клуба «ДЭСП»:

– В этом сезоне нас лишили права принимать команды в европейском турнире. Без поддержки зрителей это не игры. В августе во Владивостоке мы планируем провести международный турнир. В наших планах подготовка к чемпионату страны (турнир на Кубок России отменили). Понимаем, что в третий раз подряд завоевать золотые медали чемпионата и огромный кубок, который может остаться у нас навечно, будет сложно.

Сегодня определились с составом команды. Возвращается Ирина Котихина, которая восстановилась после болезни. Ведем переговоры с Маргаритой Песоцкой, в аренду отдаем Светлану Крекину, отчислена 19-летняя Борисова, не показавшая результаты. Будем приглашать наших соседок – китайских спортсменок. Произойдут некоторые изменения в руководстве командой.

Теннисный клуб «Даль-энергосетьпроект» – единственный профессиональный, который не образован краевой администрацией, не содержится за счет нас, налогоплательщиков, а финансируется за счет прибыли названной компании. Поэтому «ДЭСП» имеет титулы лучшего не только в России, но и Европе.


От мала до велика, от новичка до мастера

Соревнование по мотокроссу в Дальнегорске – этап чемпионата края – собрал на мотодроме, что в центре города, почти две тысячи зрителей этого вида спорта, наблюдавших за 80 мотогонщиками со всего Дальнего Востока.

Владимир Фадеев, восьмикратный чемпион мира по ледовому спидвею, одновременно был главным судьей и азартным комментатором.

Гонки проходили в семи классах: 65, 85, 125, 500 куб. см («Профи», «Хобби», «Ветеран») и квадроциклы. Класс 500 «кубиков» был разделен по спортивному принципу. Среди ветеранов выступали те, кто раньше занимался и достигал успехов. Группу «Хобби» составили гонщики, которые раньше не были пилотами и начали заниматься уже в зрелом возрасте. Понятно, что «Профи» – действующие на сегодня спортсмены.

Среди ветеранов отличился Андрей Давыденко, в свое время выступавший за команду мотоциклистов «Бора», был чемпионом России в первой группе в составе этой команды.

Порадовал местных зрителей один из самых маленьких дальнегорских мотоциклистов. В классе 65 куб. см 10-летний Марк Корион стал вторым. Победил хабаровчанин Роман Чурин, третье место у Виталия Котляра из Уссурийска.

В классе 85 куб. см бесспорным лидером был Глеб Шевченко (Уссурийск). На втором месте Евгений Плевако (Владивосток), на третьем – Егор Сиянов (Арсеньев).

Глеб Шевченко, сын заслуженного тренера России и многолетнего главного механика сборной России, выступал и в более мощном юниорском классе 125 «кубиков» и тут был первым. На пьедестале почета его одноклубники Андрей Горешин и Илья Ткаченко.

В классе «500» вчерашние юниоры Артур Сидоров (Большой Камень) и Михаил Кузовов (Находка) стали серебряным и бронзовым призерами, оттеснив на четвертое место водителя ЗАО ГХК «Бор» Григория Амазаспяна. Вне конкуренции в этом классе, как уже много лет подряд, старший брат Глеба – мастер спорта Петр Шевченко.

Самой многочисленной стала гонка в классе «Хобби» – 27 участников. «Золото» завоевал местный Игорь Власов. Владивостокцы Евгений Дмитриев и Евгений Коровицкий, соответственно, на втором и третьем местах.

Самый молодой класс – квадроциклы. Под них пришлось расширить трассу на виражах. Своих машин этого класса в городе горняков и химиков пока нет, поэтому все медали увезли гости. Победил Иван Сало (Ливадия). Сергей Иванов (Владивосток) – второй, Игорь Зюськов (Уссурийск) – третий.

Трасса для соревнований была подготовлена при активной помощи руководства ЗАО ГХК «Бор», а также учредителя ООО «Чемпион» Александра Старостина и предпринимателя Игоря Сахуты. Основу призового фонда также предоставили химики. Для его формирования свои взносы также сделали ООО «Чемпион», предприниматели Галина Долгая и Елена Якубенко.

Отдельную благодарность организатор соревнований – отдел по делам культуры, спорта и молодежной политики администрации – выражает ООО «Добрый двор» и волонтерам из бригады по благоустройству, сформированной из школьников. Их усилиями поляна, на которой проводился мотокросс, буквально через два часа была очищена от мусора.

Очередные соревнования в Дальнегорске пройдут 25 сентября – в день рождения города, здесь пройдет седьмой этап чемпионата края по мотокроссу.

Иван БЕЗРУКОВ


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100