Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (949) от 24 мая 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Феодалы, вассалы и рыцари

Владимир ГОРБАЧЕВ

Разговор о «Примтеплоэнерго» и его клиентах. На кону, с одной стороны, очень большие деньги, а с другой – тоже деньги, но небольшие, так как это деньги обычных граждан из их семейных бюджетов. Вот почему, считаем, в крае большинство органов государственной власти и, главное, судебной власти идут на нарушение законов.

По нашему мнению, феодал, естественно, – КГУП «Примтеплоэнерго». Вассалы – муниципальная власть, суды. А о рыцарях – попозже.

В этой расстановке есть ещё один участник – краевая администрация во главе с губернатором. И все ниточки ведут туда. Последний подотчетен только всевышним московским силам.

Многие догадались, что тема старая – борьба так называемых альтернативщиков (беглых от феодала), тех, кто посмел разорвать договорные отношения с феодалом-монополистом КГУП «Примтеплоэнерго».

Почему феодалом? Да потому, что он на сегодня наделен такими правами, какие не снились реальным феодалам, а ответственности ни перед кем не несет. Но что интересно: прав, о которых пойдет речь, де-юре у «Примтеплоэнерго» нет, но оно ими де-факто наделено. Такой вот парадокс!

Для кого кодекс писан?

Недавно показали в новостях ПТР репортаж о нас, дальнереченцах, – тех, кто разорвал договорные отношения с КГУП «Примтеплоэнерго», кто отключил теплоприемники от центрального отопления. Разочаровал!

Наша позиция в очередной раз оказалась слабо озвученной, а очередной представитель администрации края в ранге эксперта (!) старательно заводил рака за камень. Вот его цитата с экрана.

Вячеслав Величко, генеральный директор регионального органа по сертификации в сфере ЖКХ: «По Гражданскому кодексу собственники и квартиросъемщики в многоквартирных домах не имеют права в нарушении технических условий отключать приборы центрального отопления. Потому как эти приборы являются неотъемлемой частью общего имущества многоквартирного дома. И решение о реконструкции принимают именно органы самоуправления».

Когда высказывание эксперта звучит с экрана телевизора, то на слух, в контексте общего разговора об «отказниках» выходит, что это им он ставит шлагбаум. Но, обратите внимание, в своем монологе он ни разу не произнес слово «теплопотребляющая установка», или «батареи отопления», или на худой конец «радиаторы». Он говорит: «…не имеют права отключать приборы центрального отопления».

Приборы центрального отопления – да! Их никто и не трогает. А батареи в квартирах собственников не являются частью центрального отопления. И эксперту не знать этого?!

Загляните в Федеральный закон «О теплоснабжении» № 190. В статье 2 даются основные понятия, используемые в этом законе:

4) теплопотребляющая установка – устройство, предназначенное для использования тепловой энергии, теплоносителя для нужд потребителя тепловой энергии;

5) тепловая сеть – совокупность устройств (включая центральные тепловые пункты, насосные станции), предназначенных для передачи тепловой энергии, теплоносителя от источников тепловой энергии до теплопотребляющих установок;

9) потребитель тепловой энергии (далее также – потребитель) – лицо, приобретающее тепловую энергию (мощность), теплоноситель для использования на принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании теплопотребляющих установках либо для оказания коммунальных услуг в части горячего водоснабжения и отопления.

И при чем тут реконструкция? Тепловые сети при отсоединении теплопотребляющих установок какими были, такими и остаются. Никто их не трогает.

А если жить по кодексу?!

Мы же предлагаем опираться на нормы Российского законодательства, в соблюдении которого во время инаугурации клялся «глава святого престола». Они четки и понятны.

Гражданский кодекс РФ. Раздел «Энергоснабжение». Статья 546 «Изменение и расторжение договора энергоснабжения». 1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

А вот статья 544 «Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии…».

То есть, если мы отсоединили теплоприемники от системы отопления и фактически не потребляем энергию, значит, нам и не за что платить. Это же, как дважды два! Но наша Фемида пишет: платить феодалу, и точка! И приставы уже рассылают в бухгалтерии исполнительные листы.

Но есть и Арбитражный суд…

Недавно группа «акти-вистов-отказников» ходила на встречу с депутатом краевого Законодательного собрания Виктором Владимировичем Милушем, присутствовал на встрече и глава Дальнереченского муниципального округа Михаил Юрьевич Филиппенко.

Радует то, что нас внимательно выслушали. Глава округа сослался на невозможность решить этот вопрос на местном уровне и усмотрел какие-то противоречия в законодательстве (правда, мы никаких противоречий не видим). Депутат законодательного собрания пообещал рассмотреть этот вопрос на профильном комитете.

Хотелось бы, чтобы на нем ознакомились и с практикой Арбитражного суда. А она отличается от практики судов общей юрисдикции, как небо от земли. Там «Примтепло-энерго» проигрывает предпринимателям и юридическим лицам без каких-либо оговорок. Отказался абонент от тепла, снял теплоприемники, оплатил услугу по день отключения – и всё, свободен! И ни при чем тут общее имущество дома и прочие заморочки карманных экспертов.

Испытано лично – кругом мины!

До некоторого времени суды общей юрисдикции поступали точно так же, опираясь на нормы закона. Но потом, как в народе говорят, сдулись! В связи с такой метаморфозой в практике приморской Фемиды появились случаи просто анекдотические. Вот один из личного опыта.

В квартире, принадлежащей нам на правах собственности, в прошлом всегда было холодновато. Жаловались, писали – ничего не помогало. Когда цены на услуги КГУП выросли до небес, стало просто нелогично платить «Примтеплоэнерго», и при этом обогреваться электричеством. Поэтому осенью 2005 года нами было написано заявление, оплачена услуга по день, когда были сняты батареи, и составлены акты.

«Примтеплоэнерго» это не понравилось, и в декабре 2006 г. подали на нас иск в мировой суд по ст. 155 ЖК «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

29 декабря 2006 года мировой судья судебного участка № 43 С.И. Лузгин принял тогда абсолютно законное решение: «Ответчик в соответствии со ст. 37 Закона «О защите прав потребителей» обязан оплачивать только те услуги, которые получил. В ходе же рассмотрения дела было установлено, что ответчик услугами по поставке тепловой энергии не пользовался…».

Но вот настал 2010 год, и «Примтеплоэнерго» вновь принялось строчить иски на отказавшихся от его «теплых» услуг. А суды вдруг стали их удовлетворять.

Пришлось и нам вновь направлять стопы свои в качестве ответчика в мировой суд. И надо же, к тому же судье – С.И. Лузгину, – и иск от того же «Примтеплоэнерго» и всё по той же статье 155 ЖК РФ. Требование – заплатить!

Напомню статью 134 ГПК РФ. «Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

– имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям».

Возможно, судья не помнил того суда. Поэтому в самом начале мы заявили ходатайство об отказе «Примтеплоэнерго» в иске и копию того решения передали суду. Сергей Иванович стал говорит что-то про уже много времени прошло, что судам указали на неправильно принимаемые ранее решения (ключевая фраза! – авт.), и не стал рассматривать ходатайство по существу.

И на сегодняшний день существует два судебных решения по одному и тому же иску к одному и тому же ответчику, но противоречащие друг другу.

Не пора ли почистить мантии?

Все стремятся убедить нас, абонентов «Примтеплоэнерго», что мы – вечные их клиенты, и что платить будем им всегда, даже тогда, когда эту услугу не будем получать.

Какая чудная либеральная экономика! Она больше смахивает на элементарное обворовывание граждан. Кому отвечать за произвол, который творится в отношении приморчан? В Дальнереченске начальник отдела жилищной инспекции тов. Ожиганов всю свою аргументацию нынче сводит к вопросу: а почему же вы суды проигрываете?

Разруха не в клозетах, а в головах

Какие бы реформы в стране ни проводились, всегда их переворачивают с ног на голову.

Приведу пример про управляющие компании и статью 155 ЖК РФ. Известно, что управляющие компании созданы для обслуживания коммунального хозяйства многоквартирных домов. Согласно упомянутому закону, именно они обязаны заключать договоры с каждым жильцом многоквартирного дома по каждому виду обслуживания, собирать плату за коммунальные услуги и рассчитываться с ресурсоснабжающими предприятиями по приборам учета. Последние не имеют права собирать деньги напрямую с жильцов, потому что их ответственность заканчивается на границе дома.

Казалось бы, всё просто и понятно! Но не в нашем случае. Управляющие компании отказываются собирать плату за поставляемые услуги, потому что для них это лишняя головная боль. А, к примеру, КГУП «Примтеплоэнерго» охотно собирает плату, хотя делать это, согласно статье 155 ЖК РФ, не имеет права.

В судах мы указываем на это, но у Фемиды так плотно завязаны глаза, что она в упор не видит положение этого закона. А чиновники всяких уровней неустанно повторяют: не соответствуют законы! Противоречат! Чему противоречат? Тарифным аппетитам и финансовым дотациям из краевого бюджета таких вот монстров, как КГУП «Примтеплоэнерго»?

Не видно что-то зорь либерализма

Где-то в начале 70-х был такой случай. На торжественном собрании, посвященном очередной дате Октябрьской революции, выступил участник гражданской войны – престарелый и уже слепой человек. Завершив свою малоубедительную речь, он вскинул руку к глазам и произнес: «Я вижу зори коммунизма!» В зале все засмеялись.

Вот уже 20 лет, как на дворе рыночная экономика. Столько же лет и так называемому правовому государству, в котором якобы ветви власти разделены: законодательная, исполнительная, судебная… Да что-то всё чаще хочется цитировать Владимира Высоцкого: «Эх, ребята! Всё не так! Всё не так, ребята!

Владимир ГОРБАЧЕВ


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100