Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (946) от 3 мая 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Защищая Сталинград

Ксения ГАЛЕМХАНОВА

Рассказ очевидца (конкурс к 70-летию начала войны).
Сначала судьба Прокопия Семеновича складывалась удачно. До 1940 года он жил в Татарии, где по окончанию Казанского университета работал директором школы.

Семья Амаковых считалась зажиточной и никогда не знала ни в чем недостатка. Жили в двухэтажном особняке с большим подворьем, держали лошадей, гусей, кур.

Но нет худа без добра. Однажды ночью в 1938 году случился пожар. Особняк сгорел вместе со всем хозяйством. А сама семья Амаковых чудом осталась жива. Их разбудили соседи. Полыхавшее пламя пожара к тому времени охватило первый этаж. И потому, чтобы выбраться из особняка, пришлись прыгать со второго этажа. Взамен сгоревшего богатого особняка погорельцам предоставили заброшенный домик. После пожара семья Амаковых не смогла встать на ноги и восстановить свое материальное положение.

С тех пор, после несчастного случая, когда в пекле пожара сгорело всё нажитое, Амаковых постоянно преследовали нужда и нищета.

В 1940 году они переехали из Татарстана на Дальний Восток, как и многие переселенцы предвоенного времени. Они поселились в Приморском крае в селе Малиново, расположенном вблизи Дальнереченска, ранее именуемого Иманом. Несмотря на то, что Амаковы были переселенцами в чужих незнакомых им местах, смогли обосноваться на приморской земле и приспособиться к новым культурным традициям, жизненному укладу.

Сельчане тепло встретили семью переселенцев. И очень быстро на новом месте жительства появились друзья и знакомые.

Когда началась война, из села на военную службу призвали очень многих мужчин, в том числе и Прокопия Амакова. Провожали уходивших на фронт всем селом. Мобилизованные в город Иман, ехали на лошадях, но со сборного пункта их возвратили домой. Вторично мужчин увозили в город уже на машинах-полуторках. Сельчане надеялись, что призванные на фронт вскоре вернутся домой. Но надежды не оправдались.

Сначала Пркопия Амакова отправили в Благовещенск на обучение. Там он обучался артиллерийскому делу. Из Благовещенска от него пришло всего одно письмо, а в декабре 1942 года пришла похоронка. И в ней было указано, что Прокопий Амаков погиб смертью храбрых под Сталинградом.

Его имя вписано в Книгу памяти Приморского края и высечено на памятнике, установленном на привокзальной площади в Дальнереченске.

Гибель кормильца для всей семьи Амаковых была трагедией. А между тем, война продолжалась. На плечи женщин и детей военной поры была возложена нелегкая миссия: пережить время страшной разрухи и голода, работать не покладая рук.

В семье подрастало пятеро детей. Одевались очень плохо. Жили в бараке, занимая одну комнату.

Дети дома делали деревянные гранаты и ружья. На уроках начальной военной подготовки их учили ходить на лыжах, ползать по-пластунски по снегу, метать гранаты и стрелять из деревянного ружья.

Спустя некоторое время семья переехала в Зимники.

Амакова работала в леспромхозе. Чтобы прокормить детей, также «ходила в работники» к чужим людям: косила сено, стоговала. А за калым приносила домой мешками жаренные тыквенные семечки, кедровые орехи, сою. Сою мочили и поджаривали на сковородке.

По весне дети Амаковы ходили по полям, собирали гнилую картошку, делали лепешки и подсушивали их на печке. Лепешки были черными, но их ели с большим удовольствием.

Так как семья Амаковых была из числа переселенцев, к тому же приехали они перед войной, своего хозяйства у них не было. В Зимниках соседи посоветовали раскорчевать огород. Дали на посадку кто картошку, кто кукурузу. Но того, что садили, хватало лишь до середины зимы. В первый год войны голода не было. Настоящий голод испытали в 1943 году.

Раз в месяц привозили настоящий белый хлеб. Его давали по карточкам. Тогда казалось, что вкуснее его нет на свете.

В 1943 году семья переехала в Иман (Дальнереченск).

Там прожили до окончания войны. Радио не было. Однажды кто-то приехал из города и сказал, что война закончилась.

Ксения ГАЛЕМХАНОВА


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100