Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (946) от 3 мая 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Майский одуванчик

Аза Зелло

На Дальнем Востоке произрастает более 41 вида одуванчиков, среди которых одуванчики лекарственный и монгольский. В народной медицине и лечебном питании корни и листья одуванчика издревле применяются, как в Азии, так и в Европе.

Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растения. Корни выкапывают осенью или ранней весной до отрастания листьев, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, разрезают и подвяливают несколько дней. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40-50°С. Снаружи они должны быть светло- или темнобурого цвета, без запаха, на вкус горькие. Корни, предназначенные для приема внутрь, пропускают через мясорубку, укладывают на противень слоем 3-5 см и сушат, постоянно помешивая деревянной палочкой, чтобы не образовывались комья. В сырье не допускаются примеси. Срок хранения – 5 лет.

Листья очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат.

Корни одуванчика содержат калий, кальций, магний и железо. Накапливают цинк, медь и селен. Листья содержат витамины В1, В2, С, каротиноиды, белковые вещества, соли калия, железа, фосфора. По содержанию фосфора листья одуванчика превосходят зелень листовых овощей.

Надземную часть одуванчика заготавливают с розеткой листьев и бутонами весной в начале цветения.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

В нанайской медицине применялся преимущественно одуванчик монгольский, которым особенно богато Приморье. Надземная часть растения использовалась для лечения при ревматизме, некоторых кожных и опухолевых заболеваниях, а также в качестве антитоксического средства.

Одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчекаменной болезни, как легкое слабительное. Может применяться для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, назначается при артритах. Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, эффективно используется для удаления бородавок. Способствует увеличению лактации. Оказывает тонизирующее действие, устраняет ощущение усталости. Полезен при заболевании щитовидной железы.

Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе. Для уничтожения горечи листья выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем варят 5-6 мин. В некоторых странах листья заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют.

МАСКИ ИЗ ОДУВАНЧИКА

Антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее действие оказывает маска с сухими листьями одуванчика. При сухой и нормальной коже для приготовления маски чайную ложку измельченных сухих листьев одуванчика залейте столовой ложкой теплого молока, настаивайте 10 минут, после чего добавьте чайную ложку яичного желтка и все тщательно перемешайте. Смесь нанесите на лицо на 20 минут, затем смойте теплой водой. Если у вас кожа жирная, то в смеси для маски используйте вместо желтка белок.

СЛАДКИЙ СОК ИЗ ОДУВАНЧИКА от фитотерапевта Валентины Матвейченко

Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря. Сок способствует снижению болей в суставах при подагре. Его применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин увеличивается образование молока.

Готовьте его так: промойте молодые листья и выдержите 30 минут в концентрированном растворе поваренной соли (3 столовые ложки соли на 0,5 литра охлажденной кипяченой воды). Потом снова промойте растение в проточной холодной воде и ошпарьте кипятком, пропустите через мясорубку, отожмите сок через ткань или многослойную марлю (9 слоев) и разбавьте водой в соотношении 1:1. Принимайте по 1/4 стакана два раза в день за 20 минут до еды, подсластив медом. Курс лечения – месяц.

Аза Зелло


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100