Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (945) от 26 апреля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

ЛДПР говорит: «Пора сажать!»

ЛДПР

С субботу в сквере имени Суханова во Владивостоке прошел пикет партии ЛДПР по поводу предлагаемых ей мер по борьбе с коррупцией. Проведение пикета обусловлено тем, что коррупция в России достигла уже поистине космических масштабов, а реальной борьбы с ней, практически, не ведется.

Теми, кто, руководит нашей страной, делаются лишь броские заявления, направленные лишь на улучшение их имиджа, а не на реальную борьбу с коррупцией. Аналитический центр партии ЛДПР постоянно выдвигает различные предложения по борьбе с коррупцией, которые в большинстве своём отклоняются при голосовании в законодательных органах депутатами из «партии власти».

Участниками пикета выносились на суд общественности некоторые из предложений партии ЛДПР по борьбе с коррупцией, чтобы в дальнейшем бороться за их принятие. Перечислим некоторые из них:

• сократить количество бюрократических препонов (в частности, видов деятельност и, требующих лицензии). Сейчас сложилось положение, при котором чиновники-бюрократы зачастую выдумывают новые сложные для граждан бюрократические препоны, чтобы потом разрешать возникшие у последних затруднения за определенную мзду. Часто становится проще дать взятку, чем бегать по кабинетам или собирать бесконечное количество бумаг. Хотя очевидно, что количество бумаг можно и нужно сократить, а чиновники должны работать по принципу «единого окна», а ещё лучше ввести в оборот «инфоматы»;

• установить информационные терминалы, которые будут выдавать информации вместо чиновников, смогут принимать документы, в считанные секунды регистрировать обращения, принимать выплаты от населения. Последнее предложение не столь фантастично, как кажется на первый взгляд, информационные терминалы активно внедряются в Московской и Новосибирской областях. Они сократят количество потенциально коррупционных ситуаций, что и является одним из эффективнейших способов борьбы с коррупцией;

• более открыто проводить государственные закупки (в частности, размещать на сайтах, посвященных государственным закупкам, отчеты о проделанных по контрактам работах). Сейчас сфера государственных закупок остаётся предельно закрытой, после заключения контракта, фирма, которая получает от государства деньги, отчитывается лишь перед чиновниками, её отчеты не выкладываются в сеть Интернет, хотя последнее могло бы сильно способствовать борьбе с коррупцией. Давайте разберем на примере – как это может происходить: фирма должна провести мероприятие – она его проводит (или не проводит) – после чего отдает отчет о проделанной работе чиновникам, следствием этой схемы становится: потенциально коррупционная ситуация, когда ни фирмы конкуренты, ни СМИ, ни общественность не могут действительно проверить – было ли мероприятие проведено. Если же фирма будет выкладывать отчеты на государственный сайт, то все смогут видеть: где прошло мероприятие, сколько человек и кто в нём участвовал, примерно можно будет оценить стоимость проводимого мероприятия. Открытость всегда была главным врагом коррупции;

• сделать нашу политическую систему демократичнее. Демократия, так же как и открытость, является злейшим врагом коррупции. Сейчас в нашей стране осуществляется слияние законодательной и исполнительной властей, так как большинство в обеих ветвях представляют одну партию – «Единую Россию», такая ситуация недопустима. Причем подобная ситуация имеет и последствия, которые на первый взгляд могут быть незаметны, например, подобная ситуация ущемляет в конечном итоге свободу средств массовой информации: известны случаи, когда представители «партии власти» лично принимали решение об увольнении главных редакторов газет или оказывали на них различное давление из-за того, что они позволяли себе критику и проводили неугодные журналистские расследования. Независимые СМИ – это один из тех инструментов, без которых народ России не сможет победить коррупцию.

Предлагались и другие меры по борьбе с коррупцией. Многие из выступающих по данному вопросу активистов говорили, что «пора сажать» и имели в виду не дела, связные с дачами и землей, а многих современных коррупционеров, смотреть на безнаказанность, которых уже практически нет сил. Поэтому меры по борьбе с коррупцией должны быть направленные не только на исправление сложившейся системы, но и на то, чтобы сделать наказание неотвратимым, чтобы виновные были наказаны, а те, кто, хочет преступить закон, знали, что их за это ждет тяжелая кара, что их злодеяния не останутся незамеченными.

В связи с этим остаётся лишь сожалеть, что при обсуждении реформирования российских органов правопорядка были отклонены практически все поправки от оппозиционных партий. В частности, партия ЛДПР предлагала создание механизмов общественного контроля за полицией, также депутаты из фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ предлагали сделать деятельность органов правопорядка более прозрачной в целом, но мы знаем, в каком виде законопроект «О полиции» лоббировала «Единая Россия», партия ЛДПР голосовала против законопроекта «О полиции». Теперь, как мы знаем, этот законопроект стал законом. Измениться ли что-нибудь в нашей жизни после смены названия правоохранительных органов? Поживем, как говорится, увидим.

Увидим ли мы победу над коррупцией в России? Мы уверены, что да, так как наше общество сейчас подобно пружине, которую сжали уже почти до предела, рано или поздно эта пружина должна либо сломаться, либо распрямиться, сбросив тех, кто загнал русский народ в подобную ситуацию! А варианта, при котором русский народ удастся сломать не существует, русский народ непобедим!

ЛДПР


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100