Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (937) от 1 марта 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

С праздником!

Анна СЕЛЕЗНЕВА

ПОДАРКИ
Вот уже и 8 марта, а нашим мужчинам не до праздников: на границе опять сложная обстановка. Всегда мы были настороже, всегда думали: чтоб тихо на границе было... Семидесятые годы, свежи ещё в памяти события на Даманском. И мы привыкли к тому, что в этот день нежный поцелуй и пара слов – весь подарок.

Вечером нас пригласили на заставу – стол накрыт празднично (нехитрой снедью со склада старшины). А в середине стола в форме цифры «8» красовался пирог. Но ещё мы получили удивительные подарки: алюминиевые солдатские ложки! В них были просверлены дырочки – для снятия пены с бульона. И каждая была перевязана яркой атласной лентой…

Внимание мужчин было нам очень приятно. А ложка с дырочками до сих пор служит на кухне у моей дочери…

Галина ВАЛИТОВА, г. Владивосток.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КОНВЕРТА

«Вулкан любви»

Возьмите 1 кг любого фарша и 1 кг картофеля, кетчуп, майонез и специи – по вкусу. Отварите картофель и сделайте пюре. Форму обильно смажьте маслом, выложите в неё фарш со специями. А сверху горкой – готовое пюре. На верхушке горы сделайте углубление и вставьте половинку яичной скорлупы. Полейте пюре сверху кетчупом и майонезом – как будто выливается из вулкана лава. Запекайте в разогретой духовке 40-60 минут. А перед подачей к столу налейте в скорлупу немного спирта или водки и подожгите!

«Сладкая ты моя»

Курица, лук, перец, чеснок, сахар, растит. масло. Курицу разделите на порционные кусочки и обмакните каждый в сахар с двух сторон. На разогретую сковородку с маслом выложите курицу и обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета. Каждый кусок курицы натрите смесью – соль, перец, чеснок. уложите курицу в кастрюлю, пересыпьте кольцами лука, добавьте немного воды и лавровый лист. Доведите до кипения и тушите 1-1,5 часа. А на гарнир можно подать сырые овощи, приправленные соком лимона, можно использовать кислые ягоды жимолости – как добавку к гарниру, необычно, но вкусно.

Конвертики праздничные

На 2 порции: 2 котлеты, 4 яйца, 2 ст. л. тертого сыра, столько же – майонеза, 100 г грибов,1 ст. л. муки, 1 луковица, 3 ст. л. молока, листья салата, укроп, сладкий перец, оливки и т.п. Хорошо взболтайте яйца, добавьте соль, муку и молоко – поджарьте 2 яичных блина, остудите. Вместе с луком и порубленными грибами пожарьте котлеты, положите на середину блина и заверните конвертиком. Сверху смажьте конвертик майонезом и посыпьте тертым сыром. НЕ запекайте! Уложите конвертики на листья салата, украсьте ломтиками красного и желтого перца, оливками, веточками укропа. Бокал сухого вина и зажжённые свечи дополнят праздничный ужин.

Лохматый пирог

3,5-4 стакана муки, 200 г слив. масла, 2 яйца, 1 ст. л. крахмала, 1 стакан сахара, 3-4 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. соды и варенье для начинки. Растопите масло, добавьте сметану, яйца, сахар, крахмал и соду, замесите тесто, разделите его пополам и поставьте в холодильник на полчаса. Половину теста раскатайте в пласт, выложите на смазанный противень и смажьте вареньем. Вторую половину разорвите на маленькие кусочки или натрите на крупной тёрке и посыпьте пирог. Сформуйте бортики и запекайте до готовности.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100