Вселенная

Жизненная позиция на холсте художника

Ольга КОРОТКОВА

Яркие и незабываемые картины Геннадия Кунгурова будоражат воображение.

В своих работах автор удивительным образом придает огранку сюжетам, взятым из жизни. Вглядываясь в колоритные образы и композиции, созданные художником, по-другому переосмысливаешь значение бытия.

Геннадий Кунгуров считает, что в его творчестве первостепенное значение имеет идея: художник должен иметь определенную жизненную позицию и отобразить ее в своем творчестве.

– Геннадий, что характерно для вашего творчества в целом? Меняется ли что-то в вашем творчестве с течением времени?

– Мое творчество – это поиск, изучение творческого наследия художников. Самый прекрасный учитель – природа, натура. Художник постоянно живет тем вдохновением и сопереживанием, которые получает от соприкосновения с природой и социумом. И только когда он вдохновлен какой-то идеей, становятся важными средства выражения, владение мастерством. С их помощью он может передать зрителю эмоции и чувства – любовь, трагедию, зависть, злость, ненависть. Конечно, идея, устремленная к вечному, способна одухотворить художника. Но в творчестве не нужно исключать и случайности.

Что же касается зрителя, то даже неискушенный человек способен отличить фальшь от истинной ценности. Мироощущение и идея, безусловно, отражаются на полотне. Это пища для ума и души мыслящего, неравнодушного человека. Но в истории искусства самым лучшим мерилом для определения красоты и ценности является время.

– Есть ли какие-то выбранные темы в вашем творчестве, которым вы следуете?

– В моем творчестве достаточно большой спектр тем. Я работаю в живописи в жанрах натюрморта, пейзажа, картины, портрета, а в графике – в линогравюре, в ксилографии, офорте, иллюстрации. Большое место в моем творчестве занимает книжное дело. По образованию я художник книги. Учеба в полиграфическом институте открыла много блестящих возможностей, дала неоценимый опыт. Вот уже на протяжении десяти лет я передаю свой опыт – преподаю в ДВГУ искусство книгоиздания. В своем творчестве мне также удалось соприкоснуться и с искусством театра. Я работал художником-постановщиком. При моем участии поставлено пять спектаклей в театре им. Горького.

Не могу сказать, что мне что-то ближе. Всё по-своему интересно. Но особенно мне нравится изображать то, что немножко выходит за грань живописи. Как, например, показать шелест листвы или шум моря? Когда это удается перенести на холст – это настоящий успех.

Ведь предназначение художника видеть в обыденном, в том, чему другие не придают значения, прекрасное, обожествленное, находить символы.

В последние годы я очень много путешествую по Приморью и Сибири.

И всё, что связано с Россией, жизнью российской глубинки, тронуло меня и отобразилось в моем творчестве. С одной стороны – это нелегкая жизнь простого народа, С другой – его неподдельная искренность, несгибаемость духа, простота в общении, душевность. Это самое ценное, чего не коснулась суета городов с их порой нечеловеческими взаимоотношениями. Мне самому такое ощущение мира и душевный склад близки: ведь я и сам вырос в деревне, меня вырастила и воспитала бабушка Марфа. Я считаю, что всё самое лучшее, что есть во мне, было привито этой женщиной, которую обожествляю и сейчас.

– Есть ли у вас какие-то мечты, связанные с Россией?

Мне бы хотелось увидеть, какой бы сегодня была Россия, если бы унаследовала верования и традиции дохристианской Руси, основой которой была вера в свой Род. Зерно этого знания дошло до наших дней в славянских ведах, в Велессовой книге. Постулаты, что были отражены в мудрости, переданной через века, призывают жить по общечеловеческим заповедям, сохраняя исконно русское и не разрушая многонациональное пространство культур. Я горжусь тем, что я принадлежу к русской культуре и в какой-то степени являюсь ее носителем.

– Поменялись ли темы картин в связи с переменами в социально-политическом мире?

– Я считаю, что сегодня и без того много внимания уделяется политическим конфронтациям и спорам. «Нацисты» обязательно хотят бороться с фашистами. Коммунисты не любят «жириновцев» и «единоросов» и наоборот. И всю свою энергию они отдают никчемной междоусобной борьбе, от которой толку не так много. «Но, а как же без этого, – скажет кто-то, – Каждый россиянин должен иметь активную позицию, пассивность не украшает». Мыслящий так будет прав. Но, как говорится, у каждого своя миссия. В своем творчестве я стараюсь настроить зрителя на позитив, сконцентрировать его внимание на том, что прекрасно и вечно.

– Как вы считаете, по большому счету, зачем рисует художник – больше для самореализации или всё-таки для того, чтобы его картины видели зрители, переживали?

– Безусловно, момент самореализации присутствует. Но, всё же во главу угла я стараюсь ставить тех, для кого пишу свои картины. Конечно, хочется оценки и признания, хорошо, когда покупают картины – ведь нужно как-то жить и творить в дальнейшем. Я прекрасно понимаю, что в настоящее время сложно не только художнику, который, по сути, вынужден был выживать во все времена – в условиях кризиса, во времена перемен и социальных катаклизм. В нынешнее время сложно и ценителю произведений искусств. Меня огорчает, что сегодня многие люди, которые ценят живопись, не могут себе позволить приобрести оригинальное произведение искусства по той причине, что недостает средств даже на то, чтобы обеспечить себя, не говоря о том, чтобы приобрести что-то эксклюзивное, как говорится, для души. Многие покупают подделку, некое подобие произведения искусства, в каком-нибудь магазине. Но я всегда рекомендую ценителям искусства посещать выставки художников. Там можно приобрести настоящие произведения искусств.

– Кто для вас пример подражания в вашем творчестве?

– Моим первым учителем был Владимир Олейников. Он для меня и остался примером трепетного, преданного, самозабвенного отношения к нашему нужному людям мастерству.