Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (930) от 11 января 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Новости спорта

Иван БЕЗРУКОВ

-На пьедестале – мужской переполох
-Отбыли на берег турецкий
-Есть первый «заслуженный» легкоатлет в Приморье
-Памяти пока единственного



На пьедестале – мужской переполох

Четыре дня восемь мужских и столько же женских команд края в спортивных залах ДВГУ и ДВГТУ вели борьбу за кубок края. Рекордсменом среди мужских команд является уссурийский «ВРД», который за последние девятнадцать лет семь раз выигрывал почетный трофей. Ближайшие «преследователи» – «Спартак», «Политехник» и «ВГУЭС» кубок выигрывали по три раза. Дважды отличился «МГУ», один раз – «ДВГУ». Уссурийцы уже пять лет не участвуют в этом турнире, но рекорд их еще пока будет держаться.

Самая молодая команда – «МГУ», которая создана пять лет назад единственным тренером-женщиной Еленой Васильевой. Эта сборная год назад и выиграла золотые медали. В тройку призеров (в порядке занятых мест) вошли «Политехник» и «ВГУЭС». Но не один из названных коллективов не попал в главный финал. Одним из виновником в этом стал находкинский «Водник». Подопечные тренера Петра Воловика впервые ворвались в квартет сильнейших, переиграв «Политехник» и «ВГУЭС».

В финале гости встречались с более опытным «Спартаком» (средний возраст игроков 28,5 лет). Первую партию выиграли спартаковцы и уверовали в победу. Но гости охладили пыл красно-белых, выиграв вторую партию. Поняв, что шутить нельзя, местные в двух последующих партиях одержали верх. Команда опытная, которую более двадцати сезонов возглавляет тренер Валерий Коптев – бывший игрок и капитан своей команды.

Бронзовые медали завоевал еще один дебютант финальных соревнований – «ТГЭУ» (тренер Андрей Барановский).

Лучшими игроками названы Александр Пасько, Алексей Глухоманов (оба – «Спартак»), Виталий Загний («ТГЭУ») и Евгений Кравченко («Водник»).

У женщин лидером по количеству побед является команда «ДВГУ», которая за 15 лет участия в подобных турнирах семь раз была победительницей и восемь – призером. По пять раз кубком владела «Вертикаль-ВГУЭС» и команда капитана и одновременно играющего тренера Ольги Бербенец («ГУМ», «Волна-Знак», «Надежда-Волна» и «Локомотив»). По разу отличались «Политехник» и дальнегорский «Горняк».

В финале они, как и год назад, встречались с «ДВГУ» и «ТГЭУ» (тренер Александр Шерстобитов). Победу одержали представительницы старейшего вуза со счетом 3:1.

На третьем месте «МГУ» (тренер Елена Васильева).

Специальными призами награждены лучшие игроки: Елена Шпак (Большой Камень), Анастасия Сидоренко и Маргарита Жукова.


Отбыли на берег турецкий

У футболистов «Луча-Энергии» закончились каникулы.

В конце года прошла «зачистка» командного состава, а игроки спешно искали себе клубы. Кардинальные изменения в штабе: клуб в ноябре расстался с некоторыми тренерами, затем со своим главным старожилом, спортивным директором Олегом Флегонтовым. Главная «скрипка» досталась бессменному чиновнику – исполнительному директору клуба Анатолию Безняку, который заявил, что состав обновится на 70%. Но не ему было поручено готовиться к новому сезону. В последний день уходящего года ему было предложено покинуть пост. Правлением ФК «Луч-Энергия» исполнительным директором футбольного клуба назначен Игорь Сафин. Кто такой? Известно, что он ставленник губернатора Сергея Дарькина, с которым играл на первом Тихоокеанский кубке по преферансу и занял тогда 38-е место, на шаг опередив Дарькина. Играет в составе губернаторской команды. Игорь Равильевич является президентом общества с ограниченной ответственностью «Пасифик Фишери Ко, ЛТД».

«Луч» почти определился с тренерским штабом. Главному тренеру, испанцу Франсиско Аркосу, продлившему контракт, в помощники определили его соотечественника (кандидатуру Аркосу предложено подобрать во время отпуска на родине), а также Владимира Казакова.

Защитник «Луча-Энергии» и бывший его капитан Казаков выводил команду в премьер-лигу в 2005-м году. Но в высшем дивизионе российского футбола ему поиграть не удалось: руководство клуба посчитало его «старым» (ему было 33 года, для защитника – это пора зрелости). В позапрошлом году Казаков возглавлял «Химик» (г. Дзержинск), а минувший сезон провел в «Нижнем Новгороде», затем стал одним из тренеров этой команды.

Наставником по работе с вратарями приглашен Валерий Шереметов, работавший в «Москве» и «Крыльях Советов».

Что за игроки представляют команду сегодня? Действующие контракты с клубом имеют защитник Игорь Удалый, полузащитники Максим Федоров (до конца 2013 года), Юрий Газинский и нападающий Алексей Жданов. Заключен контракт на два с половиной года с нападающим Александром Тихоновецким, известнйм по кличке Гара, который уже раза три возвращался к нам. За «Луч» провел 179 игр в различных дивизионах и лигах и забил 50 голов.

В прошлом сезоне Александр половину футбольного сезона провел в составе «Нижнего Новгорода», где 13 раз поражал ворота соперников и был лучшим бомбардиром первой лиги. Заканчивал сезон в одной из команд премьер-лиги, где большую часть времени «полировал» скамейку запасных.

Согласились продлить контракты вратарь Михаил Котляров и сербский защитник Матия Кристич.

Первые учебно-тренировочные сборы «Луча-Энергии» пройдут в Турции с 10 по 24 января. В рамках этих сборов приморская команда проведет несколько контрольных матчей: 16 января – с нижегородской «Волгой», 19 января – с «Ростовом», 23 января – с хабаровской «СКА-Энергией». Кроме того, запланированы встречи 15 и 20 января, соперник в которых определится в ближайшее время.


Есть первый «заслуженный» легкоатлет в Приморье

Двукратная чемпионка Европы 25-летняя Елена Воинова стала первой спорт-сменкой в истории легкой атлетики края, которой присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».Сегодня ее тренируют Зоя Ригель (Владивосток) и Валентин Маслаков (Москва).

Первым тренером была Любовь Константиновна Сосюк, которая заметила способную девочку, дала крепкие основы легкой атлетики и передала Лену в руки мастера спорта международного класса, бронзового призера чемпионата Европы Зои Васильевны Ригель.

«Королева спорта» в Приморье имеет давние хорошие традиции. Они начались еще в двадцатые годы прошлого столетия. В крае более десяти атлетов – мастера спорта международного класса. Елене удалось перешагнуть этот рубеж, причем после «мастера спорта» она выполнила норматив «международника» и, долго не задерживаясь, покорила вершину спортивной лестницы.

Памяти пока единственного

Двадцатый турнир по быстрым шахматам памяти первого на Дальнем Востоке гроссмейстера Александра Зайцева, что прошел в Молодежном центре ДВГТУ, собрал почти 60 спортсменов края, из которых 6 международных мастеров и 11 мастеров ФИДЕ. На партию отводилось каждому игроку по 25 минут.

СПРАВКА

Александру Зайцеву в прошедшем году исполнилось бы 75 лет. Он был первым и продолжает оставаться единственным гроссмейстером в нашем крае. Он – многократный чемпион Владивостока и края, победитель юношеского первенства РСФСР, победитель Всесоюзного первенства ДСО «Спартак», вице-чемпион СССР (1969 г.). Автор книги «Уроки шахматного мастера». В 1967-м в мемориале Чигорина, среди участников которого были и восемь гроссмейстеров, в том числе и Борис Спасский, он разделил 1-5 места и получил звание гроссмейстера.

Драматично сложился чемпионат СССР, стартовавший в последний день уходящего1968-го года. Из-за непогоды Александр Зайцев в Алма-Ате опоздал на три тура. Организаторы разрешили ему сыграть пропущенные партии. Он их выиграл и догнал лидеров. Последовала серия из четырех побед, после приморец в гордом одиночестве возглавил турнирную таблицу. Неожиданно началась эпидемия гриппа, в очаг которой попал и наш Зайцев. Судьи разрешили заболевшим играть в гостиничных номерах. Встреча со Львом Полугаевским проходила в марлевых повязках. Эта партия и три последующие для Александра завершились вничью, и его по очкам догнал Полугаевский.

Судейская коллегия, невзирая на сложившую ситуацию, решила провести мини-матч из шести партий, в которых победу одержал действующий гроссмейстер.

В 1974 году на взлёте свой карьеры Александр Зайцев ушёл из жизни и в его честь во Владивостоке проводится мемориал гроссмейстера. И этот прошел при поддержке Дальневосточного государственного технического университета, который заканчивал Александр Зайцев.

За шахматным столом оказались современники Зайцева, которые помнят его как очень скромного человека, который уважал каждого, независимо от разряда.

Победителем стал международный мастер Виталий Бачин из Артема, набравший после 9 туров 8 очков, который завоевал главный трофей уже в шестой раз. Столько же очков набрал Константин Сек из ТГЭУ. Оба не проиграли ни одной партии. Бронзовым призером стал студент ДВГТУ Андрей Гриценко – 7 очков. Следует отметить Павла Копаева, в активе которого 6,5 очков, стартовавшего с 32-м рейтингом, а финишировавшего – с четвертым.

Женщины, а их было 11, играли вместе с мужчинами. Лучший результат показала международный мастер Анна Мелешко, набравшая 4,5 очка. Столько же очков у студентки ТГЭУ Илоны Атаевой, ставшей второй. У Дарьи Петько – 4 очка и третье место.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100