Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 48 (924) от 30 ноября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Владивосток И Хабаровск

В.П. КОРОЛЕВА, М.П. ТУРОВА

В «АВ» № 38 была опубликована моя статья «Там город фонтанов» о Хабаровске (в сравнении с Владивостоком). И вот пришли два письма-отзыва. Это мнение жителей Владивостока.

ЗДЕСЬ – ГОРОД ТАЙФУНОВ

Мне, коренной жительнице Владивостока, прожившей в нем 69 лет, почему-то больно читать статью М. Завадской. Куда приятнее вспоминать песню Аллы Пугачевой, приезжавшей к нам на гастроли в советское время: «Владивосток, Владивосток, Владивосток, на маяке твоем не гаснет огонек». Эти короткие строчки отражают суть Владивостока. Это не та провинция, о которой много писал Салтыков-Щедрин в «Записках провинциала». Владивосток трудно сравнить с каким-либо другим городом. Он особенный – тем, что расположен на сопках. Тем, что бушующее море притягивает взор. Кажется, что находишься в какой-то прекрасной и в то же время опасной стихии.

Когда-то Владивосток был маленьким, уютным, с одной центральной улицей. Его считали далеким городом-портом, городом моряков и рыбаков. Многие годы его не посещали «чужаки» без пропуска. Жители знали друг друга почти в лицо. Он имел шикарную зеленую пригородную территорию, которая была «легкими» нашего города, не застраивалась, а предназначалась для отдыха и лечения горожан. Мы считали себя хозяевами города.

Теперь все изменилось. Идет настоящая вакханалия, настоящее издевательство над городом.

Сначала его начали застраивать серыми невзрачными панельными домами. Затем начали из маленького города делать Большой Владивосток, застраивая еще не застроенные сопки, вырубая деревья. А в последнее время центр города, его изюминка, превратилась в каменные джунгли.

Города не узнать. Теперь имеем, что имеем. Грязь, пыль, затертые газоны, затертые гололедом дороги.

Жить во Владивостоке стало тяжело и опасно.

В.П. КОРОЛЕВА.

ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от случайного посещения Хабаровска. Я сравнила с Владивостоком. Там губернатор Ишаев работал для людей! И люди его помнят.

Мало я там видела. Но увидела и восхитилась.

В автобусе и трамвае пенсионеры ездят бесплатно. Не очень обеднел бы и наш Дарькин, так как многие пенсионеры уже сидят дома. Там трамваи ходят, даже есть новые. А наши «правители» отобрали у города и людей трамвай.

А какой Хабаровск зеленый город! То ли это город в лесу, то ли лес в городе. А у нас? Я удивляюсь, бывая на Второй Речке у подруги, как они не повырубали деревья между домами и не навтыкали туда построек.

Переход на Луговой наши умники постоили для себя (для бутиков). Я посчитала ступени: надо залезть на третий этаж а потом слезть. А если б оснастили его эскалатором, тогда б я поверила, что это для людей. Вот люди и бегут через дорогу. А в Хабаровске на переходах такие низкие ступени, что идешь – как по ровному. А видели, какие ступени во всяких владивостокских новых магазинах? Как будто хозяин сам никогда не будет старым.

В Хабаровске построены стоянки многоярусные (мы тоже построили… напротив мэрии!), и там улицы вообще не заставлены машинами, сужающими дорогу. А наши умники подумали, что это у нас из-за трамваев пробки!

А озера ступенчатые! Строили всем миром. На ограде табличка, на которой перечислены организации, построившие это чудо.

У нас тоже есть такое «чудо» на Баляева.

Я восхитилась Хабаровском!

М.П. ТУРОВА.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100