Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (921) от 9 ноября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

«Подкормила» огород

Е. КАЗАКОВА, г. Находка

Как-то давно достала семена ржи, но не знала, что ее надо сеять осенью, а от весеннего посева было мало проку. С тех пор стала ученая: купила семена овса и сею его (а можно и пшеницу) после уборки картофеля, лука, чеснока. А когда минуют первые заморозки, перекапываю. Мало того, что земля обогатилась, но еще и меньше стало проволочника.

Пробовала сеять сою. Раньше была только зеленая, а вскоре появилась желтая, которую теперь выращивают в совхозах. В моей коллекции три вида сои: черная, зеленая и желтая. Это светолюбивое растение, но может расти даже под деревьями, хотя, бывает, бобы не созревают. Некоторые сажают сою или горох в одну лунку с картофелем.

Сею сою после заморозков, как и фасоль, на глубину 1-2 см по схеме 40x10 см, но можно и реже. Приходится прополоть раз-другой, а потом соя сама заглушает траву. Вырастает она невысокая: 50-80 см, в зависимости от плодородия почвы. Если посадить сою редко, то кустики будут коренастыми и все усыпаны бобами. В каждом чаще два зерна, реже – одно или четыре. Осенью кустики стоят долго, когда их прибьет заморозок – подсохнут, а бобы все еще доходят на корню. В совхозах ее убирают и по замерзшей земле. Ну а я сою не вырываю, а жну, так как на корнях много азотных «горошин». В снопах соя длительное время лежит, не осыпаясь. Но мне хранить снопы негде, обрываю бобы и везу домой подсушивать и постепенно, не спеша шелушу.

Жарю зерно сои на сухой сковороде. Когда поджарится, лью столовую ложку масла, еще поджарю, подсолю и сама по старой памяти попробую, и внуков угощу. Можно сою отваривать. Вечером мою и заливаю водой, утром варю минут 20, не солю, а добавляю острый соус. Вкусно!

Е. КАЗАКОВА, г. Находка


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100