Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (916) от 5 октября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Который медведь настоящий?

Надежда АЛИСИМЧИК

Фамилия Медведев, конечно обязывает. И вот наш президент эту обязанность вдруг начал исполнять, т.е. разбушевался и зарычал. Взял да одним махом уволил московского воеводу, да еще, в сердцах, и одного генерал-майора в придачу.


За что уволили московского воеводу, одному певцу Кобзону ведомо, который теперь зовет этого воеводу устроить совместный чес по городам и весям. Дуэтом, значит, депутат Госдумы с бывшим воеводой всея Московии петь надумал. А воевода как раз в политику собрался. Так что в самый раз начать концертную деятельность – выборы не за горами. А уж напеть есть что и певцу-депутату, и воеводе – и попели и повоеводили оба всласть!

А вот генерал-майора Медведев, может, зря уволил. Подумаешь, не указал в декларации свою генеральскую коррупционную составляющую, вложенную в движимое и недвижимое! А кто ее указывает? Если так дальше дело пойдет, так никого не останется ни в Белом доме, ни в самом Кремле, не говоря уж о мэрах и губернаторах!

Но, вообще-то вопрос насчет воеводы был решен еще 17 августа. Просто президенту было некогда озвучить, он занимался все время не то реорганизаций, не то инвентаризацией милиции. А потом взял и вывел следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) из этой самой прокуратуры в свое подчинение. И тут намечается большая интрига.

БОЙ КРЕМЛЕВСКИХ КУРАТОРОВ

Этот СКП был создан 7 сентября 2007 года по инициативе Путина. Сама идея создания вроде правильная. Какой смысл в прокуратуре, если прокуроры сами расследовали дела, сами надзирали за расследованием и сами представляли сторону обвинения в суде. Но с созданием СКП возникла двойственность – следователи так и остались в структуре прокуратуры, как поднадзорный генпрокурору комитет. По факту, СКП и Генпрокуратура стали жить, как кот с собакой.

Дело в том, что на должность председателя СКП РФ был назначен Бастрыкин – одногруппник Путина. И кто за кем стал следить и надзирать, Чайка за Бастрыкиным, или наоборот, знает только нынешний премьер.

Что касается Приморья в зеркале этой перестановки, то она имела самые прямые последствия в деле о контрабанде. Я подробно писала об этом в прошлом году в статье «Кто главнее – прокуроры, чекисты или контрабандисты?» («АВ» № 37 2009 г).

Связь СКП с Приморьем получилась прямая. Случайно или нет, но так совпало, что в самом широкомасштабном деле во всей истории России о контрабанде из Находки в адрес подмосковной военной части ФСБ, следователи из Генпрокуратуры установили главную цепочку. И в августе 2007 года сообщили прессе фамилии организаторов контрабандной ОПГ – депутата Приморского ЗакС Лысака и сенатора Иванова. И по какому московскому адресу они контрабанду поставляли.

А уже через месяц, 7 сентября, был создан СКП во главе с Бастрыкиным, куда и было передано дело о контрабанде наряду с делом «Три кита», которое расследовал покойный Щекочихин. При этом прежних следователей по этим делам в СКП не взяли, а набрали новых. А также укрепили комитет кадрами из ФСБ. И с тех пор дело о контрабанде начало расчленяться на фрагменты. В результате, из дела Бахшецяна были вычленены все контрабандисты, проходящие по чекистко-находкинскому делу. К суду в деле Бахшецяна остались исключительно таможенники. Спрашивается, для кого они, собственно, старались, если не было контрабандистов? Приморский суд такими подробностями не грузился, выполняя заказ и вымарывая имена всех контрабандистов в деле Бахшецяна. Столь абсурдное обвинение, которое было предъявлено Бахшецяну, можно прочитать разве что в архивах НКВД. Впрочем, оттуда оно и мимикрировало.

На сколько фрагментов расчленено само дело о гигантской чекистко-находкинской контрабанде, сказать не могу. Но один фрагмент такой ресчлененки в июле этого года поступил в Приморский суд, но в нем нет фамилий ни Иванова, ни Лысака, не говоря уж о их подельниках в погонах.

СК БЕЗ «П»

Теперь вот СК выделяется в самостоятельную структуру из недр Генпрокуратуры. В связи с этим возникают две интриги. Во-первых, кто будет председателем СК? Хотя, если точнее, то чей человек будет председатель СК? Останется Бастрыкин или придет новый?

Вопрос этот начали обсуждать еще задолго до того, как Медведев подписал Указ о создании самостоятельного СК. Недовольство президента Бастрыкиным связывают и с делом Ходорковского, в котором следствию никак не удается доказать факт хищения Ходорковским 350 млн тонн нефти. Не увязывается это обвинение и с уже вынесенным приговором по первому делу «ЮКОСа», где Ходорковский обвинялся в неуплате налогов. Если же теперь, следуя логике следствия, он украл всю добытую «ЮКОСом» нефть, тогда приговор по первому делу автоматически становится недействительным: ведь с украденного не платят налоги – это не предусмотрено не только практикой, но и ни одним законом. Если же он недоплачивал налоги, значит – он добывал нефть на законных основаниях.

В связи с этим об отставке Бастрыкина стали говорить, как о решенном деле.

Вызвало скандал и заявление Бастрыкина на коллегии Генпрокуратуры о необходимости ввести «обязательную дактилоскопическую регистрацию и сборе образцов ДНК всех граждан, проживающих на территории Северо-Кавказского округа», что дало бы «повышение эффективности работы по раскрытию преступлений». Кроме этого, непосредственный начальник Бастрыкина, генпрокурор Чайка, стал жаловаться, что штатная численность работников СКП постоянно увеличивается. В то же время как в суд направлена только половина дел, находящихся в производстве.

О серьезности слухов об отставке Бастрыкина стоит вспомнить и в связи с тем, что еще в декабре 2009 года у Бастрыкина появился новый заместитель – Елена Леоненко. Она – уроженка Ленинграда, да еще и однокурсница Медведева по юрфаку ЛГУ. Но у нее оказался существенный недостаток для скачка вверх: она лишь советник юстиции 3 класса, а действующий глава СКП и его первый зам – советники 1 класса. В результате Леоненко вскоре отбыла на Урал для работы в тандеме с другим проверенным медведевским кадром – полномочным представителем президента в УрФО Николаем Винниченко. Возможен ли ее возврат в СК – покажет время.

НА НЕЗАВИСИМОСТЬ НАДЕНУТ ПОГОНЫ

Теперь эта новая структура, потерявшая букву «П», будет подчиняться непосредственно главе государства, а не генпрокурору. Но что же в этом нового? Бастрыкин и подчинялся не генпрокурору, а тому, кого он считал главой государства, как и московский воевода. Интересно тут лишь одно – останется ли Бастрыкин главой СК, а если нет, то из чьих будет его преемник.

Что касается структуры СК, то у его главы будет тринадцать замов, которые будут курировать и следственные подразделения по семи федеральным округам. Штатная численность новоиспеченной структуры увеличится на 2 тысячи и составит 21 156 штатных, но не штатских единиц. Дело в том, работники СКП, так же как прокуроры и судьи, являлись советниками юстиции, то теперь они будут генералами и офицерами, правда той же юстиции.

Между тем, главное, как ни крути, при создании СК – надзор за их работой. Иначе не стоило и огород городить. Как будут надзирать штатские прокуроры за генералами СК? Впрочем, дело не новое – так же, как прокуратура надзирает за генералами МВД!

Плюсы СК это то, что следователи не могут быть членами общественных объединений, преследующих политические цели, а также заниматься «иной деятельностью на возмездной или безвозмездной основе». В Следственный комитет будут принимать только с высшим образованием. Не могут работать в СК граждане, имеющие судимость (в том числе и погашенную), недееспособные, лишенные права занимать должности федеральной государственной службы и граждане, отказавшиеся пройти процедуру доступа к гостайне. Гражданин также не может работать в следствии и в случае, если имеет общих родственников с тем работником СК, которому он должен подчиняться по службе.

Пробиться в начальники работникам СК не удастся раньше 25 лет. Законопроект устанавливает, что это минимальная возрастная планка для претендентов на должности руководителей районного и городского уровня. В должности следователя к этому времени он должен отработать не менее трех лет. Для руководителей следственных органов субъекта возрастной ценз составляет 30 лет, а стаж работы должен составлять пять лет.

Испытательный срок для новобранцев в новом следственном органе составит целых 6 месяцев. Следователи получат право беспрепятственно входить по предъявлении служебного удостоверения фактически на любую территорию, в том числе в помещения, занимаемые федеральными органами госвласти и органами власти субъектов, равно как и местного самоуправления.

Во всех учреждениях и организациях, независимо от их форм собственности, следователи будут иметь доступ к их документам и материалам. Они смогут требовать от руководителей и других должностных лиц предоставить специалистов для производства необходимых проверок, ревизий, «исследований документов, предметов и трупов».

Требования (запросы, поручения) руководителя следственного органа СК и следователя обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными и иными лицами незамедлительно или в указанный руководителем следственного органа СК или следователем срок.

Руководитель СК и следователь не обязаны давать каких-либо объяснений по существу находящихся в их производстве дел и материалов. Данные проверок и предварительного расследования, проводимых СК, могут быть преданы гласности «лишь с разрешения руководителя следственного органа СК», отмечается в законопроекте.

Интересно, что на фоне ожидания всех этих перемен, в СКП вдруг заговорили, что будет возобновлено следствие по делу убитых журналистов. Были названы имена журналистов, погибших с 2001 года.

По словам Бастрыкина, возобновлено следствие по делу об убийстве заместителя главного редактора «Новой газеты» Юрия Щекочихина. В настоящее время следователи проверяют новые данные, имеющие отношение к гибели журналиста. Общественность вначале всколыхнулась от этого сообщения – зашевелились следаки, хотят на своих местах остаться. Но выяснилось, что это заявление сделано под давлением европейского сообщества, и отнюдь не является свежим ветром перемен. Заявление-то сделано, а делается ли что-то конкретно по делам – вот вопрос. Или их просто вытащили и полистали?

7 октября 2006 года, в день рождения Путина, в подъезде дома, где она снимала квартиру, была застрелена журналист «Новой газеты» Анна Политковская. Заказчика ее убийства, собственно, никто и не искал. А предполагаемого убийцу присяжные оправдали. Доказательства, представленные следствием, их не убедили.

Надежда Алисимчик по материалам СМИ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100