Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 39 (915) от 28 сентября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Автоновости

По сообщениям информагенств

- Бензин будет дорожать на 1 рубль в год [подробнее]
- На Третьей Рабочей открыт новый односторонний участок дороги [подробнее]
- «Правый руль» номинирован уже на третью литпремию [подробнее]
- В автобусах можно подхватить чесотку и даже сифилис [подробнее]
- Наезды на пешеходов – основной вид ДТП [подробнее]


Бензин будет дорожать на 1 рубль в год

Министерство финансов РФ предлагает повысить стоимость топлива, включив в него акциз. Причем акциз предлагается вводить постепенно. В 2011 году увеличить стоимость топлива на 1 рубль, в 2012-м – еще на рубль, и в 2013-м прийти, наконец, к желаемому результату – 3 рубля в бюджет за литр бензина или солярки. Эти деньги пойдут в местные бюджеты. Тратить их будут только на строительство или содержание дорог. Однако в Минфине посчитали, что только акциза на столь серьезную задачу не хватит. Поэтому они предлагают сохранить транспортный налог, сократив его вдвое.

«Российская газета».

На Третьей Рабочей открыт новый односторонний участок дороги

Во Владивостоке открыт новый участок дороги через кольцо Третьей Рабочей. Теперь машины, следующие с Жигура, проезжают через Рабочую прямо на Народный проспект, при этом проезд по этому «отрезку» – односторонний. Такие меры должны упростить движение по Владивостоку, снизить количество заторов и сделать городское автодвижение более комфортным.

Следующим шагом мэрии по плану должна стать масштабная реорганизация: движение по Жигура и по Котельникова станет односторонним. По Жигура – в сторону Рабочей и на Народный проспект, от Третьей Рабочей – по Котельникова в сторону Баляева. Это, по замыслу городских властей, должно снизить число пробок и избежать многочисленных аварий, возникающих на этом перекрестке.

«Правый руль» номинирован уже на третью литпремию

Роман журналиста «Новой газеты во Владивостоке» Василия Авченко «Правый руль» вошел в лонг-лист претендентов на литературную премию «НОС» («Новая словесность»). Всего в списке значится 19 авторов. Напомним, «Правый руль» уже побывал в длинном списке «Биг Бука – 2010», в коротком списке «Национального бестселлера – 2010», а вот теперь попала в лонг-лист «НОСа». «Правый руль» номинировали на премию издательство «Ad Marginem», где в 2009 году вышла книга, «Новая газета», где работает Авченко, и книжный магазин «Фаланстер».

Короткий список премии будет назван 4 ноября на III Красноярской ярмарке книжной культуры. А в конце января следующего года состоится ток-шоу, во время которого выберут победителя, которому достанется 700 тысяч рублей, и обладателя приза зрительских симпатий (он получит 200 тысяч рублей). Кроме того, все финалисты получат по 40 тысяч рублей.

Ежегодная литературная премия «НОС» основана благотворительным Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Премия – новый приоритетный проект Фонда, входящий составной частью в его масштабную просветительскую программу под названием «Книжный мир».

В автобусах можно подхватить чесотку и даже сифилис

Как утверждают медики, в салоне автобуса можно поймать разную заразу – от ОРЗ и гриппа до тяжелейшей менингококковой инфекции и даже бытового сифилиса. Как оказалось, Приморье – один из немногих регионов в России, где за санитарным состоянием общественного транспорта практически не следят. В большинстве микроавтобусов обивка сидений находится в плачевном состоянии, нередко и полы не в лучшем положении.

В крупных городах России – Москве, Санкт-Петербурге – влажная уборка в общественном транспорте проводится трижды в день, во Владивостоке – в лучшем случае, раз в неделю. И это при том, что в цивилизованных странах даже обеззараживают воздух в транспорте с помощью кварцевых ламп!

Наезды на пешеходов – основной вид ДТП

В районе дома № 164 по проспекту Красного Знамени водитель автомашины Mazda MPV совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Травмирован пешеход 1977 года рождения.

В районе 743 км гострассы Хабаровск – Владивосток водитель автомашины MMC Pagero, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выехал на полосу встречного движения и свершил столкновение с автомашинами Nissan Vanete и MMC Delica. Пытаясь уйти от столкновения, автомашина Nissan Vanete опрокинулась, а ее водитель с переломом бедра госпитализирован.

Водитель «Прим Такси», управляя автомашиной MMC Lancer, в районе ул. Набережной, 10, совершил наезд на припаркованный у обочины «КамАЗ». В результате столкновения травму грудной клетки получила пассажирка MMC Lancer 1987 года рождения.

ГИБДД г. Владивостока.

Увеличиваются штрафы за тонировку

23 сентября 2010 года в силу вступила поправка в КоАП, увеличивающая размер штрафа за чрезмерную тонировку стекол автомобиля. Штраф за тонировку увеличивается в 5 раз и составит 500 рублей вместо прежних 100 рублей.

В действующей версии технического регламента сказано, что светопропускание ветрового стекла должно составлять не менее 75%, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) – не менее 70%. Задние стекла можно тонировать без ограничений.

Drom.ru

Налог на авто для утилизации вырастет на 20%

Инициатива Минпромторга о введении разных ставок транспортного налога в зависимости от экологичности автомобиля ударит в первую очередь по тем, кто воспользовался госпрограммой утилизации, пишет «Время новостей».

Напомним, что на прошлой неделе Минпромторг предложил ввести разные коэффициенты транспортного налога для различных типов автомобилей. Если эта инициатива будет поддержана, то ставка налога для двигателей класса «Евро-4» не изменится, «Евро-3» увеличится в 1,2 раза, «Евро-2» увеличится в 1,6 раза, а на «Евро-5» может быть снижена.

Для автомобилей без экологического класса транспортный налог и вовсе предлагается удвоить. По мнению Минпромторга, только так можно стимулировать покупку экологичных автомобилей и успешно реализовать Стратегию развития автомобильной промышленности до 2020 года. По словам лидера движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, вице-премьер Сергей Иванов обещал транспортный налог вообще отменить в обмен на повышение акцизов на бензин. Однако в результате транспортный налог останется, а бензиновый акциз вырастет втрое, чем планировалось изначально.

«Время новостей».


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100